2019-1-18 19:02 /
171110:
从今天凌晨1点到下午2点一直在折腾D3D9-capable的远程桌面方案,结果VirtualBox的闭源VRDP先是崩掉(估计根本不支持),后来又相继试了Splashtop(闭源要帐号然而连不上)、TightVNC[S]+SoundWire[CS]+RealVNC[C](今天才知道VNC不支持音讯传输然而连上之后却发现D3D卡成*)都玩不了——想拿手机躺着推gal折腾半天却没弄好,费了这么多事,我还是乖乖坐着玩吧。

171111:
花了些时间弄了个精简点的wes7 virtualbox实例,各种乱七八糟的东西配好之后迫不及待点开继续推——然而无论我试多少次它就是打不开(能运行,有CPU占用,但程序窗口是黑的,也没声音)——明明跟旧环境里玩的好好的怎么一换新「窝」就不能运行了呢?一番排查过后发现只要实例里安装的Guest Addtions是5.2.0+的版本就都是这种情况,只要回安全模式[2]装回5.1.30版Guest Additions后它就能正常运行了。
我开始还以为5.2.0以上版本的Guest Addtions的D3D功能都坏掉了,后来又试了一下发现手头的7款游戏中只有FAVO社的4款在装新版之后黑屏。考虑我对win32图形程序排错没有任何头绪,加之这个(姑称之为)「bug」仅影响到特定引擎的游戏,所以我暂不打算给上游报bug。以后如果遇到类似情况,诸位可尝试降级Guest Additions。

1: https://bgm.tv/subject/179995
2: 就我的实例而言,需要进「Safe mode with Networking」,否则会蓝屏。或许是驱动方面的问题。

现将问题运行版本简略记录如下以供今后参考:
host: Linux version 4.13.11-1-zen (archlinux x86_64)
vbox: 5.2.0 amd64
mesa: 17.2.4
using X.org "modesetting" driver
guest: Microsoft Windows Embedded Standard 7 (Windows version 6.1.7601)
vboxguestaddon: 5.2.1 amd64
application: アストラエアの白き永遠 http://www.favo-soft.jp/soft/product/WhiteEternity/

190118:
最近重新安装了一下Virtualbox的wes7实例,发现在安全模式下安装Guest Addon的时候会弹出一个实验性WDDM选项来,之前一直没注意到这点。经测试,有些galgame需要要用WDDM模式的驱动才能运行(包括7的Aero特效)。

VirtualBox出6.0版本了,在虚拟实例的图形选项卡里面多了一个「Graphics Controller」选项。看了一下似乎6.0以后这个选项默认为「VBoxSVGA」……然而这个新虚拟显卡似乎并不稳定。测试了一番发现还是旧的VBoxVGA最好最稳定。

最近碰到一款VirtualBox下跑不了的galgame,pulltop社的。折腾半天都说DirectShow渲染失败。这种情况就只能用VMware跑了。(bgm44)
Tags: Linux