2012-1-15 23:38 /
《舞-hime》观毕,感想颇多。

明媚美好中的在劫难逃
这是一群最明媚美好的少女,有着傲人挺拔的身姿、纯净明亮的眼眸和纯粹坚定的心念;这是一群最明媚美好的少女,求学,校庆、旅行,家政课、祭典……过着一生只一次的青春校园生活;这是一群最明媚美好的少女,享受着友情、爱情、亲情,初初探索着所谓的温暖、甜蜜和责任;这是一群最明媚美好的少女,会开怀地笑,放声地哭,会担心这些,犹豫那些,会因为关心而故意忽略,因为在意而故意放弃……
任谁来想谁来看,在那样美丽的风华之地,在那样美丽的年纪里,在那样轻松欢快的气氛之下,能演绎的无疑应该总是明媚美好。

如果她们不是HIME,如果她们没有这样在劫难逃的命运——为了守护最重要的人而不得不彼此战斗。

当茜面对怀里的和也呼唤着她的名字消失而崩溃,当晶心痛地表白“我为什么会喜欢你这样软弱的男生,只不过有一点温柔”,当雪之接过即将消失的遥抛来的徽章而止不住泪如泉涌,当修女在自责悔恨中拥着心爱之人共同赴死,当奈绪无论如何坚持也没能保护妈妈而歇斯底里地大叫,当夏树亲吻静留说出“我喜欢你”然后大义凛然地下令“迪兰!冰破银弹!发射!”,静留喃喃着“好高兴”而和夏树相拥共灭,当舞衣扑到楯的身上大叫“我还什么都没有说”,而楯幻灭地回应“对不起,我已经听不到”,当命暴走强大无所不催却泪流满面……

在劫难逃的命运面前,一切明媚变为黯然,一切美好变为惨烈,少女们所能付出的思念,所能付出的牵挂,所能付出的爱,最终演变为毁灭和伤害,痛彻心扉,无可治愈。

《舞-HIME》所讲述的是一种,把明媚美好撕碎撕裂,毁灭得彻底坚决,不留一丝希望的,在劫难逃的命运。

纯净爱恋与“邪恶感情”
细想《舞-HIME》所有26集,最能打动我的心灵的,超越后面所有的生死羁绊,所有的肝肠寸断,所有的眼泪悲鸣的,是充满校庆欢乐气氛的第8集。
在那一集中,一对平凡可爱的男生女生,有着美丽的约会,和“对彼此不要隐瞒”的宣言,看到女孩特殊的能量和“讨厌这样的我吧”的黯然疑问,男孩会走上去默默而坚定地拥抱女孩,轻轻一句“我怎么会因为这个而讨厌你”就让女孩喜极而泣。
故事进行到这里都是那么的美好,纯净的爱恋是那么的美好,不掺任何杂质而直达心底。这让几分钟后那凄惨一幕,似乎是那么的不真实,却也那么的刻骨铭心。在事物最美好的时候破坏它,用最不可思议也最残酷决绝的方式。刚刚可以发自肺腑地欢笑的茜,瞬间坠入不可置信却痛彻骨髓的悲伤之中。HIME的命运从这里开始显现——最重要的东西不是自己的生命,而是你爱的人的生命。

如果是为了自己深爱的人的话,做什么都是会被原谅的吧。
当奈绪抱着复仇之心抓住已经失去HIME能力的夏树,正要施加伤害之时,一向静静喝茶的静留出现了,说着“我只想守护夏树……绝对不允许任何人伤害夏树”,优雅地挥舞着雉刀,呼唤出“清姬”……
静留的“清姬”无情地消灭着其他少女的child,扮演着邪恶的角色,所到之处无非破坏和伤害,它是那么的强大,只因为那份思念,那份爱恋是那么的强烈。夏树始一出场就异常的冷静和傲娇,带着神秘的色彩,探索着身世之谜,面对男生的倾慕曾经说过“我才没有闲情逸致谈情说爱”,讨厌热闹的校园氛围,喜欢独来独往,知道了HIME的命运也毫无畏惧,因为她坚信——我没有在意的人。
怀有自己都称之为“邪恶感情”的爱恋,愿意与任何人为敌,秉持着无可撼动的执念的静留,她所关注的偏偏是“我不想谈恋爱”的夏树。
“静留,你是第一个接近一直不相信任何人的我的人,但是我果然还是…没有你所期望的想法,即使如此,我很高兴你能喜欢我……我喜欢你……静留。”
最终的最终,也不过依然是“你的喜欢和我的‘喜欢’是不一样的……”。

天籁之音和提琴之悲
相信每个看过《舞-HIME》的人都会赞同一点:音乐与剧情配合得天衣无缝,烘托得恰到好处。这一部剧的音乐真的很不错。

天籁之音的《It’s only the fairy tale》,且不说歌词表现出的宿命式的哀婉,只宫村优子静谧的吟唱就能让人沉醉。而放在剧中,更是有草地,蓝天,微风,深忧伴在爱里莎身旁……明亮而温暖的存在,优美而静好的存在,深忧或许没有人类的感情,但是却有着人类没有的感触,不掺杂其他东西的坚定和明确——对爱丽莎特有的温柔和永久的陪伴。当她在雪花飞舞中怀抱爱丽莎步入冰湖,往事一幕幕浮现,《It’s only the fairy tale》再次响起,吟唱的是无限的悲伤。

问100个人,100个人也会记得《大切な人》响起时,夕阳映照下舞衣无奈悲伤的脸吧。在最后关头,舞衣和楯终于坦白面对自己的心意时,却一切都已晚矣,只剩下这支曲子缓缓地诉说着“早知如此何必当初”。钢琴之音最早跃起,一个音符、一个音符地敲打在心中;随后是提琴(是大提琴?)的声音伴入,这种弦乐所吟唱的每每都是悲鸣啊。想起YOSHIKI为了纪念HIDE而写的《without you》,同样是钢琴和大提琴的纠缠,同样的旷世悲鸣。音乐的力量是往往是无法估量的,超越画面带来的震撼,而直接触摸心灵。

《舞-HIME》这样的动画,是我经久未看的,当最后一集的ED响起的时候,我的感触漫溢,却写不出一个字来。时隔三日,落到纸上的也不过是万千想法之一丝一毫。总还是年轻时候幼稚的想法,总还是年轻时候天真的感触:这部剧所带来的不只是消遣和娱乐,更多的是感动和其他莫可言明的东西。

半年前写的东西,看完《圣枪修女》突然想起了它。国舅大人,我终于看完你心目中相当重要的这两部作品了,怎一个“郁闷”了得啊。
#1 - 2012-1-16 00:57
(弱虫)
这片当年虐得死去活来的,在看前几话的时候完全想不到后面会这么急转直下。
所以尽管结尾被很多人诟病,但我还是很喜欢,比起孤身一人流泪伤心,我更喜欢这群人快快乐乐的度过每一天,尤其是在经历了这些之后。
LZ有兴趣可以看看这片
#1-1 - 2012-1-16 08:26
#1-2 - 2012-1-16 13:46
白羽ゆり
好好 说: 恩~去年看的时候还蛮讨厌happy ending的,但是昨天看了《圣枪修女》,我好郁闷,感觉还是happy ending好接受啊~
圣枪的动画已经算he了..
#1-3 - 2012-1-16 15:42
好好
「心理掌握」食蜂操祈 说: 圣枪的动画已经算he了..
最后郁闷死了,哎~
#2 - 2012-1-16 01:07
(Don't make everything a lie)
看到女猪泪吻男主那短直接泪飙了TAT
喜欢就要说出来(依稀记得这是动画的主题?
#2-1 - 2012-1-16 08:27
好好
是啊,女主和男主磨磨唧唧的,哎~
最后幸而编剧好心,要不然就悔死一辈子了~
#3 - 2012-1-17 01:21
(前天,我看到的兔子,昨天是小鹿,而今天,是你 ...)
当年补这番的时候也以为是欢乐的卖萌机战片,可十三话突然来个转折,后面就各种虐了。

除了他们互相战斗的原因我有点接受不能
#3-1 - 2012-1-17 08:23
好好
那个战斗的原因就是虐的根源啊~哎~~~~~~~~
#4 - 2012-1-18 11:28
(资深致郁番粉。)
坑爹作 鉴定完毕。
#4-1 - 2012-1-18 11:40
#4-2 - 2012-1-18 15:48
lans いつのまにオタ歴20年越
好好 说: 嘿嘿~你指哪方面?最后的大团圆吗~还是战斗原因虐?还是什么其他的~
骗了我那么多眼泪还来个酱的结尾
#4-3 - 2012-1-18 16:52
lans 说: 骗了我那么多眼泪还来个酱的结尾
和我当时的感觉一模一样啊.........
不过看完《圣枪修女》,我又觉得happy ending也不错啊,免得郁闷得要死~
#4-4 - 2012-1-18 18:22
lans いつのまにオタ歴20年越
好好 说: 和我当时的感觉一模一样啊.........
还好吧 情愿全灭也不想这么被坑爹啊
#5 - 2016-3-8 13:06
身为一个当年追番的人,我会来告诉你,当年这个片子的地位极高,这片子在当时是绝对新颖的,在我眼里就是近代少女战斗(格斗)的鼻祖动画。和同期的魔法少女奈叶(战斗系魔法少女),一样都是有指导性作用的。中后期确实虐,特别是夏树表白同归于尽那段,我看的哭死(记得当时看过圣母在上以后,一个奇怪的开关就这么打开了)。好在大结局峰回路转,黑暗系在当时是不吃香的。而且这个片子捧红了一批一批的名声优。
#5-1 - 2016-3-8 13:09
海马爸爸
顺便正如楼主第三段的描述,虽然全员最后白魔法了,但是便当的时候那是一点不含糊。By the way, 美少女版数码宝贝2333333
#5-2 - 2016-3-8 13:21
原来如此!
当时补番的时候就觉得这番“信息量”好大!嘿嘿~想想十年前应该是很震撼的~~~~~
#5-3 - 2016-3-8 13:28
海马爸爸
好好 说: 原来如此!
总感觉光阴匆匆,我刚刚看了一下吐槽区,只能说感慨万千吧。03 04年那时候,什么全员便当的故事,几乎是不能接受的,然后这个片子就来了一个高级黑,而且是可爱的花季女孩子团体互黑。如果说现在人评价结局白魔法是败笔,那当时如果没有全员白魔法的话,那就没有sunrise什么事情了。
#5-4 - 2016-3-8 13:35
海马爸爸
好好 说: 原来如此!
所以其实 ‘noir,圣枪修女,妖精的旋律’等黑暗系 一直都是冷番。。。最近好像是越来越起来了
#6 - 2022-4-6 15:09
(在水中思考)
才想起来补番,突然发现好好十年前的观后感,受教了...