2018-8-22 16:50 /
如果图片无法加载,请访问原文或者https://bgm.tv/blog/281560
原文发表在一个人的圣地巡礼之旅(一) 前言及东京篇(上) 《你的名字》圣地巡礼
前言
这次大约7天的日本之旅最主要的目的是为了圣地巡礼,最早萌生这个想法是在二三年前。一开始只计划着去高山市巡礼《冰菓》,后来发现《你的名字。》的圣地有一部分也同在飞驒高山一带,甚至取景点还有重合,这更加坚定了我去高山市巡礼的想法。也差不多是那个时候,我开始慢慢计划着攒钱,准备在本科毕业旅行时选择去日本玩几天。

然后这半年以来,我才开始逐步规划行程以及办理护照、签证等手续。出行之前最大的问题一个是家里人的反对,一个是能否在暑假里空出一个星期的时间。家里人是比较讨厌日本的,并且也担心我的安全问题,我谎称是和同学一起出去的,然后资金主要也是靠我自己的奖学金和实习工资等等筹出来的,并且自己也比较自立,大学这几年几乎没怎么向家里要过生活费,所以最后家里人也妥协了。至于第二个问题才是最充满不确定因素也是最让我头疼的,好在最后解决了,甚至把整个暑假都空出来了,以一种预料之外的方式。

显然我是准备穷游的,一开始的计划是包含飞机票、食宿交通等等总共消费不要超过8000人民币,并且尽量多玩几天多去几个地方。事实上最后我不仅做到了这个目标,并且还余下不少钱,尽管旅游过程中发生了不少计划之外的事件。护照是很顺利地拿下了,但是在办签证的时候,由于不是教育部直属75所大学,而且我也拿不出10万存款,最后花了600多的高价在某宝上办的极简手续,总之也是顺利地办好签证了。机票是8.9出发,8.16返程的香港航空的上海——东京的往返机票,来回总共2100,算是比较便宜的了,同时代价就是需要到香港中转。

我的日语水平几乎等于没有,仅仅是出发前几个月背了一段时间的五十音以及简单翻了翻《标准日本语 初级》的前几个单元。主要还是太懒了,没有下功夫好好学习日语。直到出发的前一天我才突然慌了,担心旅途中可能出现的各种变数。

原计划是8.10-8.11两天在东京,第一天去C94,第二天巡礼《你的名字。》的东京部分的圣地以及在东京随便逛逛;然后8.12去高山市,8.12-8.13两天在高山市巡礼《你的名字。》以及《冰菓》;8.14-8.16去京都,主要巡礼《有顶天家族》,在京都逛逛以及返回东京坐飞机回国。城市之间的交通方式原计划是使用青春18旅游通票。住宿在国内某些旅游app上提前预定好了,唯独交通方式我一直都一知半解也没法提前预定,因此充满了变数,这也为之后的意外事件埋下了伏笔。

写这篇游记并不是想写成攻略什么的,因为不管是《你的名字。》还是《冰菓》,去圣地巡礼并且认真写攻略的考据大佬太多太多了,我本身也参考了很多前辈的攻略。啰嗦了这么多的废话,现在开始正题。
一些亲测很有用的app:
谷歌地图:出行必备,适合城市内查地铁换乘,景点寻路等等,特别是支持中文搜索
Y!乗換案内:特别是在搜索城市之间的交通方式方面很有帮助
Y!MAP:同样也是雅虎的产品,与谷歌相比我觉得本土化做得更好,对于一些地图上 的细节描述得非常详细。如果用谷歌地图怎么也找不到目的地,可以试试这个。缺点是不支持中文搜索
有道翻译官/谷歌翻译:功能就不用多说了,特别是对于我这种日语一点不会的人很有帮助
舞台めぐり:圣地巡礼神器,索尼的产品,界面不错,功能很多很好用。不仅可以找到具体某个取景点的位置,还可以AR拍照,比对拍照以及查看攻略和分享日志等等。甚至在拍完照之后可以聆听主角声优的语音小提示,据我观察每个取景点的语音都是不一样的,这个应该是与官方有合作。唯一的缺点就是收录的作品比较少,像《你的名字。》这样大热的作品居然都没有收录。还有别的一些圣地巡礼app可以作为补充,当然在谷歌上搜索别人的攻略文章才是最直接有效的。
另外还有一些旅游观光官网也很有用,比如我查阅了花火大会高山市観光情報氷菓×飛騨高山(TVアニメ「氷菓」の舞台紹介)​,高山「氷菓」応援委員会等等。

Day1:
8.10这天刚好是C94的第一天,我选择这一天作为日本之旅的第一天也是为了去C94看看。C94是早上10点开始,我的飞机晚点到8点多才降落,搞完一系列手续差不多9点了。一下飞机我就蒙了,对着谷歌地图在成田机场及周边转了半小时,最后摸索着决定坐地铁,迷迷糊糊坐上了去市区的特快,超贵,要2000多日元,心疼刚下飞机就花了这么多。

赶到东京国际会展中心时已经快12点了,总之各种眼花缭乱。最后终于摸到了一个喜欢了很多年的唱见的摊子,尽管我已经逐渐脱坑了。由于她除了cm和live从不在网上露正脸,所以终于看到了她的真身时,我的心情是有点复杂的。顺便帮网友带了一张专辑,去的比较晚,差点全都卖完了。然后我还想当面说些应援的话,过于害羞以及日语太渣,在摊子旁徘徊好久,最后终于鼓起勇气和她说了几句话,疯狂互相点头弯腰,总之极其尴尬。

然后休息了一会,继续逛会场。回旅舍入住时已经下午4点多了,旅舍在新宿,洗个澡后和一个在新宿留学的网友面基然后一起在附近的松屋吃的晚饭。我原本计划晚上去歌舞伎町一番街看看,因为听说那里有《深夜食堂》的取景地。不过吃饭时听网友说晚上尽量不要去那种地方,然后我就直接回旅舍了,在这之前的两夜都是在普快硬座和飞机中转中度过的,所以困得不行倒床就睡了。另外,虽说这是青年旅舍,也很便宜,不过住宿条件比我想象中的要好,而且门口就是地铁站,离新宿站也只有一站地铁的距离。

Day2:
醒来的时候已经早上9点多了,睡了12+个小时。上网搜了一下《你的名字。》的取景地,这时才发现原来圣地大部分都在新宿,而且都集中在旅舍步行可达的范围,不过我还是决定先去别的地方逛逛。早餐也是在松屋解决的,因为比较便宜而且还是使用自动贩卖机来点餐,可以免去语言交流。之后首先去了浅草寺,买了两个御守,良缘守买给自己的,学业守送给妹妹的,另外抽签还抽中了吉。

然后又去秋叶原的一些动漫店逛了一会。

最后回到旅舍休息一会,准备正式开始巡礼。

为了方便说明,先上地图。《你的名字。》在东京部分的圣地就主要集中在新宿駅——四ッ谷駅——信濃町駅——千駄ケ谷駅——代々木駅这几个地铁站所围成的近似矩形的区域之中,或者说就主要发生在这几个地铁站的周边。另外那个新宿御苑还是《言叶之庭》的圣地,不过公园关门比较早,我也没有空闲时间去逛逛。我的旅舍就在四谷三丁目地铁站旁边,可以说是非常方便了,这也是意外之喜。

首先去的是须贺神社旁边的台阶,这也可以说是《你的名字。》里最经典和最著名的取景地了。

我拍照的时候在下着小雨,但是这里依然有不少跟我一样来巡礼的。这也是片尾泷和三叶相遇的地方。在这附近有很多取景地,都是泷和三叶在奔跑寻找对方时闪过的场景。不过据我实地勘察,泷和三叶在车站擦身而过之后再不约而同跑到这里相遇几乎是不可能的,因为片中三叶是从千駄ケ谷駅下的车,而千駄ケ谷駅离须贺神社其实还是有点距离的,更别说这个台阶以及这条小巷也只是众多不起眼的岔路中的一支。

从台阶下来继续往前走,遇到的第一个十字路口就是另一处取景地。

以我所站的位置为参考,那个十字路口往右走就是须贺神社。但是片中三叶在这里犹豫了一下然后选择跑向了我所处位置的方向。

在这附近还有几处取景地,但是当时下着雨,我没有找到,于是直接走去了信濃町駅。

这个桥在片中多次出现,就在信濃町駅旁边。泷与奥寺前辈的约会以及片尾的碰面都是在这座桥上分手的。由于附近准备要办花火大会,所以当时行人特别多,其中相当多的浴衣情侣。另外我在去信濃町駅的小巷路上还看到一个男生在女生家门口接她,两人都是穿着浴衣,在我面前牵手,脸上满满的全是幸福,我也默默地吃饱了狗粮。桥上很多警察牵着绳子来维持通行秩序,人比较多,我就没在桥上拍照了。我也顺着人潮想看看花火大会是什么样子的,可惜到目的地后才发现还要门票,而且看样子还是需要提前预约并带着票入场的。

我只好灰溜溜地溜了赶往下一个取景地——新宿駅。我当时盘算着从新宿站办完事后可以再回到这个地方在门外白嫖烟花,不过可惜我迷失在了新宿站,最后很晚了没办法直接回旅舍了。
我当时参考的巡礼攻略说得比较模糊,只说在新宿站附近。我为了找取景点绕了挺大的一个圈子,顺便也逛了一下旁边的歌舞伎町一番街。

这时候雨已经停了一段时间了,天色也比较暗了,我在找准位置调整镜头方向拍完下面这图后放下手机时发现旁边一个老爷爷端着相机貌似在拍我,四目相对,他马上就收起相机快速走开了,我当时也没多想。后来在高山市的时候也发生了类似的情况,比这次还要明显,不过我都没有放在心上。

至此为止的一天多的日本之旅虽然出了点小意外,但都还大致在计划之内。我原计划是买青春18旅游通票明天坐JR火车去高山市的,但是从名古屋到高山市中间的一段铁路前段时间貌似被暴雨冲坏了。因此我昨晚临时决定改乘高速巴士,因为有从新宿直达高山的高速巴士,单程6000多日元,还算比较便宜,比慢速的JR火车要快不少,更重要的是不需要换乘。于是在新宿站旁拍了巡礼照片之后,我准备顺路去新宿站里看看明天去高山市的高速巴士的大致情况。不得不说新宿站真的大,我在四周绕了好久才找到高速巴士站。我之前在网上看人说在日本坐车基本不需要提前预定,出发之前买票就行了。结果我在自动售票机前傻了眼,明天的几班车全都满座。不过从中央道三鷹バス停出发去高山还有一班车有最后一个座位,无奈我只能选择从这个听起来就很偏僻的车站出发去高山。而这也是一切意外事件的开端。