2018-6-21 01:55 /
很早发现这部动画高居各种排行榜,也在很早前点开过第一集,但是今天才终于看完。
进度慢是因为早在前几集我就大致推测出这种西部片或者说黑帮片的题材会导向一个什么样让人悲伤的结局。尽管悲剧是美的,是感人的,但是必将付出一段时间的内心难受去释怀,可能我自己有些受不住了吧。
之前看过渡边信一郎的混沌武士,这种两个男人spike和jet,一个女人faye,一只宠物ein(多了一个小女孩ed)就奠定了悲凉的构架,必定是有故事的男人,有故事的女人,相聚在一起,有了羁绊,而都将再次面对过去,导向分道扬镳的结局。
星际牛仔叙事结构人物主线夹杂着独立赏金故事,却又十分融洽:为妹妹治病牺牲的哥哥,失忆下棋程序员,灵魂电子化的邪教,逗比牛仔,毒蘑菇,重金属,不死之身,邪恶实验品……这些有些科幻又在现实中有投影的故事无不有关人生这个话题。每个生动独特的角色诠释着不同的人生,或许洒脱,或许无奈,或许自出生就无法选择道路,或许注定是悲哀的末路,或许纵使艰难也大笑着前进……每一集的结尾总让人回味无穷。
地球破了,月球炸了,人造出了gate,人飞上了火星,木星。科幻本身自带的悲凉感渗入这部动画,又使得主题更加宏大。spike的黑帮故事的悲凉感只是整个人类发展史的悲凉代表。
不过温存也不少,特别是ed作为一个天才孩子这个角色,能在废墟之上大笑,这是最打动我的。

正如之前提到,看星际牛仔我联想到了混沌武士,教父,与狼共舞(我没有看过太多的美国西部片)。宇宙的浩瀚如荒野的辽阔,jazz的配乐和牛仔(赏金猎人)的形象无疑就符合西部片的特征,另外加进黑帮情节,科幻世界观。这就是星际牛仔,COWBOY BEBOP。
一部不应该被动画这种表现形式而定义的杰出作品。