2018-3-1 10:17 /
几年前玩过,只通了羊线。最近通了魔女恋爱日记,于是突然又想拾起来。序章后重温了羊线,感觉还是很棒。
以下内容严重剧透

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

讲真,TE通关后比较失望,没有达到心中的预期。一方面是标题剧透:夏、梦、渚,夏,常夏之岛。渚,男主的名字。那“梦”是什么?常夏,街上到处跑的企鹅,空中飞舞的妖精(蝴蝶),这些非常识的事物结合标题表明故事舞台可能是个梦。再加上时不是时地海底、拼命下潜这类提示。于是序章就大致猜出了TE的内容。二是用梦来解释世界观,太简单太老套。日系作品,以“梦”作文章的作品太多太多,凡是主角们遇到什么不顺心的事都可以逃到梦里或幻觉中治愈心灵。三是我之前玩过一部叫作《nega0》的作品(同样是09年出的),同样是男女主青梅竹马,同样男主其实早已死亡,同样女主创造出一个男主活着的世界,同样以男主鼓励女主回归现实结尾。这让我通《夏梦渚》TE时既视感满满。何况Nega0对“男主早已死亡”这一核心诡计处理得更好。
还有一点不满,梦中醒来后,步与真树以外其他几个女主的结局完全没交代。
综上原因,令我对TE感觉平平。当初游戏之所以会火,一方面是游戏整体素质不错,另一方面可能是那时候大家还都不知道新岛夕这号人物吧。乍看起来废萌型的游戏,突然来这么个暖人心田的TE,的确惊艳。可是在被打过预防针的前提下就显得力度不足了。

通关下来,画面满意,崩坏不多,游戏发售近10年人设也不算落伍。OP很棒,BGM一般。剧情路线方面,羊线比TE感觉还好。果然美浜羊最棒!

个人评分:77
推荐度:值得一玩