2018-2-23 16:12 /
去年下半年听JAZZ太多了,于是今年过年这段时间想暂时“避开”JAZZ,听点别的。随便列几张最近一周新听的专辑简单介绍吧。

1.后朋克乐队The B-52's 1979年的同名专辑The B-52's,相当有意思的一张经典专辑,疯疯癫癫的听起来很可爱。

2.迷幻摇滚乐队Causa Sui的Summer Sessions, Vol. 1(他们还出了2和3),没什么特别的感觉,整张专辑都是器乐,在旅行结束,回家的车上听,还可以。

3.巴萨诺瓦歌手Gal Costa的1973年的专辑Índia,比起巴萨诺瓦,这张专辑听起来更像拉丁流行/爵士。喜欢其中Milho Verde和Relance(手风琴riff略魔性)的编曲。PS:我才不会告诉你听这张专辑的契机是因为封面呢。

4.后朋克乐队The Sound 1980年的专辑Jeopardy,喜欢其中Heyday和Resistance简单粗暴的riff和贝斯。

5.土耳其女唱作人Selda1976年的同名专辑Selda,一张魔性十足的优秀土耳其风迷幻专辑。St. Vincent,Lykke Li ,Chelsea Wolfe等音乐人好像都推荐过这张专辑。

6.女爵士歌手Flora Purim 1974年的现场专辑500 Miles High,一张 世界音乐/人声爵士 专辑。Flora Purim声音蛮惊艳的,不过她这种偏极端的唱法可能现在的人不太好接受吧,Flora Purim曾经在著名融合爵士乐队Return to Forever的前两张专辑担任歌手,所以给我留下了一些印象,而在这张专辑中,她的表现明显还要优于在Return to Forever的表现。喜欢其中的Bahia。

7.摇滚乐队The Flamin' Groovies 1976的专辑Shake Some Action,一张很阳光清爽的Power pop专辑。有一点60年代披头士的味道。这张专辑应该是The Flamin' Groovies的巅峰了(但感觉录音质量不够高)。

8.美国乡村流行歌手Lee Hazlewood 1976年的专辑A House Safe for Tigers。喜欢第一首歌Souls Island,有种浪漫的宿命感。

9.巴西爵士音乐家Arthur Verocai 1972年的同名专辑Arthur Verocai,一张带有巴萨诺瓦 世纪音乐 拉丁音乐等多种元素的专辑。神砖,每一首曲子都喜欢,可惜这位音乐家的作品并不多,也不怎么有名(连维基也查不到)。

10.德国女电风琴(organ)音乐家Barbara Dennerlein 2016年的现场专辑My Moments。纯organ演奏,没有别的乐器(专辑后半几首曲子似乎换了听起来更像管风琴的organ)。Barbara Dennerlein也上年纪了(但还是很有气质),并没有太多新意,比起这张,我更喜欢她05年的现场专辑It's Magic。

11.英国女唱作歌手Anne Briggs 1973年的专辑Sing a Song for You。一张清新的,似乎带着薰衣草芳香的英国民谣专辑。Anne Briggs的清唱曲子超好听,比如Sovay。可惜Anne Briggs 27岁就退出乐坛,留下的作品也不多....

12.法国仙音乐队Speaking Silence 1999年的Insides,一张晶莹剔透的梦幻流行/仙音 专辑,这应该是他们最好的一张专辑了,没有过于晦涩,也没有过于流行,可以列入我最喜欢的仙音专辑前三了。

13.美国华丽金属女子乐队 1988年的同名专辑Vixen ,一张很王道正统的 华丽金属/硬摇滚 专辑。主唱的唱功很棒,主音吉他的实力也不差,当然在那个流金横行的年代,可能就显得普通了点,偶尔听听这种怀怀旧也不错。喜欢其中的Love Made Me,莫名有种Bon Jovi的感觉。

14.俄罗斯实验摇滚乐队Messer Chups 2002年的专辑 Black Black Magic, 一张又诡异又酷带有点车库和实验味的冲浪摇滚 专辑。特雷门琴用的不错,喜欢挺拔的女贝斯手Zombierella(⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄)。
其实就是我在知乎上的回答,偷懒搬过来,也许能找到有两个同好呢233.
#1 - 2018-2-23 16:17
(逐渐回到正轨)
也许以后每周都会写一篇这种日志吧233