2017-12-22 10:10 /
最初看九井谅子的长篇《迷宫饭》的时候其实并没有给我这样的感觉。但是最近开始看她的短篇集,《抽屉里的温室箱》的时候,却突然感到她和石黑正数之间存在一种微妙的相似感。
说是相似,其实他们的作品不论是作画风格还是情节的安排,都有比较大的不同。但是两人在选题和最终表达的东西上,却又在一定程度上保持了一致。举例而言,《温室》中的短篇四“恋”,选材是机器人相爱的故事,非常自然地让我想到了石黑在《积极老师》中关于两名机器人相爱的故事。虽然从具体的故事上来看,两篇漫画的走向,结局都大不相同。而且石黑的短篇诙谐而略带黑色幽默,而九井的短篇则朴实简洁,但是这两篇作品却能给我带来相似的感受。在石黑的短篇中,机器人统治了人类,而九井的短篇中则含蓄地表达了两名机器人的结局,其中的情感的偏重或许不同,但是却同样蕴含了一种对人类的讽刺。通过两种对立的结局而表现出同样的立意,这种差异之中产生的殊途同归让我感到他们似乎有某种内在的相似性。
除开这种立意上相似的短篇,他们的一些短篇也让我觉得他们有某种选材/内容上的默契,例如石黑的短篇《倒数》,尝试在极小的背景下构建和描写末日,而九井的短篇《可怜的动物园》,意外地就采取了从动物园这种背景来着眼描写末日。因此我读到这一篇的时候,第一时间就联想起了石黑的《倒数》,两人着眼的角度,就仿佛是在一问一答,有着某种奇妙的默契感。
要是继续举例的话,其实还有很多想举出来的例子,时间篇幅有限,不能一一列举。虽然两个人风格迥异,但是这种在不同风格下表现出的相似的情感和想法,可能才是他们吸引我的真正原因吧。
#1 - 2017-12-26 11:38
(V1046-R MAHORO)
同意

不过感觉石黑的短篇作品的立意相对更鲜明些
#2 - 2018-1-8 21:11
特别喜欢<温室>里的<遥远的乌托邦>,就是老鼠国兔子国的故事。我对他的漫画的印象就是这样的,虽然世界观很奇特,但是里面角色特别有人情味,会觉得这个世界真的存在。
我读的第一本石黑的漫画是《外天楼》,不喜欢那本,虽然他的故事特别精巧,但是感觉里面的人物全都是为了悬疑服务的,只是他设计的很合理,虽然真的很了不起。我觉得有点像加上悬疑的日常。后面小镇倒是感觉好了不少。