2017-9-20 15:42 /
刚开始时,以一晚上一条线的速度,先后推完了夏莲与纱罗线。
漏看了攻略的后半部分,以为只有三条线的我当时还想着这游戏真短,结果就是第三个晚上直接通宵到了第二天中午(笑)。
还是让我们开始正文吧,
以下包含剧透:
Island给人留下最深的印象,毫无疑问是诡计的设计与剧情的反转。
正能量恋爱物语的夏莲线且不谈,纱罗线中,玩家和男主一起,因纱罗的各种脑洞吃尽苦头。道阻且难,经历无数BE后终于到达终点,却被万里爱告知以上皆为纱罗脑洞,好吧,就当是中二少女历险记吧!
终于解锁凛音线,有了前述的洗礼,我已经免疫了纱罗的脑洞,然而记忆暧昧的男主却还是在各种误导下,走向了悲剧。终于,凛音结尾,staff列表起,cg栏也快满了,flowchart也到epilogue了,一切都暗示我游戏即将结束了。
随后屏幕再一次亮起,这才迎来了这个游戏的真正开始。

想理清剧情,首先明确几个前提:
1、(截止真夏篇结尾)无法回到过去,这个世界没有时光机;
2、可以前往未来,存在冷冻睡眠装置,但会导致一定程度失忆;
3、存在轮回转世,世界以夏冬轮回2万年一小轮,4万年一大轮,人物也在转世重生;
(4、纱罗的脑洞,不能信)

游戏的真女主,毫无疑问是Rinne——冬篇的loli“Rinne”,以及夏篇的母亲“玖音”,那不妨从Rinne的一生说起:
冬篇:Rinne出生于末世,并与男主相识相爱,然后在完成冷冻装置后,与男主一起冷冻前往2万年后的夏篇。
夏篇:提前20多年醒来的Rinne将和男主在冬篇结合生下的女儿命名为凛音,而自己化身玖音,随后醒来的男主在失忆的情况下,与凛音相爱,却又因为误会导致了凛音的死亡。于是Rinne再度将男主冷冻,希望他能在未来获得时光机从而拯救凛音,而自己,则在夏篇的世界中逝去。
隙间与轮回:Rinne将记载着冷冻装置(不完全的时光机)设计图的CD留给后代,然后2万年后,男主在新的冬篇醒来,并与转生的新Rinne相遇开启新一轮的冬篇

Rinne凛音=りんね=リンネ=輪廻
Setsuna切那=セツナ=刹那
正像他们的名字所暗示的那样,女主在一次次的轮回转世,而每个轮回中男主只存在刹那的时间。

夏篇的故事,其实去掉纱罗的脑洞意外的简单,2人因为误会相识,相爱,相杀,见多了大魔王配黑化妹子的梗,再加上之前纱罗线脑洞的洗礼,夏篇的剧情虽然多次反转,但也并没有过多惊喜,然而从夏篇末尾引申出的冬篇,却着实惊艳。
冰河期、末世,再一次失忆的男主,冬篇从一开始就奠定了抑郁的基调,而本就压抑的剧情,其中男主的行为更是一度让我气的甩了鼠标——总是保持着暧昧的记忆,永远无法吸取教训,当伪造setsuna的身份被Sarah揭穿时,他轻言放弃,当知晓自己的无力时,他又质疑Rinne的梦想。仿佛是过去凛音线的重现,一切都因各种误会而走向终结。即使到了未来,男主依旧那么无力,既无法拯救过去的凛音,更是连眼前的人们都一个个失去。然而也正是在这样一个背景下,Rinne的存在,逐渐变得无比闪耀。那个给予了男主容身之所的女孩,那个会做家务爱钻被窝的女孩,那个喜欢哼着奇怪小曲的女孩,那个幻想着远方大海的女孩,那个弱小却想要拯救世界的女孩,以及那个,一直喜欢着男主的女孩。当身边的人纷纷逝去,迷失在雪原即将失去自我之时,是Rinne再一次救赎了自己。“喜欢上我了吗?”仿佛玩笑似的一次次提问,然而在男主心中,那个曾经想要拯救的“凛音”的存在,不知何时,已经变成了“Rinne”,想要回到过去,哪怕是要杀死过去的自己,也毫无犹豫。然而Rinne却选择了支持男主的愿望“setsuna,将幸福分给另一个我吧。”于是,男主再一次被送往夏篇,而记忆中留下的,只是女孩的名字发音“rinne”.
至此,整个剧情联系了起来,夏篇中的梦境与一闪而过的场景伏笔也一一得到回收,剧情似乎成了一个回环,冬与夏交织,男主在过去与未来间来往。
并且这一次,男主没有令人失望,在这个最后的冬篇的末尾,经历了无数次经验的男主,终于没有再屈服于时间,他保持了冬夏的记忆来到了夏,开启了真夏篇。
相比冬篇的抑郁以及已知的夏篇的终末,真夏篇无疑是爽快的,凭借轮回的记忆,男主轻松搞定了人际关系,回避了灰暗的未来。尽管没有了过多的冲突,真夏篇显得较为平淡,但是考虑到前面冬篇的精彩,拥有一个这样还算圆满的结尾,似乎也没有问题,凛音线END2,常见的结婚结局,除了凛音没能想起Rinne的记忆令人遗憾,但也不失为一个GE,至此,故事似乎终于迎来了结尾。神作不及,佳作有余。
然而真的结束了吗?
在反复确认攻略没有写错之后,我战战兢兢的点下了我和男主都以为是错误的那个“切那?”的选项,然后当“一定会让Rinne幸福”的选项出现时,世界的真相才被揭晓。
再次回到开头的前提,时光机在此时并不存在,看似回环的剧情,冬与夏的交织,实际却是顺着时间流逝的一本道,只能前进无法后退。
而这也是我给予本作高评价的理由,随着这一大伏线的揭晓,习惯了在穿越剧里,成为回到过去拯救世界的英雄的玩家,在这里却只能感受到剧作家ごぉ深深的恶意。逝者如斯,我们已经无数次夺走凛音的生命,夺走Rinne的梦想,而真夏篇的这一个凛音,才只是我们救下的第一人,才只是拯救道路上的第一步。那么接下来应该如何做,与玖音再度交心后,男主才做出了抉择。
最后来谈谈RE线的结局吧,似乎有很多人感到不满,确实从客观的角度评判,男主的行为是“抛妻弃子”,一个人前往未知的未来了。
但是对此ごぉ其实已经给出了很好的说明了。
先说凛音,真夏篇的凛音和男主有的仅是一个月的羁绊,而在最后知晓男主的身份后,她选择了尊重父母的梦想。
再说玖音,这也是很多人遗憾的地方,但其实玖音的态度,在暴露身份前的笔谈以及对浦岛传说玉手箱的描述等等细节中已经显露了许多,对于这一点,恐怕可以另写一篇文章了吧。而RE线中玖音的嘶吼与拒绝,更是表达了她的心意。我无意揣测提前20多年醒来的玖音在这个陌生的世界里遭遇了多少不幸,但是毫无疑问,此时此刻,真夏篇末尾的她,相比对男主的情愫,一同拯救世界的梦想占据了上风。而且也正是基于这个玖音的觉悟,才能迎来真正美好的TE。
是的,在最后,ごぉ还是给了我们一个美好的GE。
看到有评论说TE难受的,没头没尾的,在这里先说明下,再次醒来的男主与Rinne相遇,看似是又一个冬篇的轮回,但其实这并不是,准确的说这甚至不是真夏篇的未来,因为男主眼前的这个小loli,毫无疑问就是我们的真女主Rinne,既是那个最后一次冬篇的LOLI,也是那个真夏篇做出觉悟的玖音。
仔细看文本:
真夏篇末尾,男主在入睡前看到合欢伞时提到,“为我而牺牲的凛音,你是最后一个了,Rinne。所以啊,稍微再等一等,等我把所有事情完成——拯救完过去的凛音之后,我一定会去见你,最后一定会去救你,呐,Rinne,不如到那时再开始,我和你真正的故事”。
LOG一页只有3行,截图太麻烦,在此附上原文:
「そうだ、俺のために犠牲になる凛音は、お前が最後だ、リンネ。
だからさ----。もう少しだけ、そこで待っていてくれないか?
やるべき事をやり終えたら----過去の凛音を救い終えたら、
必ず会いに行くから。最後にお前を、救いに行くから。
なぁリンネ--その時こそ始めようじゃないか。
----俺とお前の、本当の物語を----」
而在随后的TE,prologue of midwinter中,不同于之前冬篇的描述“口中自然的发出了声音,那是铭刻在记忆中的那个话语。りんね,无法再次拯救的少女的名字”,男主这次说的是“Rinne,到现在还没能拯救的最后的,少女的名字”,显然,这里的男主已经实现了誓言,获得时光机,完成了拯救过去的凛音的壮举,而剩下的还未能拯救的最后的一人,正是我们最熟悉的Rinne,于是这次男主选择回到了与Rinne相遇的那个时间线,这一次,没有迷茫,(Rinne的CG非常清晰)2人再重新书写他俩真正的故事——以上,最高的GE,不是吗?

最后,再说些别的方面吧
CV上,本作全年龄的性质给了大牌CV们展现的舞台,对于这部剧情向作品的表现力,是毫无疑问有提升作用的,大魔王的loli音果然最棒了!
系统方面, Flowchart在这种剧本下也很方便玩家理清剧情,但需要一说的是我在凛音线的中途就提前开启了flowchart里下面的“路,始终在”这一节点,或许是bug?另外吐槽一句,BACKLOG一页只显示3行,好难截图啊
至于音乐,人各有喜好,就个人而言很赞,没得说,冬篇几个场景配合bgm渲染力惊人。

#1 - 2017-10-4 10:31
男主似乎不是御原切那也不是setsuna,那么他是……
#2 - 2017-11-29 09:35
关于我楼上的疑问也是我最大的一个疑惑。。。男主究竟是谁?
肯定不是御原切那了,但他为什么有海边小屋的记忆跟写书的记忆?
个人理解 所有的切那(冬夏)都是跟凛音rinne一样是不断的转世 一直都是有煤纹病的 。那么男主。。
#2-1 - 2018-2-20 10:21
⏳TraceBack⏳
有海边小屋的记忆应该是男主在以前的时间里来过这里所以有记忆。