2017-5-31 13:22 /
    前言: 本人语死早QAQ,写的东西可能读起来并不顺畅。本文主要分为剧情的复述(用于日后复习作品内容)和个人感想两部分。

世界观:85分。(沿用上作世界观)

音乐:80分。大部分音乐还是沿用上作,不过本作的高潮部分的音乐并不如上作出色,上作中将剧情推向高潮的音乐在本作中却成为了随处可见的存在,,个人感觉比较惋惜。

作画:83分。画风质量与上作相比没有太大差别,加分的原因在于真红的浴衣是在太美prprpr~

剧情:
东峰 司线:75分。司无意中中了彩票,最后决定把钱拿出来与商店街的大家一起成立一个负责举办欢庆仪式的公司。中间也穿插了司原来所在的国家的形成原因的补全。总体而言此线给我的感觉还是放水线,国家的形成原因也有一些不自然之感。

敷岛 镜线:83分。支线中给我惊喜最大的一线,原来上作一直在埋伏笔∑(っ °Д °;)っ。镜的哥哥莲也从小时候起便受着祖母的残酷训练,被培养为杀手,但他仍然尽一己之力保护镜不让她接触到鲜血与杀戮。在自己的爱情被祖母残忍破坏之后,他假意疏远镜,说服祖母将她送到了亲戚的家中。而他逢祖母之命准备将镜带回,杀掉镜的所有朋友之时被主角所拯救,而在他一直保护的妹妹的帮助下找回了恋人。文中对兄妹之间感情的变化;伤害与保护,被帮助与帮助的转变的描写倾注了大量笔墨,使故事一波三折。莲也对妹妹的付出以及最后与恋人重逢的场景均令人感动。不过为了塑造善,祖母作为纯粹的恶所出现,还是令人感到略有违和。

如月 澪线:76分。神绮同学的洗白之路。在失去言语的力量找回自我之后,如何向澪赎罪的过程。——戴罪之人所能做的,就是不惜一切以渴求原谅。神绮在悠马与澪的劝说下放弃了以死谢罪的想法而是转而真诚地为澪付出并得到了她的原谅。与主线悠马的赎罪之路形成了对比。不过想传达之物不够深刻,体现之情不能动人,总体只能说是正常的FD水准。值得一提的是作者通篇都让我以为回来的如月澪其实又变成了最开始的如月澪,怀疑作者可能有这么写的想法不过因为不够纯爱也不太能写出好结局就放弃了。。?感觉稍有可惜。

观波 加奈线:74分。加奈,男主,莲一起寻找白的灵魂之书,让莲与白做最后的道别的故事。同时加奈也找到了自己母亲的书,与母亲作了告别,不再因为当年抛下母亲而自责。总的来说仍然是普通的FD水准。如果能更多的体现加奈对她母亲的情感是否会更好呢?

主线 二阶堂 真红线:85分。
言语的魔法——世界皆由言语构成。心中所想,便是世界所成。
白与莲的故事——不受他人欢迎的母亲与孩子,只有善于写作这一个天赋的他们只有终日写作,去赢得别人的心。母亲在丈夫死后精神已近崩溃,为了让身患重病不能写作的儿子重新握笔而写作;一个美好的故事,最后的话语却是“我对你最讨厌了”。古书店的管理者言语构成世界,儿子的世界从此遁入黑暗。。他成为了古书店的管理者,而她追悔莫及,舍弃了自己前身的记忆,变成了活泼开朗,帮助别人的蓝。
蓝与悠马的故事——表面开朗活泼永不哭泣总是在帮助别人的她,其实只是为了掩盖自己的内疚,她能模糊的记起从前自己的过错,并一直在为此赎罪。在这个过程中她遇见了身处困境的“悠马”,拯救了他,并与他一见钟情。可就在他们定下爱之契约之后,神的羽毛却将“悠马”无情的带走。。
悠马与真红的故事——续借上作结尾,恩爱而多彩的日常,真红变得可爱并成为新娘的计划。。而一切的美好突然以悠马失去意识而宣告终结。悠马被带到了古书店,在这里迎接他的是另一位“悠马”,他取代了蓝的位置并决定向悠马报复。他要为自己的罪行——创造了五彩斑斓的世界,让司,镜,加奈,澪,成为伪物,让她们平白遭受痛苦,让她们拥有虚假的感情而赎罪,否则便见不到真红。戴罪之人需要不留余力而争取原谅,但如果用尽全力也无法获得原谅,如果百经挫折,伤痕累累,连自己都开始痛恨呢?悠马数十次数百次的叩开那几位女孩之门,却永远也无法得到原谅,在另一个“悠马”的破例下,他只能一年与真红相见一次。戴罪之人又该如何获得幸福呢?在五彩斑斓的世界,真红终日以泪洗面盼望着悠马的回来,支持着她身故生存的只剩下了一年一次与悠马的见面以及他们爱情的结晶——他们的女儿青空。真红在与悠马相见的第五年不慎从灯塔上落下,在一段时间后离世。女儿青空在时雨与夏目铃的抚养下长大,她偶然在书本中遇到了成为魔法使的二阶堂蓝,使用她的魔法,将五彩斑斓的世界,将不幸与幸福合而为一。她让真红终于与悠马见面,将那句“我对你最讨厌了”抹除,而以自己对悠马对真挚的爱替换。悠马的世界终于不再被那一句“讨厌”的言语魔法所决定,他明白了戴罪之人要想获得幸福,必须要先原谅自己。用这个答案,他争取到了其余人的原谅,回到了第五年灯塔的下面,救下了真红。悠马终于得以洗刷掉自己过去的罪孽,而与真红可以不再分开。而“悠马”其实是白的丈夫,莲的父亲,他表面上的复仇,是为了能让蓝原谅之前作为白的自己,也是为了能让莲原谅他的母亲。

感想:(最强伦理剧)(雾)
我对故事的复述可能逻辑比较混乱,由于作者在写的时候运用了大量的插叙补叙。。总体来说剧本的主线相当不错,作为一个FD来讲拥有了不逊于甚至超过原作的实力。本故事从架构上来讲构建了更全面地关系网,也补全了整个故事,也让悠马和真红有了更完美的结局。文章中对真红与悠马的离别与重逢描写依然动人,在悠马离去的时候对真红的心理描写也是细致入微。故事中的高潮部分在于一开始的关于白与莲故事最后的一句“我对你最讨厌了”以及真红对悠马大声说出的那句“我对你最喜欢了”两句话不仅仅是作为言语的魔法改变了悠马的世界,贯穿主题,更让听到这两句话时玩家有感同身受的体验,仿佛体会到了喜欢与讨厌这两种魔法对悠马的世界的改变。如果说上一作情感的高潮在于悠马要离去时发现自己真心的真红的不舍与真情流露,本作的高潮就绝对在于在苦苦等待5年后对悠马的感情丝毫未减的真红在终于见到悠马后对他的真情告白。也许这也就是诞生了大量真红死忠粉的原因?()而本故事的主旨在于言语的魔法可以改变世界,以及戴罪之人要获得幸福要先原谅自己。这并不是什么真理名言,不过作为一个这样温馨故事的主题却很恰当。但要提出的不足还是通篇中善恶过于分明,而且本作中一些地方的逻辑关系并不清晰,有一些场景是无法解释的,不过感人向的纯爱游戏倒是也可以不必太在意这个。总体而言我个人感觉FD的主线部分与正片一样精彩,但是支线部分稍差。
P.S.也看到了一些评论觉得本作正片世界观过于堆积,有些混乱,且说教感强。个人对这个倒是不在意啦www
综合评分:82分 A+