2017-5-27 00:52 /
真的是超久没有更新,一是生活环境的变化从成都上学搬到了深圳上班,二是很久没有打通过什么游戏了。还是打dota和lol比较多。传颂之物也是最近翻出来从头打的,中间删了一次档掉了一次档,尽管大家可能对这部作品已经有了很深的了解,动画也有,包括新作两人的白皇也已经发售。总之这次更新还是如约(?)而至,给大家带来——《うたわれるもの 偽りの仮面》通关感想。
        回忆一下前作,本作是时隔13年AQUAPLUS在PS3,PS4,PSV平台上发布的原18禁游戏传颂之物的续作,关于前作的评价在前面的文章已经有讲过,是一部我个人评价十分高的一款游戏。本作的话延续了前作的ADV+SRPG的模式,在作画和战斗系统上都有十足的提升,本作在广告宣传上甚至打出“将游戏从智能机夺回来“的口号,当然13年的磨练终究是带来了一部实至名归的作品。
——————————剧透分割线——————————
        首先还是想要聊聊剧情,本作的故事是以大陆作为舞台,发生在“大和“这样一个国家里。自然如果从地理上来看图国就是大和旁边的一个岛国,映射到现实的话这部作品就是讲日本的公主从小比较皮,跑来大陆玩,结果碰到了天朝皇帝的弟弟,两人之间擦出了爱(qin)情的火花。最后弟弟为了给哥哥和基友复仇从此走上了隐姓埋名的复国之路,而公主则悲伤欲绝被皇帝带回了本国的故事。
        上面就差不多概括了作品的大多剧情内容,本作相较于前作,可以说在矛盾冲突和节奏的掌握都不尽如人意。尽管RPG作品都会为了让玩家前期比较方便上手而大多是打打日常史莱姆之类的比较拖节奏,但是本作的节奏可以说真的是拖沓的可以,整部剧情的矛盾点可以说集中在一起,蛮族的入侵,和对图国发兵再到帝暴毙,大和内乱,奥修特尔战死,所有的高潮全部集中在一起,让前面一直在打非常悠闲日常的玩家很难接收。
        尽管节奏很乱但是依旧保持了前作对于人物形象优秀的刻画,甚至对整个大和的民众的刻画都是十分鲜明的。这一点也得益于前期长的要死的日常,谈谈几个我比较喜欢的角色,露露缇耶,大和下附属国(?)的公主,十分有教养,性格内敛,是一个典型的大和扶子的形象。可以说是每个男人心中最为完美的妻子。战斗时骑着一只大♂鸟,每次打了别人都会道歉。可以说如果有支线可以选的话,我只想和露露缇耶私奔,管他什么大和管他什么基友,全都不要了。而且从剧情里可以非常明确的感受出露露缇耶对于哈克的感情,和久远的不同,她永远是最关注和关心哈克的,不过由于本作已经从良,估计到最后哈克也不能回应露露缇耶的感情了。然后是久远,本作的女主角,性格开朗有些腹黑,是柚叶和白皇之女,美貌自然不用说,身为公主却完全没有那种大家闺秀带来的隔阂感。比起露露缇耶更加的好接近,这也是和哈克这种玩世不恭的态度比较相配的。
        剧情就简单的聊到这里,再来谈谈音乐,很多游戏作品我都会谈到游戏配乐的问题,因为对于ADV来说,音乐是最容易烘托气氛的元素,比起插画比起文字,音乐带给人更直观的情感体验。本作的音乐制作自然不用说每首歌都恰到好处,最开始久远唱的摇篮曲,直接让刚打通前作的我泪崩,结局之时响起的恋梦完美的烘托出久远对于哈克的思恋之情。其他的bgm大多是比较悠闲的日常曲目很符合作品的特色。
        然后是战斗系统吧,本作取消了前作的合体技(?)取而代之的是连击系统和必杀技系统,连击系统并不困难,可以轻松的打出暴击加连击,而华丽的必杀技动画也让人感到惊叹。同时作为一款包含有回合制战略要素的战斗,连击系统大大的提升了战斗时的打击感,完全有不输给传统ARPG的手感这点可以说十分用心。
        打分的话9分,自然包含一点情怀分在里面啦。两人的白皇不知道什么时候能打完。最近的话大概会去推调色板的新作吧。嘛,请允许我至此搁笔,下次更新再见。

虽说更新的超级慢,不过只要玩过的游戏一定会写感想啦