2017-5-19 10:59 /
首先感谢山田监督带来的这部片子,(如果)国内引进的话就去补一张电影票,下面全部都是个人的胡说八道了,就像小学生一样写一点观后感总结一下吧,有剧透。

自我救赎的石田将也

男主角石田将也在开篇之时想要投河自尽。

说真的,仅就他之前的所作所为,我对他的遭遇不会有一丝怜悯。男主角从小便寻求不同寻常的生活方式,如果仅此而已的话无可厚非。但是,当女主角西宫出现之后,一个生理上存在障碍的人融入正常生活的努力,使男主角感到厌恶,校园欺凌便开始了。风水轮流转,男主由加害者变为了被害者,最终耐不住生活的压力,决定自杀。

报应循环,天理昭昭不是吗?

不过最终男主回心转意,遇见了西宫,决定以自己的方式赎罪。就这样男主开始一个个的找回童年时的“朋友”,像完成游戏任务一般试图一个个重归于好。正是这时,植野再次登场了。

真恶人植野直花

植野是男主角的小学同学,当年欺凌的当事人。和男主不同,植野一直认为自己的行为是正当的,有错的是西宫,是西宫的存在才导致了小学里面的小集团的解体。

她也不是一开始就厌恶女主。但是,女主的生理障碍却导致了交流成本的急剧增加;最终,她的耐心便耗尽了,便和男主狼狈为奸。与其他人不同,植野毫不掩盖自己对西宫的厌恶,这一点便使得她的恶倒也是比其他人的清澈一些(尤其是相比于班长,对,就是那个Bitch)。她一出场点出了男主不过是在陶醉于自我救赎,不过是一个“伪君子”。事情开始变得尴尬了,她揭穿了皇帝的新衣。

天使/圣人西宫硝子

剧情是要接着往下推进的,这个时候男主救了试图自杀的西宫。

我对这部片子最不满意的地方开始了,为了各种大人的原因吧,电影对漫画进行了大量的删改,这种删改大部分是积极的。但是,删掉了女主角家庭的叙述,女主角的性格开始变得诡异。

很不幸女主角变成了天使/圣人。

漫画里女主角先天失聪,而这直接导致了女主角的家庭破裂,从此女主角的内心仿佛背上了原罪,认为自己身边的一切不幸都是由自己带来的(说真的,一个被欺凌者如果抱着这种想法是很可怕的)。“Holy Christ!”欺凌者和被欺凌者在奇怪的地方相互理解了,女主自己背负起了十字架要原谅欺凌者。由此女主喜欢男主角就是可以理解的了,女主在烟火大会最后试图自杀也是可以理解的了,至少在片中逻辑算是自洽了,但也是仅此而已。

这个时候男主救了试图自杀的西宫,救赎完成,Good Ending可喜可贺。

这是一部优点极其明显的片子,山田尚子将其炉火纯青的监督技巧运用到了动画之中。画面足够好看,气氛足够精致。但是,一旦敢于涉足社会敏感题材,到最后很大可能是费力不讨好。缺点也足够明显,这部片子最后结果还是落在了日本人念叨了数十年的相互理解之上,貌似大家都学会了手语,可以和听障人士相互沟通就可以万事大吉(关于花费大量纳税人的金钱建立无障碍设施,学手语的时间成本对于其他人是否公平,这都是很严肃的话题)。而将救赎的任务交给了一个生理上有障碍的少女,怎么想也不太对劲。但是山田监督在这120分钟之内,带来了一部足够好看的电影(至少在画面上),也引发了一些思考(个人),这部电影还是相当值得一看的。

敢碰社会题材,就比那些所谓黑深残的动画高了可不止一点点。
#1 - 2017-5-22 13:03
(make ACG great again)
写的很好
#2 - 2017-9-10 00:39
对直花看法比较复杂。我觉得“真恶人”概括的挺好的吧。恶是显而易见的,但“真”也意味着她是最坦率的,有话直说,有气就撒,从不掩饰。因为这一点她做错了很多事,几个剧情引爆点也都是她引发的,不过她也讲出了西宫令人觉得虚假的地方,也让男主知道了自己是被谁人所救。

另外,直花也很讨厌自己的易怒、暴力、总是把事情搞砸的笨拙等等。鉴于这部剧大多数角色都more or less讨厌自己,这也很正常。

在自己的朋友之中我希望有一个这样的人,一个就好。没有的话自己有时候会迷失一些东西,太多的话可能生活就被毁掉了,太危险。