2017-2-25 20:19 /
  偶然间知道了这本短篇小说集,“你一生的故事”是里面的一篇。小说从两个方向展开叙述,一方面是作为母亲的“我”对女儿的以往故事的讲述,另一方面是作为语言学家的“我”参与外星人接触并研究外星语言的过程。
  给我的感觉来看,作者似乎并不擅长文学叙述,在讲女儿成长的故事的时候,基本没有亮点,与整个小说的科幻元素可以说结合得并不好。而作为科幻小说,作者并没有作出太深层次的科学理论阐述,但是作者擅长的方面是科幻的思维,或者说是一种全新的科幻启发式思维。
  关注外星人的形体并没有什么意义,智慧生命的属性并不是和本身的形体对应的,但本身的形体在思维的形成上确实会有重要的影响。人类之所以能互相理解各自的语言,之所以世界各地的人们在思维上能够相同,我想大概拥有相似的人体形态这一点是最重要的。英语这种以字母为基础的表音语言,和汉语这种以笔画为基础的表意语言,之所以能够比较容易的翻译,也在于使用这两种语言的人,在思维上具有高度的共同性。在小说中,表述为“线性的因果思维方式”。而小说中所描述的外星人的语言和思维,则和我们有根本的不同。外星人的口语和文字是没有严格对应关系的,文中的比方是,比如“禁止通行”这四个字,外星人的口语说出来可能是一个字一个字说,但是文字却是⊘。继续读下去,我发现作者想要描述的外星人的文字有些类似于绘画创作,而且是艺术的油画。外星文字并不是一个字一个字写出来的,而是在还没写之前就已经想好了完成的样子,在下第一笔的时候就已经想到了最后一笔,就像一幅油画,在涂上第一笔颜料的时候就应该想好完成的样子,不,甚至比这更难,因为油画还可以再做调整,而文字却不能,因为任何的变化都是整体的,更像是一首乐章,在弹奏第一个音符的时候,整个乐曲就已经成形了。
  人在思考的时候,内心的想法是通过什么来表现的?人的思维依然离不开语言,狭义一点,是口语,说出来的有声音的语言,一般人内心的想法都是通过内心的声音来表现的,如果没有内心的声音,没有语言,我们甚至连思考都做不到?在学习其他语言之前,我的内心的声音一直都是汉语,但在一些时期,认真学习英语的时期,我的内心语言就会有一部分变成英语,认真学习日语的时候,我的内心语言又会有一部分变成日语。那些先天失聪的聋哑人,如果学会了手语,那么他们内心的思考是不是也是手语呢?
  如果一个人不会任何语言,他的内心是怎样地在进行思考的呢?
  我们为什么要用口语来进行思考?为什么我们不用文字进行思考,大概是因为用文字思考更加麻烦。但小说中描述的外星人却是用文字思考的,外星人的文字是二维上的连续整体构图,感觉像二维码,构成方式却与汉字有点类似,就像把一整句话都写成一个汉字来表达,他们就是用这种文字来思考,他们的思考犹如画笔勾勒,但完成是在一瞬间,每一个想法都会生成一个图形,这种思维作者叫做“并行的同步思维”。
  小说中的外星人是以“目的论”为思维的生物,而我们人类是以“因果论”为思维的。文中以“费尔马最少时间律”来描述:一束光通过折射进入水面,这是再日常不过的现象了。根据因果律可以用一套关于光在不同介质中的折射率的理论来解释,但是目的论则不同,它放弃了探索的过程,把“时间最短的路线”看作目的,直接就得到这样的规律,删繁就简。以此推论“目的论”的外星人他们的数学、物理理论结构和我们是相反的,我们的结论,对他们来说是基础,反之亦然。
  很久没有这样一篇文章带给我如此深的思考了,我甚至开始幻想如果自己能学习这种外星语言,会对自己的思维产生多大的影响,我深深地为自己贫弱的思维方式感到羞愧。突然又想到,人的进化其实是语言的进化?人的思维能力和语言密不可分,没有语言,我们就无法思考,而一种高效的适合思考的语言,是不是能为我们的思维打开新的大门?
#1 - 2017-2-25 20:39
(✨️VIP 8✨️)
我以为是看到这个帖子:http://bgm.tv/group/topic/341092
#1-1 - 2017-2-25 20:43
君寻
才发现原来有改编电影,话说这部电影出的时候我还关注了一下,当时没什么兴趣,现在看来可以看一下啊
#1-2 - 2017-2-25 20:48
#1-3 - 2017-2-25 20:49
君寻
林卯 说: 或者这个帖子:http://bgm.tv/group/topic/342161
没错,就是在那里看到的
#2 - 2017-2-25 21:02
只看过电影,感觉你说的这些电影全都一笔带过了。。。说来这个原创结局真是气死我,光气我倒没啥,我看他简直是想把爱因斯坦气活过来