2016-12-18 11:25 /
.《君が望む永遠》 [8 / 10分](全14集,不含OVA)

警告:本文帶有很強大的個人主觀意見,若對此點感到不適的人,請馬上關掉視窗。

[文有大劇透]
  《你所期望的永遠》(下稱《君望》)最大的特點就是以分外沉重的述事步調及以著萬分陰沉的方式進行故事,這便是「胃痛番」的典型故事模板,且《君望》還是其中惡名昭彰的佼佼者,同樣是述說愛情故事,卻非一般少女漫畫如此單純,而是以著近乎扭曲的方式、貼近現實地講述本作所要傳達的愛情觀,亦因與現實生活相當貼近的關係,使人很容易被拉入劇情當中、更令人容易融入角色的情感內,進而能更加體會到角色們心中的種種思緒,這就是本作如此衝擊人心的秘訣。

角色的分配相當精湛,出場都各有各的戲份,人物有深度卻不會太搶眼,如大空寺;而動畫所原創出的角色「店長」與「石田前輩」等配角,也都隨著劇情,很適時地推動著故事發展。

《君望》的劇本銜接與節奏很流暢、有條不紊,故事非常簡潔,雖說只有十四集,卻在這短時間內達到了高度的衝擊性,現下不少動畫雖然也是這個集數,如《Charlotte》,但兩部動畫的節奏流暢度完全不同、判若雲泥。這也使得它的故事情節看來相當緊湊,並使人不停地一集接著一集看,所以若想看到有著大衝擊的動畫,《君望》會是好的選擇。論開頭,光三集內就能將高潮製造到最高點,所有的故事背景也充分地給了觀眾,正當普遍動畫都在上演典型的高中戀情時,本作卻直接在第二集製造大衝突,遙遭遇車禍,並深深地影響了孝之、水月等人。緊接著第三集,直接將時間軸挪到了三年後,並在接下來的故事中慢慢透露這期間所發生的事。

《你所期望的永遠》劇情簡單,但卻動人。你生命中有很重要,但你卻來不及守護的人嗎?停駐不前真的是件好事嗎?它是無法改變甚麼的,只有在當下把事情說出來,到了最後才不會懊悔當初。有些事,等你發現了,再來想說出口,一切再也無法挽回。劇情令人十分不安且沉重,「友誼」與「愛情」之間,你又會做出哪個選擇?會背叛、亦或是痛苦地抑制?在面對這個困難時,你又會嘗試在當下把話全說清楚、還是寧願逃避現實就是為了不傷害到任何一人?本作並未刻意強調角色們堅強的一面,反而是刻意營造出角色人物軟弱的部分──人不是萬能的,正因為我們都有自己最軟弱的地方,所以才會想要去保護它。孝之可真是動畫歷史上最優柔寡斷的男主角之一了,孝之在遙跟水月之間一直舉棋不定,也難怪小茜會說:「你真的很溫柔……但太溫柔也不是一件好事呢。」他想竭力避免傷害到任何人,但正因如此,才把周圍的人、以及水月與遙兩人傷得更深。而這一切的東西,都很自然地推動著故事的前進,並在結尾劃下令人感慨的結束,本作在動畫版本上,給的是「Happy End」,卻不得不讓人明白一些道理:人生不是簡單的二分法,遙有錯、水月有錯、孝之錯的最大,但看到最後你會發現──根本沒有人做錯了甚麼。

我在看本作時,心中不下數次地在心中吶喊著:「孝之,為何要如此溫柔呢?為何要如此優柔寡斷呢?為何要逃避而不去面對它呢?為何不一次把事情解決呢?」特別是因為我是水月派的,於是我又大罵:「水月實在好可憐啊!她劬勞盡瘁地待你,你為何卻要去眷戀從前而不正視眼前呢?難道給些甜頭給水月會死嗎?她要的不過就是你的溫柔,如此一小點微不足道的幸福罷了!可你……你選擇逃避了?讓你在面對與逃避之間選擇,你選擇了逃避,然後你還是得面對!孝之,選擇吧!不免會有人會遭到傷害,但這就是人生不是麼?愛情往往會有一方受傷的,但人正因經歷這一切,也才證明了生命最高貴的意義與彰顯出人生活過的價值不是麼?這就是人生!」

但我又不得不去思考:若當下換成了我們呢?

本作已是2003年的年代物了。當初會看到那麼老的作品,是因為看到了囧星人在Facebook上的發文,在文中,囧大介紹了本作,讓我有了點興趣,於是才來觀看了本作。而之後我才看了兩集就無法停止了,我想這就是「欲罷不能」吧?本作令我看得很痛苦,卻又會讓我一集接著一集的看下去!不得不說,這是部難得的好作品啊。它劇情簡單,卻又複雜的讓人無法忘懷而使人悸動;它描述愛情,沒有任何的人物內心對白,卻能夠令人清楚地知道角色們各自在想些甚麼、誰的關係又是如何?它愛得比任何一部少女漫畫都還要純、它劇情抓得比誰都還好。我相信看完本作後,絕對能對人生又有不同的認識。有很多人因為太胃痛之故而選擇看到一半棄掉本作,但我絕對保證,它很好看,我也敢說,本作是「胃痛番」成功的楷模!

以上只是我的個人想法及意見,有錯不吝指正。

閒雲
#1 - 2016-12-18 12:03
(如果你造成的伤害将使一名敌方英雄的生命值跌到5%以下)
我倒是个人不喜欢这番。。。还是自己入宅初期看的作品,韩剧味重到我无法喝得下那胃药。