2016-12-14 04:29 /
终于有机会到电影院稍稍偿还这些年欠新海诚的票房了。说一说新海诚的作品。

按套路来。

认识新海诚是《星之声》,当时学校的FTP里面找到的,惊艳于画面,到现在有10年了吧。惊艳之余找到了《云彼》,做了好几年的桌面。后来了解到新海诚有在Falcom供职的经历,轻松能看出来英雄传说四朱红的泪的OP还有永远伊苏的OP很可能也有新海诚的手笔,蓝天白云草原阴影实在是很熟悉。不知道是Falcom改变了新海诚还是新海诚改变了Falcom。

然后是《秒五》,新海诚真正意义上的第一部好作品,正值有点类似心境,给《秒五》写了上万字的影评,评论细节到秒。那种境界应该算新海诚的巅峰了吧,鉴于《言叶》并不能超越《秒五》,现在《你的名字》大火,我估计新海诚以后的作品将更难达到《秒五》的巅峰。

接下来是《追星》,不知为什么,《追星》这部评价一般的作品一直都没看,难以评论。再后来是《言叶》,错了,应该是minori的EF的OP吧,以前也写过EF的评论,说过EF实在和新海诚风格蛮搭的,不赘述了。接着说《言叶》,《言叶》是很好的作品,并不次于《秒五》,然而故事内核比《秒五》更简单,所以本质上仍旧是一部新海诚做给自己的作品。

最后就是《你名》了,这部《你名》长度仍然偏短,故事仍旧简单。而且,有着非常重的《秒五》的影子,这是其比不过《言叶》的地方。是的,我的观点,这部作品从新海诚自身的成长来讲,并没有超越《秒五》,甚至也没有超过《言叶》,当然比《云彼》要强。

《你名》的优点在于,1,新海诚终于写出了能在电影院里上映的故事,2,HE,3,发挥了新海诚的优势:题材。

《你名》的缺点在于,1,故事的构架有漏洞,2,叙事仍然较散,3,没有发挥新海诚的优势:细节。

至于其他的优点比如画面、美工和音乐,新海诚从来就没有弱过,就不单独夸了。

这个故事的内核虽然是个老梗,不过还是很好的,老梗多了,每年奥斯卡大片也有大把的老梗,并不构成问题。虽然剧情仍旧单薄,好歹凑足100分钟(话说引进版有剪过吗)并没有令人觉得是在拖时间,这是明显比《云彼》强的地方。比起《秒五》和《言叶》做到60分钟和45分钟就不敢继续注水也是长足的进步。此外题材也是新海诚的强项,新海诚用这个题材挑战商业片,又放出了HE的大招,成功还是很是有谱的,实践也证明了这一点。当然,成也HE,败也HE,说句实在的,新海诚的那一套调调,和HE什么的其实不搭,反而是《秒五》和《言叶》的无疾而终没头没尾才是神来之笔。不过看了那么久的没头没尾,这次换个HE我是双手赞成的。

忘了在哪看到关于新海诚的神评论,说新海诚是情绪多于剧情,这句当浮一大白,他一个做美工出身的,可不就擅长用画面调动情绪,情绪是他所有作品中画面的灵魂。相反,他对先有故事后酝酿情绪的正常模式却难以把握。从《秒五》的按歌构筑剧情,到《言叶》的按诗构筑剧情,无不是如此。也正是因此,他擅长的题材就非常局限,局限小到只有爱情片,还得是朦胧初恋,因为就这个玩意是和“情绪”二字最合拍。

每个人的初恋都是不同的故事,然而每个人的初恋却都有相似的情绪。

《你名》的缺点,一是故事还不够精巧,无论是互换身体还是时空穿越都是老梗,换句话说就是无数珠玉在前了,这时故事的BUG就异常刺目,无论是穿越那么多次没注意到年份和新闻,还是穿来穿去三叶多过了一天(这个貌似有很多种解读),还是毫无设定可言的穿越能力。因为在电影院里,大家自然不会以TV动画的低标准来对比,脑子里浮现的都是以前的精妙故事,而新海诚这个时空穿越故事的精巧处大概还比不上石头门,所以本来就不擅讲故事的新海诚就只剩一个败字。

缺点二,叙事散,这也是新海诚的顽疾了,其实和不擅长讲故事是同源的。一方面是剧情阶段性安排的技巧不足,一方面是故事整体的构思的缺点。《秒五》也有这问题,但巧妙地分成三集不是很明显,或许《言叶》得益于故事更短,叙事这方面反而比《秒五》要强。《你名》比《秒五》也要强,但依然缺乏电影式的紧凑和冲突感,这大概也是新海诚的风格和这种紧张感相性不好吧。

缺点三,以前好评的细节和旁白这次少。新海诚对于生活细节的把握是大师级的,雨的声音、报箱里的灰尘,滋滋作响的煤炉,水壶上的铁锈,夸张又折射真实。这也是每次我觉得新海诚作品给我很舒服感觉的地方……这次虽然还有,也都有被观众发现和赞赏,然而还是大幅减少了的,也没有那种环境细节的独白。

其他的问题,以前人设也是新海诚被喷了好多年的地方,不过《秒五》之后就有了很大进步,《你名》水平也很不错,就不多提了。

深度,初恋能有什么深度?不过新海诚还是尽量给自己的作品挖掘深度,《云彼》的寻找,《秒五》的距离,《言叶》的孤悲,到现在《你名》,应该是连接吧,或者说什么产灵。尽管看起来每个都不一样,但说穿了其实都是“距离”、“孤独”,人与人的距离,心与心的距离,孤独的原因,孤独的解决。这也是我认为《你名》并没有真正超越《秒五》的重要理由。

不管怎么说,新海诚这次真正走出了动漫圈子,让普通人认识了自己,不仅认识了他的画面、美工和音乐,也认识到了他的题材和情绪,还有“距离”和“孤独”。普通人看到这部作品,一定是惊艳的,画面摆在那里,新海诚独树一帜的风格和情绪表达摆在那里。然而,新海诚的这部最新作从选材到表达依然是文艺的。他选的题材,他要表达的主题,他要传递的情绪,他的画面、美工、音乐,无不透着满满的文艺范。这是一个重大的矛盾,不文艺的人很难理解他,甚至根本不愿意去理解他,他的作品就只剩下了画面,乃至连仅存的画面也失去了灵魂。我好几刷都是午夜最后一场,上座率很低,而且观众对《你名》的认同度也并不高,普遍存在“没看懂”和“不理解”的问题。

《你名》的票房能够如此成功,超过了好几座吉卜力的大山,这固然有他厚积薄发的原因,也的的确确是质量上乘的作品,但我认为这里存在偶然性和舆论对大众的影响。新海诚,也并不能和宫崎骏相提并论,甚至谈什么接班和业界后继之类的话都太早。新海诚作品当然好,我也喜欢,不亚于对宫崎骏作品的喜欢。但实事求是讲,宫崎骏是普世的,而新海诚只是文青的,他还需要更多的作品超越和证明自己。
#1 - 2016-12-15 09:42
说白了,动画和妹子一样,颜值(画面人设音乐)上乘,就可以占尽大半的优势。内涵深一点,就是绝佳的作品;及时故事上有点问题,大多数人也会买账。

最后的Good Ending其实也非常勉强...硬搬过来
#1-1 - 2016-12-16 17:24
Bantorra
个人倒是觉得HE非常自然,不如说连想都没想过会是BE。当然这是从电影的整体基调与主题来看的,而不是从剧情合理性来看。结尾重逢确实都合,然而不重逢主题就废了&等着被观众寄刀片。
#2 - 2016-12-16 16:22
关于细节,那种静物的画面略少了点,不过刚看到网友把糸守高中社团室里几种游戏机和卡带分析出来,家里还有3ds,最后得出结论三叶是任天堂忠实玩家。。。
#2-1 - 2016-12-16 17:15
Bantorra
真心服233
再刷的时候注意一下。
#3 - 2016-12-19 18:42
(Alles Gute.)
最后一页真是每句都想赞。
#4 - 2016-12-21 16:00
关于设定,推荐阅读此贴:http://tieba.baidu.com/p/4789824490?see_lz=1。177楼讲到年份差异。

关于叙事散,不够紧凑,应该是指从停止交换到喝下口嚼酒这段。这段如果没有代入泷的丧失感,的确会觉得沉闷。但我觉得与前辈约会这段已经充分展现了泷的丧失感,难以代入是观众自己注意力问题。

关于细节和旁白,因为your name的重心在人物,所以以往的环境细节转换为了人物动作细节,避免环境细节喧宾夺主。因此为环境细节缺失而感到的失落其实可以被动作细节补足。
丹治接着表示,过去的新海作品确实背景的力量更强,而《你的名字。》则没有把背景推到最前台,而是角色的动作最为惹眼,并且牵引着整部电影作品。所以这部作品中最初的彗星碎片下坠的镜头中没有角色,纯靠背景的力量进行推进的那一卡才是过去的新海诚的感觉。丹治本人十分喜欢那一卡,他觉得或许是因为这次背景的主导作用被削弱,所以这种背景为主的卡才让他特别开心。
出处

关于your name仍属文艺、不方便观众理解这点,我觉得是文化差异。中国观众对your name有两点敏感度相当低,一是农村生活、民俗(A),二是彗星灾难(B)。IMDB的评论可见,欧美观众对A很感兴趣。而11区观众对B感触较深。中国观众对your name代入不深,重要原因就是没有理解这些潜在的情绪渲染。例如泷前往拜神这段,中国观众厌倦,原因是对結び、神灵这些民俗及其象征意义不感兴趣。再例如彗星灾难,中国观众只注意到末尾彗星砸下来是多么的燃,却没有灾难临近的紧迫感、冥冥中有神灵庇佑的命运感。
中国观众注意力在哪儿呢?一是交换身体的搞笑,二是男女主角在灾难面前谈了场恋爱。在这之外的传统、代际、結び、天灾、遗忘都没有感受到。关于这点,对比一下诚哥主页的回复和bangumi日志、豆瓣影评可以略微体会。

至于诚哥与宫崎骏的比较,如果只以故事受众多少来比较,其实不止识别不出诚哥,细田守、押井守、吉浦康裕等也会被一并埋没。说他是接班人,固然票房是一大原因,其他的能不能从创作模式、人才培养、增强动画界影响力、文化输出、期待值等方面来思考呢?要知道,宫老在诚哥这个年龄才画出了《风之谷》,日后那些知名影片还要等十几年呢。
#5 - 2018-10-8 14:33
(一川yan草,满城风絮,梅子黄时雨。)
lz关于秒5的文能不能搬运到bgm上来?或者给个链接也是好的。。。
#5-1 - 2018-10-15 22:52
冈崎汐
搬运了,虽然现在看起来那时真是太青涩了。。。都有些不敢看。