2016-9-24 11:47 /
  反英雄的主角,我在ego的作品里算是第一次见,毕竟之前接触到的他们的游戏,无论是剧情还是人设,风格都比较传统。像阿斯托利亚这种,一上来就想着要把女主角侵犯至死的男主,似乎并不多。作为ego早期少有的AVG,《苍青色的月光》全篇风格冷冽,色调灰暗,深沉悲凉的气氛贯穿始终。游戏共有七个结局,虽然有好有坏,但绝大部分都含有颇为残酷的发展,虐心度十足。男主角阿斯托利亚的魔族身份如同一颗引线炸弹,稍有不慎便会吞噬掉故事里的某些重要角色,每一发便当都来得迅猛而又决然。选项对剧情走势的影响是强烈的,看似暖心的展开往往会因为一两处偏差的选择迎来极度致郁的后续,同样的格局下,HE与BE的差距十分巨大。总而言之,这是一个不会让你感到愉快的游戏,纵使有些人就是喜欢这个调调。

主人公阿斯托利亚的身份是魔族,已经在这世界上生存了数百年之久。在这个世界里,魔族以人类为食,他们会以诱奸或是强暴的方式对人类中的异性进行侵犯,并在引导其通往极乐之际吸干对方的精气导致其死亡。这个过程被他们称作“捕食”。在故事开始之前,阿斯托利亚已经捕食了数量极为可观的人类,称得上是满手血腥,而他的这种捕食在进入正篇后仍将继续下去。游戏起始于主人公看中了一个名为赛蕾妮的人类女性,在准备对她展开捕食之际反被对方感谢其救了自己,这让他感到非常扫兴,于是决定延后对她的捕食计划。然而就在接下来的时间里主人公渐渐被塞蕾妮真诚善良的性格所吸引,更在后来俗套地爱上了她。从她的身上他发现人类之间原来也像魔族那样拥有羁绊的存在,这一点对他长期以来所持有的固有观念产生了很大的冲击。他开始迷茫,反思,甚至产生了停止“捕食”的想法,但是很多事情并不是他一厢情愿就可以完美实现的。迷恋主角从而尾随其后的魔族少女,为了复仇而只身来到小镇里的狩魔猎人,想要利用魔族的力量实现野心的当地富豪,怀着各自的心思展开行动的人们开始彼此纠缠,在渐趋复杂的形势之间,即使是身负强大力量的主角也终于发现自己也有无力之时。

在这个过程中,主角行动上的选择,将会影响到很多人的命运。比如说,理论上阿斯托利亚有机会捕食游戏里出场的所有有脸女性,其中一部分在捕食之前可以选择收手,比如阿丽斯或蕾贝卡,有些则受到剧情连锁的影响无法当即做出选择,比如爱琳。通常情况下,选择收手,会让故事往更光明的方向发展,但事情也并不是只有这么简单。塞蕾妮和阿露玛,故事里的两大女主角,对她们的好感度需要进行很均衡的控制,过于偏向其中的一方往往会导致玩家不想看到的结果。比如说一门心思地给塞蕾妮加好感度,你会发现游戏在喂了一会儿糖之后转瞬就把阿露玛当成肉便器卖了;而全给阿露玛加好感,又会变成暖人心田的人鬼殊途结局。总之这个游戏就是不会让你像普通galgame那样用专情和恒心征服女主角,为了打出最好的结局,你只能有意识地脚踏两只船。在这个结局里善良的人们都不会死,内心丑恶的存在则都将受到惩罚,主人公会有三个最好的妹子陪在身边,成为真正的“魔”生赢家。想想看这还真是一个反套路的游戏,它告诉你做人就是要游移不定朝三暮四,为了获得幸福你必须花心。

我个人不太喜欢这部游戏,并不是因为它的致郁,而是由于角色的思考方式让我完全代入不能,整个故事看得无比憋屈。比如说塞蕾妮这个超级圣母,就属于成天挑战我的容忍底线的类型。继母和同父异母的姐姐成天虐待你,她们恶有恶报死了,你还为她们伤心,这我不怪你,毕竟那是你自己的事,是你仁慈大度;男主角捕食了你的妹妹和最好的朋友,你在不明真凶身份的情况下一度发誓复仇,却在事情水落石出后表示不再介意,还要跟随男主角浪迹天涯,则纯属恋爱脑作祟;陪伴男主很多年的魔族少女被害,男主一心寻仇,经历一番苦战后终于占到上风,你偏偏在这时候冲出来嘴炮阻止,这就是典型的道德绑架了,看到这里时我好想把你团成一团后丢出去。再如主人公阿斯托利亚,数百年都过着捕食人类的生活,几天的工夫就被女主角感化了,然后不管外面发生什么事都不闻不问,整日里在那里自怨自艾仿佛全天下的苦恼都集中在了自己身上,行事方式也开始变得优柔寡断起来,很多本能够及时阻止的悲剧便在他独自闷头悔恨的时候发生了,简直不能再蛋疼。事实上不光是男女主,这个故事里的绝大部分人物都有着智商下线的表现,每次看到他们把自己作死时我都感到很无奈。格拉斯你已经死了一个女朋友了,在人证物证具在的情况下仍不肯怀疑男主角,你们才认识多长时间啊你就这么信任他?蕾贝卡你明知道自己破处后就会失去狩魔猎人的力量,还盲信格拉斯的所谓承诺,傻乎乎地跟他做了,好吧这是你们小两口爱情观的问题,倒也无所谓了,可是你在失去力量后还要离开男友跑去跟男主单挑,是不是活腻味了?相比之下一直主动把自己往虎口里送的卡特兰特一家反倒没你们那么多的槽点了,人家毕竟本身设定就是一群脑筋不灵光野心却很大的傻黑甜,虽然我一直无法理解为什么她们就那么在乎“从首都来的退伍军人”这个身份。

其实我觉得《苍青色的月光》有一点乙女向的风格,塞蕾妮的身上有很多传统少女漫画的女主角的特征,比如说单纯善良到了圣母的地步,与外面的那些妖艳贱货完全不同。而她的意中人帅气强大而又充满危险,视全天下的女人如无物,唯独对她情有独钟,哪怕在最差的END1里选择捕食她,也不会像对其他女人那样弃尸荒野,反而会把她的身体当成宝物收藏起来。只有她能够让男主怀疑人生,只有她能够让男主放弃复仇,只有她能够让男主冲冠一怒后又能潇洒退去,也只有她在每一条路线里都能够获得至少很体面的结果。不信你看看同为女主角的阿露玛有多惨,选择了阿露玛的男主角有多惨,想要为阿露玛复仇的男主角又有多惨,你就知道编剧是多么的厚此薄彼了。这个游戏的第一主人公其实是塞蕾妮吧,就像是暗黑背景下的灰姑娘一般,等待着她的王子救她脱离苦海。而阿斯托利亚,就算是死,你也不能让她受半点伤害。所以这不是乙女物又是什么,我从没见过这么偏心眼的galgame剧本。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】D+

ego的存读档系统烂得很独特,读档后仍然需要使用快进功能skip到上次存档的位置。

【剧情】B-

故事充满曲折,气氛始终压抑,并且随着主角的不同选择,人物的命运将会有着很大程度的变化。部分展开有强行悲剧之嫌。

【人设】B

人物有脸谱化的嫌疑,游戏全通之后能够特别记挂在心中的角色很少。但由于山本和枝的画风不错,外观上加分较多。

【画面】B+

山本和枝的画风在当时算是非常漂亮的,但和之前的作品相比没看到明显的进步,少量CG甚至有崩的现象发生。

【音乐】B-

主题曲依旧巨难听。BGM有几首不错。

【声优】B-

只有女性角色有声优,亮点不是很多。

【游戏性】D

选项数量适中,结局数较多。

【工口】C

H场景数量并不多,且由于画风不够淫靡,实用度较低。

【鬼畜】B

多数H场景都为主人公对女性的凌辱,且常常有类似于触手的物体加入,凌辱结束后该女性往往难逃一死。另外在某条路线里,女主角之一的阿露玛遭受了多人轮暴。

【总体评分】64

魔族男主角被人类女性吸引从而发生改变的故事,过程压抑而纠结。游戏推起来感觉非常不爽快,即使是最好的真结局也是如此。

笔者喜欢的角色排名:阿露玛>阿丽斯>爱琳·卡特兰特>赛蕾妮·卡特兰特>蕾贝卡>弗朗瑟斯卡·卡特兰特>密拉娜>艾蕾库夏>芭芭拉·卡特兰特>阿斯托利亚>格拉斯>阿诺·奥兹瓦尔德;

笔者喜欢的结局排名:END7真结局>END2三人行结局>END4阿露玛怀孕结局>END3捕食蕾贝卡结局>END6阿露玛死亡结局>END5二人行结局>END1人偶结局。
#1 - 2017-7-2 15:49
简直说出了我的心声