2016-5-16 15:06 /

这部游戏是Leaf于2002年发行的《传颂之物》系列的第一部的重制版。这部作品最早发行于PC,没有副标题。后移植至PS2和PSP平台,删除了R18要素,增加了全角色语音。是一部非常不错的ADV+SRPG类的游戏。
        首先,故事性方面,游戏的设定非常庞大,以至于游戏不得不将许多细节设定忽略过去,这使得剧情的连接十分突兀,经常会让玩家难以捉摸。好的一点是,游戏并不会让玩家觉得十分的繁琐,或者是缺乏故事性。游戏将整个世界的世界观放在故事里,通过回忆,战争等故事的推进一点一点的完善对游戏世界观的补充。同时又在每一个小故事里塑造着不同人物的性格特点。
        早先发售的PC版是R18游戏,所以会有一些(你懂的)镜头画面,而在PS2,PSP版中,将这些部分直接移除而没有更多的修饰和对剧情的补充,这让游戏剧情的衔接有些尴尬。不过好在这些都是小问题,些许的瑕疵并不能掩盖游戏剧本的优秀。游戏主线以图斯库尔的发展为轴心,以哈克奥罗的身世为辅,暗中铺垫着哈克奥罗和艾露露的感情戏。通过这些,游戏不断地为我们揭示着长着兽耳的人类,男主的假面等等前期所埋下的伏笔。而近未来的设定也让前期以为是古代设定的玩家眼前一亮。另外游戏的最后胧抱着的孩子更是为续作埋下了伏笔。
        游戏性,PS2及PSP版相对于PC版重做了战斗系统,增加了道具系统等使得游戏可玩性大大提高,游戏作为SLG的素质也非常高,不同角色的攻击距离,法术的使用范围,以及不同角色之间的连携攻击。不得不说,出色的战斗系统更加为这部游戏添彩。
        音乐,游戏的音乐主要作用是烘托剧情等作用。这一点传颂之物的音乐可以说毫无挑剔之处,随便拿一首bgm单独放出来都是十足的良曲,配合上剧情的起伏可以说每一段音乐都在触动着玩家的内心。最后的决战,摇篮曲响起的时候更是催泪度爆表。
        这部游戏中的女性角色都塑造的非常棒,贤惠与阳光的艾露露,善良与母性的乌露托利,自由与放纵的卡露拉,病弱却努力的柚叶。每一个角色都十分的有魅力。让玩家难以取舍,当然游戏是单一结局,你再纠结也不会让你选择其他人的。不过哈克奥罗姑且算是都睡过来了吧(笑)。嘛,PC版的话才会知道真相啦。要说我最喜欢的角色自然是艾露露啦,不过艾露露究竟是命的转生还是后代。嘛,不要在意细节。最后的评分的话,满分100分我给99,剩下1分,续作推出的有点慢。

————————————————————
嘛,不嫌烦的话可以关注一下。