2016-5-4 01:39 /
有人将日本机器人动画分为超级系和真实系。
这部番虽然不是萝卜动画,但是显然是一部超级系动画。
那么什么是超级系呢?
按我的个人理解来看,就是抛开各种细枝末节的设定以及逻辑关系来进行剧情推动,所有的一切只要完成了讲述作者想表达的一种感情或者想法就可以了,即使在这之中有诸多不合理和莫名其妙也不重要。
一句话来概括的话就是——靠气势就可以了。

这或许是日本人独有的一种浪漫,从早期的超级系萝卜动画,到后来的王道热血漫和各种低龄向的子供向动画,都在传达着这样一种信念。
主人公们会遇到各种各样的来自外界和自己的困难,而最终克服靠的都是内心的“根性”和意志。在这里就不过多赘述了,不然将是一大堆我自己对日本人的心理和观念分析。
虽然这些题材从最开始到现在也越来越注重设定和解释,但是终究只是单纯地为了给出一个解释罢了,并不适合深究。

去掉血浆爆衣卖肉等等服务宅男的商业元素,其实这部番出奇地是一部低龄向动画。
所以我们能在这部动画里看到各种子供番里的情节,继承先辈的元气主角,攻略一个个队友,对手甚至敌人,虽然中途会遇到些许挫折,但是终究会在伙伴们地帮助下靠着爱和勇气战胜BOSS迎来HE......无数地魔法少女或者什么其他子供番不变的套路。
这套路有什么不好么?
完全没有,想想自己的孩提时代,幻想着获得非凡力量,然后和小伙伴们一起拯救世界的愿望,这样一部宣扬着爱,勇气和友谊的动画,小孩看得开心,家长看得放心,无疑是能够同时满足孩子和家长的。

可是这不是一部子供向啊!肯定会有人这么说。
可是谁说非子供向就不能这样呢?
对,随着年龄的增长,我们越来越追求合理性和逻辑性,这是心智成熟的体现。
然而对所有类型的作品都给予同样的标准和要求,恰恰是不够成熟的体现。

如果创作者最初就不是打算以严密的逻辑来讲述一个严肃的故事,而是单纯地为了表现美少女变身战斗顺便卖卖歌呢?
也许我们更应该讨论下角色是否足够萌和性感,变身场面是否足够华丽帅气,战斗的场面是否精彩刺激。
虽然我对这部作品的这几点都持保留意见.....OTL

哈?那你问我为什么还会来看?其实只是为了后2季某些帅气的作画而来

#1 - 2016-5-4 15:13
超级机器人(スーパーロボット,Super Robot,特殊机动兵器,特机)原本是泛指所有机器人动画中所出现的主角巨大机器人,但是在80年代《机动战士高達》所开始的真实系机器人风潮兴起之后,逐渐变成与写实机器人相对的用词,像《魔神Z》这种“主角机器人”算是超级机器人。超级机器人此一概念的先驱是1960年代横山光辉的作品《铁人28号》,可是其构造和原理上比高達更为可行,因为“超级”一词不是和“写实”相对,而是和“普通”的相对,相反地“写实”也不是和“超级”相对,而是和“不写实”相对。

真实系机器人 (Real robot)”(或称为真实系,真实系机器人)是形容设定较接近现实中的兵器或产业机械的大型机器人。此类作品的机器人在世界设定中,是被广泛使用的存在,原则上外型以人类或其他现实生物的型态为主体。
“写实的机器人”,没有明确的定义,是概念上的产物。在这指的“写实”并非意指“可能实在”,而是指在幻想作品中“有写实感”。也就是说,因为是能让视听者感到真实感而做成,当然也会因视听者一方的感觉而变动。所以不一定是本体的设定和科学考证,因写实主义其实更是一种艺术的技巧和流派,使到机器人看来“平实”一些,而不要在造型和表现那么夸张。
#1-1 - 2016-5-4 20:55
沈珞瑜
嗯,关于超级真实系的机器人定义只是个引子,本意是表达针对夸张和写实等不同风格之间的区别化评价
#2 - 2016-5-5 11:15
(Once&Forever)
这方面的话勇者系列做的也不错,有些纯粹的东西该被捡起来
#3 - 2016-5-6 02:26
(Moles and Skylarks)
超级系就是夸张,真实系就是写实嘛。区别更多在配角,拥有运用普通武器具有战斗力的配角就是真实系,除主角外基本没有能打的就是超级系。我的想法是不是简单粗暴?其实机器人就是日本过去弱小意淫的产物,本就有超级系的属性,所以对于废燃,更是无法理解这词,没气势一点不燃,看机战干嘛。