2016-5-2 01:37 /
    真。前言:本文没剧透,毕竟安利拉人入坑用的文章,尽可能不作剧透来评论是咱的原则,尤其对于本作而言,读者亲身感受才有意义。

前言:虽然不及5月战区那么激烈,不过4月也算得上是战区之一。全年龄对于某些人来说本身就不入法眼,尤其是4月有chaos child这个大受好评(?)的全年龄移植作,更加让本作的存在感有点薄弱。仅以此文作点推荐拉人入坑,毕竟好的作品还是值得大家去尝试一下呢(笑

——————————————————分割线————————————————

长久的途径,终于到达之处,是终点,还是新的起点?

作者并没有明说,但是最后章节的标题,已经告诉我们答案了。而作为读者的我,伴随着男主走过这段漫长的旅途,也终于确信到这样一件事——能够碰到这个游戏,真的太好了。对我来说,island已经是暂定的今年打过的最满足的作品。

ひまわり,被誉为07年最强的同人作品,这种名号怎么也好,至少对我来说,这是一个非常对我口味的作品。诚然,ひまわり并不是完美的,在故事的伏笔收回上,ひまわり的确做得很棒,但是在人物感情的描写上,ひまわり应该说是毁誉参半的。ひまわり在之后被不停地翻炒冷饭进行各种的移植。虽然ごぉ之后写过轻小说,也担当漫画的脚本,但无论如何,提及到ごぉ,ひまわり依然是他最为人所知的代表作。对于创作者来说,一直生活在同一个作品的阴影下,是不是一个好事呢?

所以,当island这部作品公布出来时,我既开心期待但又有一丝的不安,毕竟是ごぉ将近10年才推出的新作,加上本人对ひまわり的好感,对于island这部作品自然期待不已。但同时,在ひまわり这个里程碑面前,island能不能成功跨越过去呢?

但当我彻底打通了island后,之前的担心已经一扫而空(在批评空间的几篇长文也有读者出现同样的担忧,但打完之后几乎都表示了一本满足系列)。至少,从今天开始,大家在谈及ごぉ的代表作时,不再只是单一的ひまわり了。island已经有足够的实力作为ごぉ的新的代表作了。

在谈及island前,稍微谈一下ひまわり吧。就我个人的观点,ひまわり之所以对上咱的电波,大概有以下几点:

①伏笔几乎完美收回。

这点就不用细说了,ひまわり几乎是公认的伏笔收回很棒的作品之一。

②剧情的各种超展开

可以说,如果单纯只看第一章,大部分读者都很难猜到故事接下来会如何发展,完全想不到后面的故事居然牵扯到这么多的东西。对于咱这种喜欢看超展开的者来说可谓正对口味

③bgm,cv的给力

同人版本的ひまわり是作为运用免费音乐素材的榜样之一。但如果提及bgm和cv,显得更大功劳的显然还是得说psp版,在这里也得感谢一下中泽工,如果没有他的公司和角川对ひまわり移植到psp上,大概我也没有碰上这个游戏的机会。至今我一直都把ひまわり的PSP版当成是ひまわり的最强版本(当然ps2版更好,不过psp版更加普及所以还是以psp版为主)

新增的CV和重制的BGM对ひまわり的加成是毋容置疑的。ひまわり的PSP版OST陪伴了我大学差不多一个半学期,游戏OP更是本人音乐播放器列表的常客之一。至于CV就更值得大书特书了,田村大魔王,野中萌好蓝,川澄绫子,顺带还有当年还在打酱油的桐谷华(笑)正是有了她们的加入,ひまわり的世界更加丰富多彩。

④人物的塑造和情感的描写

人物的塑造就不多说了,除了某个争议性超大的人物外,其他人物的塑造还是值得好评的

至于情感描写,这点是ひまわり毁誉参半的地方,但我想说的,是ひまわり给我带来最深印象的两句话。

“これは人類にとっては小さな一歩だが、一人の人間にとっては偉大な飛躍だ.”

“生命は、生きるために生きている.”

在ひまわり中,所有人都背负着不同的痛苦,内心被铭刻上各自的伤痕。摆脱过去的束缚,人才能看到新的未来,所以,即使痛苦,即使不甘,即使懊悔,人总要继续前进。

————————————世界的分割线————————————

聊了这么多的ひまわり,也该回归到island上了。可以说,island之所以让我觉得一本满足,一方面是继承ひまわり上的各种优点,而另一方面,则对ひまわり的一些地方进行了完善。

可以说,island在继承了ひまわり的优点的同时,也对ひまわり一些不足进行了改善,同时亦作出了新的突破。

其中,在对"底牌"的处理上,island和ひまわり可以说采用截然不同的方式。ひまわり在底牌的埋藏上很深,读者在初看ひまわり时几乎很难猜到作者到底想展现怎么样的故事,而island则反其道之而行,无论是官网还是杂志上都几乎将游戏中大部分的关键词大大方方地告知给读者。尤其是游戏体验版的最后,那个与之前体验版的故事内容几乎截然不同的预告,更是让读者对游戏的剧情有更进一步的猜想。不得不说这是一种很冒险的做法,尤其是对于本作作为一款走悬疑风格的游戏,提早将底牌告诉读者是很容易减弱游戏的悬疑感。就好像一部推理小说,在小说开始就已经将凶手告知给读者一样,没有强大的功底,是很难写出精彩的故事的。

然而在打通island之后,我不得不承认ごぉ是你赢了。即使将底牌预先告知给我(读者),而我(读者)亦根据这些线索作出了自己的猜想,但island的故事依然有很多让我(读者)意想不到的真相,尤其是故事的后期根据前面的各种伏笔不断揭露真相再进行各种的反转,更是充满醍醐味。

另一方面,ひまわり中涉及的杂学还是比较多的,在这点上island也同样如此,但比起ひまわり,island涉及的东西站在读者的角度来说更为常见(?)。实际上如果看island官网给出来的很多关键词,你会发现这些很多都是动漫中已经用烂了的词语,像传承,神隐,御三家,记忆丧失,奇怪的疾病,龙骑士07表示劳资有话要说(笑),至于时空机械这个,某位在用手机遥控微波炉的中二病患者笑而不语(喂)。

然而老套并不是问题,关键是旧瓶装新酒如何玩出新的花样,再退一步来说,就算不能玩出新的花样,当这么多元素集合在一起的时候,应该如何运用在故事中呢?正如前文所言,island虽然将这些关键词放在读者面前了,在部分的解答上读者可能会出现奇怪的即视感,但它在一些真相上依然成功地出乎读者的意料,这已经足够说明这些元素都很好地融入到故事当中了。

作为ひまわり最为人称赞的伏笔收回,island自然也继承这个优点。游戏中出现的各种伏笔基本上可以说都收回了,但与ひまわり一样的是,有点小地方与其说是没收回倒不如说是特意留下来让读者思考吧,其实提示是给够了,不过作者并没有给出明确的答案。打通本作后稍微看了一下空间其他玩家的考察,发觉大家的看法还是有事不同呢,看看ごぉ会不会在以后给出点答案吧(坐等VFB系列

日常方面,island要比ひまわり做得更好了,ひまわり一个被人诟病的原因就是日常写得比较一般(相对而言,同某些白开水比较还是好得多的),当然这也跟上文所说的“底牌”的隐藏有关,而island的日常则有趣多了,至少不会有冷场的感觉,唯一有点不满就是日常和非日常的转换有时候显得生硬

人物塑造方面,只拿男主做例子就足够了。如同标题而言,作为真真正正意义上陪伴着男主走过这漫长的旅途的你(读者),在终于到达旅途(故事)的终点之时,男主的奋斗,男主的努力,男主的选择,全部都映射在你(读者)的眼中。不同的读者绘有不同的看法,但我相信,在看完这个故事的时候,大概会很多人肯定男主的选择吧。

至于感情描写方面,island比起ひまわり应该说改善不少了,不过island里面的用误会来推进剧情这个手法用得有点泛滥的感觉,就这点而言个人不算太喜欢这种手段。当然读者要感受感情主要还是通过作品,所以在这也不多说了,还是等读者玩游戏来自行判断吧。

而CV和音乐方面,可以说,没有这2者的加成,整个游戏的感染力肯定要减低不少。一个田村大魔王就已经足够给本作的CV作S评价了,可惜的是没有男主CV,不然日常的演出会更加有趣,某些剧情的感染力也能够再提高。不过考虑到本作将来会动画化及应该有打算进行其他平台的移植,大概会成为移植版本的卖点吧。当打通整个游戏后,再回顾着op的歌词可谓百感交集……

总而言之,感谢ごぉ,感谢这个游戏的staff,给大家带来这样一个一本满足的作品。

———————————————这是世界线(并不)———————————————

后记:随便敲的一点文字。我不保证这游戏能对上各人的电波,但至少,有打完island之后觉得没有白打这个游戏的人在就足够了。所以如果本拙文能吸引大家在打完手头上的任务去尝试一下ひまわり或island,咱也觉得稍微浪费时间敲这玩意是值得了(笑
#1 - 2016-5-2 06:39
评价这么高就放心了
#1-1 - 2021-5-20 11:38
玳瑁
#2 - 2016-5-2 18:07
湿帝的神速
#3 - 2016-5-2 20:28
(あの女の子は過酷な戦場に舞う、まるで精霊のようだっ ...)
苍雪那边也发了一遍啊...
#4 - 2016-5-3 13:33
(即使是终有一天会消失的幻影。)
搞到我都想通宵跑完了w
#4-1 - 2016-5-3 14:29
破产型湿帝
不要怂!秃头也要战!w