2016-5-1 14:03 /
      说到今年4月新番,《甲铁城》绝对是不得不提到的一部,独特的世界观,优良精美的制作,强势的合作团队,复古的女主画风,这些都是《甲铁城》超强人气的因素。不过,本文并不试图深层探讨《甲铁》深受欢迎的原因,如题目所述,我将就《甲铁》和《巨人》的某些关联和不同发表一些简单的议论和分析。首次进行动漫评论(之前连短评都没有做过),对专业的动漫制作知识也没有多少了解,浅作评论,多有不到之处,欢迎指正探讨。
      同样是“丧尸”(“怪物”)题材,同样是人类困于危境,局促于方寸之间,同样是主角变身怪物,荒木哲郎先生执导的《甲铁城》与先前其执导的《进击的巨人》从故事背景上讲,相似度确实是相当高的,一方面有些网友对此作出了“抄袭”的指责,另一方面,也有些网友成为了艾伦黑,生驹粉,几乎是众口一词地喷着《巨人》的人物和故事。
      对新作品的热情和旧作品的探讨固然是好事,但问题是,这些评论真的切合实际,做到有理有据,公平审视了吗?
      我认为,答案是否定的。
      尽管都是丧尸题材的动画,但由于与之结合的元素不同,展现出的世界观也有相当差异。

一.“围城”与“围墙”:
      初一看题目,真心觉得“甲铁城”是个很霸气的东西,可弄了半天,原来只是铁皮蒸汽火车啊!!!!!
      但可别小看铁皮车,这正是两部作品最核心的两处不同之一。
      在《巨人》的世界观中,“墙”是一个相当重要的存在,它分明地隔开了人类的世界和巨人的世界,换言之,只要墙没有被严重损坏,人类的世界里就不可能存在巨人,人类社会的新陈代谢都是在三座高墙中完成,完完全全是封闭的生态,它自身架构足够稳定,没有对外扩张的必要,更没有对外扩张的实力。再加上对人类记忆的篡改(漫画剧情),墙内社会催生出了专制王权和森严的等级社会。所以为了剧情的展开,玛利亚之墙必须倒塌,人类必须面临新的生存危机。而当社会渐趋稳定,整体趋于安全时,人类又将陷入一种死寂的沉默状态,动画1~24集正是叙述了这个人类社会的死循环的故事。
     (“墙”由巨人的身体构成这件事对多数平民而言是未知的,因此,这并没有改变人类社会整体上与巨人分隔开的事实,至于漫画后面墙内出现兽之巨人的事情,也被调查兵团封锁了消息,所以对大局没有实质性的冲击)
      那么,谁来打破这个局面呢?正是调查兵团。
      在《巨人》的前传《before the fall》中,我们看到,人类社会自始至终就没有放弃对自由的追求,在立体机动装置出现之前,调查兵团的士兵前仆后继,但毫无成果。不过,随着“巨人之子”这个特殊角色的出现,人类社会的平衡发生了微妙的变化,立体机动装置正是在这种外力的推动下诞生的。
       所以,人类向外扩张本身就是不合常理的事情。
       调查兵团和王政府的对抗贯穿始终(直至推翻王政,建立军政府),并成为了漫画中前期真正的主要矛盾,即“治外还是治内”的矛盾。尽管最终调查兵团取得了胜利,但看了漫画的读者应该都知道,新政府治下的民众生活并不比王政府好,而故事到了这里,人类才真正意义上算走出了精神上的“墙”

但是,在《甲铁城》之中,情况迥然不同。
      根据已有的情报来看,幕府很有先见之明的建立了大量的工事,并将行政区划分为“车站”“要塞”这种小的分散聚集体。
     问题正在于此。
     《甲铁城》的世界里,没有贯穿日本的运河,没有四处驻守的“驻屯兵团”,幕府的权力遭到了完全的碎片化。幕府之所以还是幕府,只是因为它把握了全国的物流,但它对于地方势力的干涉能力十分有限,就已有的资料来看,要塞的防护多半是靠“藩主”(类似吧)私人负责的,所谓的武士,也不过是一群私人武装而已。
      没有宪兵团,没有驻屯兵团,甚至连铁道护卫队都没有,这样的中央政府和《巨人》中的王政府实力实在不可同日而语。
     这样松散的中央——地方联合体制下,怎么能保证人类社会中没有隐藏的卡巴内呢?假以时日,等到一个个车站和要塞被攻破之时,恐怕那个“金刚郭”也就成为了微型“希娜”吧。
    所以,《甲铁城》中的人类面临着比《巨人》中的人类更加绝望的状况,想要维护运输却没有能力,竭尽全力作出的要塞也被证明不够安全。
    所以,《甲铁城》的世界观里,刚刚工业革命后的人类社会是有扩张技术,发展势力的愿望和需要的。因而,无名和生驹应该也比艾伦更容易被社会接纳和认可。他们也就比艾伦更容易离开体制的束缚,获得达成愿望的支持。

二.钢铁卡巴内和60米级的巨型巨人
     实际上,直到现在,我们仍不清楚《巨人》中人类社会的技术水平,也不清楚它有多大的发展潜力,而《甲铁城》中,人类正处于蒸汽革命的高潮,我们大概对于它的技术能力有了一个大致参考。
     《甲铁城》的主人公生驹凭借两个人的力量便研究出来具有贯穿卡巴内心脏的武器—贯筒,虽然实际效果不尽人意,但确实地提供了一种可能的平民式的打击方式,至于无名,一边念着“六根清净”,一边嘴角微微上扬,不费气力的把卡巴内群而灭之,看着酣畅淋漓的打斗的同时,我们确实地看到了人类对抗卡巴内的可能性,试想如果幕府真正愿意投入研究新武器,想必比贯筒强大数倍的武器也能研究出来吧。
      所以说,这里面是有问题的,幕府一方面有着维护自身脆弱地位的愿望,另一方面却又回避着对抗敌人的方法,这种异常并不符合逻辑。那么,幕府究竟在想什么呢?这也是已有部分留下的一个谜题。

但是问题到了《巨人》中,就完全不一样了。
    60米级的巨人,对于把雷管当做黑科技的人类来说,完完全全是超乎常理的存在,是不能违抗的存在。所以人类会想要逃避,会自愿关在墙里等待宰割,以至于出现“壁教”甚至“巨人教”等种种异常。
    在艾伦出现之前,击败巨人是不可能的,正是艾伦,带来了某种脆弱的可能性。但即使是艾伦,也对付不了兽巨人和巨型巨人。
    从逻辑上讲,《巨人》前期对于人类绝望心理的描写是合理的,但后期为了剧情的新展开而说明的 希斯特利亚家族   的能力到现在都不够完善合理,为什么他们可以操纵世界却甘心默默无闻?为什么他们把王位让给现任?为什么要以全人类的幸福为代价换取权力?可以说,巨人的坑是越填越大,绝望的可怕到可能谏山本人都无法驾驭。
    如果人类赢了,怎么赢,凭什么赢,《巨人》直到现在都无法解释清楚,只是一味地提供模糊的线索,埋下新的伏笔和谜题。

三.人物
    限于笔者的能力,也因为《甲铁》一共只出了三集,几个人物的形象依然不能说十分明确,而第三集结尾处菖蒲到底如何表现实在是值得期待,所以对于人物就日后再加以评论。

最后,我依然觉得,甲铁城一共12集,尽管用了1/4的笔墨刻画了几个鲜明的形象算是不错的了,可是后面8集想要交代清楚如此庞大的世界观可能还是有些困难吧,但不论怎样,希望《甲铁城》能成为一部不错的作品。
#1 - 2016-5-1 16:42
(满朝公卿,夜哭到明,明哭到夜,还能哭死董卓否? ... ...)
说的挺好。《进击的巨人》中大部分人都不想出墙,极少数调查兵团会和巨人交战;而《甲铁城》里面出城是日常生活的一部分,不出墙就没法获取物资,每次乘坐骏城都会和卡巴内交战。
所以巨人里面超巨破墙时,人们面对的是百年来安宁生活破灭的绝望,才有艾伦那句「家畜的安宁,虚伪的繁荣」,人们从漫长的懈怠中惊恐起来。
而无名开头说的一句「又有驿沦陷了」才是甲铁城这个环境的常态。人们已经习惯死亡,习惯战斗,显金驿的陷落和生驹妹妹的死不过是人们早就经历过很多次的旧闻而已,跟玛利亚之墙的陷落完全不能相比。
所以论绝望程度,巨人是要高于甲铁城的。因为绝望是本来充满「希望」(尽管是假的)的生活突然跌入谷底,而对于甲铁城来说,本来每日处于恐惧之中。

另外巨人和甲铁城的政治生态是完全不同的。巨人里面支持调查兵团的只是极少数,大多数民众认可壁教固守城墙的信念。而甲铁城从第一集就看出民众对武士的不满,不能赶走卡巴内,只会对民众指手画脚。
所以巨人王政篇发动政变的一个要点是调查兵团要证明王政府并没有保护民众的意愿,比如报社记者在废弃居民区的伏击、埃尔文伪报罗塞之墙的陷落之类,才能激起民众的革命热情。而对甲铁城来说,本来民众就对武士不满,想要发动革命比起巨人就有群众基础。
#1-1 - 2016-5-1 21:55
宁都雨
第一次发文得到支持真是很开心,谢谢鼓励。
《甲铁城》的绝望程度这个问题,我觉得确实值得探讨,它在相当程度上影响着《甲铁城》社会对待尸人的取向,和《巨人》墙内持久百年的繁荣相比,《甲铁城》的世界几乎没有过安定,(至于是虚假繁荣绝望还是直面灭绝绝望,这一点则是仁者见仁,智者见智)人类想要维持生存就要找到对抗卡巴内的新手段,究竟是借助尸人的力量,还是将之赶尽杀绝?如果没有重要的转折,我认为是前者。
还有,其实我原本还想说明一下“尸人”和“巨人艾伦”的不同,想着才出到第三集,无名身世未清,以后再说。可是现在想想,着实是个很重要的问题。
我们已知的是,生驹不是人类变成尸人的第一例,而艾伦变成巨人确实是第一例,于是乎,无名的身份究竟有多少人知道,她所处的环境又是如何接待她的(目前看来,至少无名一个人没有办法控制感染,也不一定清楚卡巴内的机理,否则开局的那个侍卫就没必要自决了),这个问题就显得至关重要,相信《甲铁城》一定会在这上面做文章,至于做的好不好,那就要让我们拭目以待了。
#1-2 - 2016-5-1 22:08
Roreuqnoc
宁都雨 说: 第一次发文得到支持真是很开心,谢谢鼓励。
艾伦不是第一例。故乡三人组,尤弥尔、芙丽妲、乌利都已经在故事开始前变成巨人了。跟无名相似,统治者高层是知道人可以变巨人的;但可以设想一下,芙丽妲、乌利这些统治者以巨人的身份出现在巨人世界的群众面前,他们会怎么想?
对比巨人世界和甲铁城世界对待这些异类的态度,可以看出有很明显的不同。艾伦在变巨人后初期,以及后来的故乡三人组,面对的是墙内害怕他们是卧底的质疑。换句话说,这些恐惧是可控的,只要艾伦树立功勋、博取人们的信任,人们就不会再害怕艾伦。
而甲铁城中人们害怕尸人随时变尸,这种恐惧是不可控的,因为无论前面怎么打包票,都不能排除在某一天突然完全尸化。显然根据甲铁城三话以来透露的信息,不存在卡巴内背后的组织,也没有超大型巨人和铠之巨人这样的智慧敌人(神秘的美马除外)。所以人们将生驹和无名视为还没来得及尸化的感染者。第三话孕妇事件和生驹扑倒菖蒲会加深人们对这两个人的恐惧,就算无名杀了孕妇,大家也不会信任他们。
巨人中除了统治者高层和故乡,没有人知道这个世界的完整历史。而甲铁城除了不知道卡巴内的机理以外,大部分民众都知道卡巴内是东欧先爆发然后传到日本的,他们了解这个世界;所以如果卡巴内也有类似故乡的卧底的话,他们只能隐藏在地下而不能公开占地为王。
#1-3 - 2016-5-2 13:28
宁都雨
Roreuqnoc 说: 艾伦不是第一例。故乡三人组,尤弥尔、芙丽妲、乌利都已经在故事开始前变成巨人了。跟无名相似,统治者高层是知道人可以变巨人的;但可以设想一下,芙丽妲、乌利这些统治者以巨人的身份出现在巨人世界的群众面前,他...
我是说对于大多数人的“常识”而言,艾伦是第一例。
#1-4 - 2016-5-2 13:48
宁都雨
很抱歉,其实我觉得我说的依然不够清楚,我是想说在《巨人》中,叙事是由“人类不能变成巨人”向“哇!那么多人是巨人”转变的,而《甲铁》中无名很随意便承认了身份,关于这个问题我打算在下一篇文章中再讲,所以还请不要心急,下次也请多多指教!( •̀∀•́ )
#2 - 2016-5-1 22:27
(make ACG great again)
谢谢了,分析的很不错。看的很舒心
#3 - 2016-5-2 07:51
(苦恼的时候就进攻右下段)
目测根本不用心解释世界观,给观众喂点屎然后弄个“神”结尾12集结束,如果卖得好再考虑第二季怎么续
#3-1 - 2016-5-2 13:24
宁都雨
不要啊–!!!!
#4 - 2016-5-3 12:43
(。)
动画做的同质性太强, 或者说套路太强, 其实不太利于动画公司或者行业的发展. 大家一拥而上, 就像现在的后宫轻小说改动画一样. 看两部动画的导演还都是 荒木哲郎, 挺好的导演, 应该是做 巨人 做多了, 看它圈钱太厉害, 有感而发做点末世题材. 不过看脚本里面有个 大河, 感觉有点慌...
#4-1 - 2016-5-3 18:27
宁都雨
动画同质性强是一方面,更重要的是现在的许多动画为了图利,就连已有的套路都不愿意认真走,观众看了半天发现自己被圈钱了,心凉了,不关注了,这是挣同业人下一代人的钱啊!
#4-2 - 2016-5-3 22:41
Akko Cavendish
讲道理没到模板化这个程度...
#5 - 2016-5-4 00:28
(为什么有超神作这一评价……)
世界构架感觉还好……就看后续发展了……感觉离吃屎不远了……
男主和艾伦属于一类人:兽人永不为奴!就是干!身手不是太好。
下集大概会讲述无名的回忆了吧……
绝望程度确实没有巨人高。但人民都是一样的……人民永远只能是人民……只有站出来的才是领导者……
#6 - 2016-5-7 20:58
(英語字母表的第十一個字母)
楼主写的很好呀~w
不过,我觉得12集太短了…它做到了巨人般的世界观,做不到把故事完美叙述出来…我们看到了第一集的惊艳,但是接下来的三集中我觉得在剧情上就是懈怠了。
我们想想《巨人》是一个漫改,24集长度和正在连载的漫画有足够的时间完善世界观、叙述剧情;但《甲铁城》没办法,它是一个原创动画,不仅要保证回本、要保证一定有人气,而且还在12集里面把剧情叙述出来,其中还有很多伏笔和线索没有填坑。这样一来就有好多限制了,但愿制作方不会崩坏剧情上的处理吧。
所以拿《巨人》和《甲铁城》互贬互诋,是一个十分脑残的行为。

关于人物的话…第一集无名的形象感觉被二三集重塑了,我以为是个三无少女没想到是个表情丰富的孩子气少女呀。不过还是很可爱。至于什么“艾伦黑,生驹粉”什么的,哦这么脸谱化的角色有必要争执嘛。所以在人物上,无论哪一个都好,重要的还是讲故事的人是怎样把他们的故事讲好,这才关键。

上面有人说道了第二季,以现在《甲铁城》的热度,出第二季应该是十有八九的吧。毕竟如果只是个季番,那真的没必要写这么大的一个世界观了…私认为第一季是因为原创所以拿来试水的。不过如果中途插入设定,那就有点…

总之,还是希望《甲铁城》更上一层楼,能成为一部好作品。w
#7 - 2016-5-7 20:59
(英語字母表的第十一個字母)
说起来楼主在标题打了个(一),过几集是打算写(二)吗?期待呢w
#7-1 - 2016-5-15 02:40
宁都雨
是这样的,下次也请多多指教
#8 - 2016-5-21 02:34
(今夜无眠)
觉得荒木只是靠着巨人的噱头继续出来圈一波钱而已,不过LZ分析的很认真,看的很舒服。