2015-12-30 00:27 /
向天空发起挑战的青春群像剧   ×
代理父母们的候鸟抚育日记     √
这不是一个如游戏介绍那般令人期待的振奋昂扬的故事,而是一个在通关之后让人心中满溢着暖意和幸福感的故事。

小さい頃に思い描いた夢、叶えたくて
暇があれば空をボーッと眺めてばっかりで
でも気がつけば「叶いっこ無い」なんて諦めてた
あの空を飛ぶ夢なんて忘れかけてたんだ

空を飛ぶ鳥達が目指す先に何が見えて
見上げでた空の彼方、憧れだけ積もった
今は頼りなく小さな翼
いつかあの空を、並び飛んでみたい

風吹空太郎
本作男主,前航空学校在读生,从小受身处飞行俱乐部的父亲影响而对天空充满憧憬,但曾经却放弃成为飞行员而转到整备科,后因学校倒闭而从东京转学到乡下——尽管这背景有许多种可以展开的方式,但本作并没有这么做,而只是让我们看到了一个普通正直的男孩子,能够坦率地面对自己和他人,只在热衷的领域有着些许的狂热和职业病。正因为有这样的男主,本作的基调也就这么定下了:不需要太多的言语,不需要无用的掩饰,毫无纠结地一路向前才是正途。

加拿大雁
本作舞台的主人。从十只失去依靠的蛋开始,经过在人工孵化器中的28天,到成为学园明星的大萌物雏鸟队,并在遭遇食物短缺、取暖灯故障、笼子被台风损坏等麻烦时获得众人无微不至的关爱,再加上成鸟期接受包括飞行本能唤醒、跟随飞机、提高航速的适应性训练,直至最后列队飞行成功上镜于山间的朝霞之中。主线里,角色群的行动都是围绕着这群孩子们所展开的:平均寿命有三十年的加拿大雁,虽然因为成鸟的下落不明而无法再回归野外,但也没法一直当普通的宠物被养在生物部;于是作为代理父母的男女主角们,因为电影的启示,而决定重开飞机部,将这群大雁养育成有能力跟随超轻型飞机飞行的鸟儿,让它们能用这项技能去当地的飞行俱乐部打工,不再依靠脆弱的学生社团活动而活着。这项计划的第一步,便是在学园祭上映一部用于宣传的,具有十足感染力的纪录片。

月ヶ瀬まひる

本作女一号,明快而积极的个性和行动力,也是让本作里的阴云没法存活的一大保障。故事初期其耀眼程度爆表,并引发空太郎当堂自爆的羞耻PLAY

中期时由于大雁伴飞计划的进展而终于下定决心去考超轻型飞机的执照,投入水鸟村天空的怀抱(这里有一个和开头初识男主时相呼应的设定挺有味道的)。

之后在首次和空太郎合同飞行时,在无线电公共频道互相告白,倾诉爱意。

まひる线里,计划最终的阻碍是因为台风过境后第二天的飞行中遭遇故障,而使整个飞行部陷入停止活动自肃,面临无法按原定日程完成拍摄的困境。虽然无视校方惩罚,强行推进计划还是有机会的,但是这样一来,大家好不容易重新开始的,并且时まひる的妹妹,日夜子所一直梦想着长大后加入的飞行部将面临即刻废部的危机。而完美地继承了姐姐阳光个性的日夜子的一番话,彻底扫清了大家的犹豫。

这应该是本线里我印象最深的部分。成为大人后,很多时候都会把事情想得太复杂而找不到正确的方向,反倒是单纯的小孩子能够一眼看清哪里是前进的道路。

圆满的结尾

二風谷華子
本作外貌上排第一,却是一个成天窝在部室里,看上去颓废无用、缺乏活力的电影宅。设定上是まひる的同班同学和好友,但总给人一种年上系的感觉,细究起来,应该是她内心成熟并擅于察言观色的缘故吧。不过后果就是其余角色经常被她当玩具玩了。

如果说まひる是那种会跑在男主前面拉着他一起跑的角色的话,華子就是和男主并肩走时才会默默伸出小手的人。反差萌是中后期主要表现的内容了,共通部分的调皮捣蛋和黄色笑话,到了个人线里变成了体贴和娇羞。而且華子线的专属事件,除了确定关系的台风之夜之外,都是由小事构成的,比如带空太郎去小溪散心,上门来家里放烟火减压等等。

相比于本作里其它线本就缺乏起伏的情节来说,就更平淡无奇了,但随之而来的老夫老妻感却是其它角色所比不上的。同时,作为鸟儿们的“父亲”的空太郎,也是潜移默化间受華子启发最多的。

華子线的最后应该也是四条线里时间和空间跨度最大的:顺着高中时的足迹,两人去了加拿大飞行拍摄飞翔的加拿大雁群。

桐見ひかり
共通线存在感稀薄的角色,我行我素到没朋友的大小姐优等生。在男主之后,同样来自东京的转学生——虽然给人一种这两人过去应该有什么故事的预感,但是这设定貌似除了一开始给空太郎背上了莫须有的传闻之后就再没有人记得了?之后就逐渐受雏鸟们诱惑的影响而逐渐改变了对主角群的印象并被拉入生物部。

本作里唯一的剧情选择支,便是故事中期时,已经对空太郎有了好感的ひかり在某次无意中问起生物部里哪一位是本命。故事安排让她这个此时最边缘的角色向男主发问,无疑也是耐人寻味的。和之前这个在男主/玩家心中埋下的种子不同,进入ひかり线真正的契机,应该是空太郎主动介入了她的家庭问题。第一次是无意中偷听到电话后的现身,第二次则是听到电话之后又死皮赖脸地A了上去,结果被求推倒了。

再之后就慢慢开始改变因为父亲找了后妈而闹别扭的ひかり了。将不合群的某只大雁和自己处境重合而失落的她,最终也因为雁群编队飞行时的决定性事件而振作起来。

椿亜美
和其余同班的三人不同的是,亜美是唯一年下的二年级生,宝贵的治愈系担当。另外,虽然是只有一个人的生物部的部长,但敬业程度和活动实绩都远超只有一个人的电影部部长華子,不过因为身材和年龄的缘故却屡被戏弄。

另外,本作立绘演出效果是一大亮点,速推跳对话的是没法体会的。
而第一次让我意识到这点并忍俊不禁的,便是这段空太郎被華子戏弄情景亜美的反应。

之前三线里空太郎选了别人时,亜美是表现得最不甘心的一个的缘故,到了亜美线里,才得以揭晓。早已爱上空太郎的她,在此刻成为了本作的爱情线里最积极进攻的角色(H度也意外地高)。

之后这对笨蛋情侣更是萌得不行,鉴于图片难以表现,我就不往后贴了。。

本线里,生物部部长亜美作为加拿大雁得以健康成长的最大助力,无疑在幕后是付出最多的,同时也愈发让空太郎\玩家认识到了自己在这个故事中的意义。

在三年级生毕业之后单独剩下的亜美也让人担心,不过故事中的男主不仅很体贴地悄悄筹划了生物部的招新事宜,而且更是留校成为了修理工陪伴着亜美以及鸟儿们。

野尻鷹子
人妻,社团顾问老师及有执照的超轻型飞机教练,主角们的计划得以成功不可或缺的力量。除了情节中需要成年人出现的场合适时出现外,在まひる线的开明的表现也让人印象深刻,平时更是难得的活跃气氛担当。

月ヶ瀬日夜子
前面已经提到了不少关于她的事。总之是一个戏份相当抢眼的配角,说是全作的里灵魂人物也不为过。巧合的是,同样由井上啓二企划的与天空有关的作品アルテミスブルー里,也有一只又萌又懂事的萝莉,在此一并推荐~

天空题材的作品不少,但以养鸟为主线的本作真是独树一帜。这作虽然有开飞机,但是和那些空飞物不同的是,重点落在了加拿大雁上,超轻型飞机只是一个引导男女主和雁们一起成长的背景,在养育加拿大雁的过程中,主角们收获的不止有友情和爱情,还有为人父母的辛劳和感动。绘和音乐的部分,与故事本身的契合度也是让人赏心悦目。

最后,纪念下二風谷華子的CV卯衣,虽说我一开始完全是因为她而关注的本作,但在游戏进行中渐渐地是被整个作品本身和全体角色所吸引,对華子这个人物的偏好也慢慢从第二滑落到第四了……唉,至少比方糖社那作好,不过我一直觉得像本作里这种慢慢悠悠的姐系角色不适合卯衣,什么时候再能出现一个像日记里的香穗那样的角色啊啊啊

P.S.
四年来在BGM的第一篇日志 ~ 撒花(bgm24)
而且和id有种相得益彰的纪念价值,啊哈
有种再不开始写点什么就再也没机会的预感(bgm42)
过去的一年里,从各个角度都有种自己已经随着一个时代的一道远去的体悟
于是从今天开始,ACG相关的在这边也留一份吧(bgm31)
#1 - 2015-12-30 00:52
(この勝利を、近所のおばさんに捧げる!)
海报棒棒棒mark一记把游戏盒拿开啊!