2015-12-3 15:04 /
从没想过会在距离开播将近10年之久之后再度重温之时,会有如此之大的感慨,而且还是这样一部当初在我看来“这什么鬼?怎么会有这么多人喜欢?不就是一部加入了幻想元素的校园剧吗?”的动画。

那么《凉宫》到底有什么魅力,让它当得起这么多的盛誉呢?论逼格论内涵,有《攻壳机动队》《狼雨》《星际牛仔》;论人气火爆,《高达SEED》《钢炼》也是盛极一时,却没有一部动画像《凉宫》一样获得了如此之广泛的关注。
"日本休闲文学的最前线、最高峰之作";
“Suzumiya Haruhi” captures changes in society.
...
动画评论人,社会学家等等各路专家们都对其进行了各个角度的深度解析和评价。
然而抛开这些,对于我们这些宅宅OTAKU们,或者说对于一般人来说,到底《凉宫》意味着什么呢?
其实第一话(正序)的第一段话就已经说明了一切,“老实说,要到几岁才开始不相信圣诞老人的存在......我能确定地说 我根本打从一开始就不相信......不,说不定我早就发现了 只不过一直不想承认而已。因为,在我的内心深处,是十分渴望那些外星人、幽灵、妖怪、超能力者以及邪恶组织突然出现在眼一刖的。”
这段长到我无法全部贴出来的阿虚式吐槽的独白,在作品的一开始就已经展现出了整个系列的核心思想和情感,那就是人们对于不平凡生活的渴望和向往。
对,就是这么单纯。没有什么高深有逼格的大道理,没有什么清新唯美的文艺范,然而这份单纯,却是人们在日复一日的单调日常中,心底最殷切的愿望。
我们打游戏看动漫,写小说拍电影,野外探险极限运动,无论是星球大战生化危机,还是流星花园灰姑娘,不管是现实还是幻想,人们总是在追求着这份“非日常”,而这恰恰就是“SOS”团——让世界变得更热闹的凉宫春日团所追求的。

不知从什么时候开始,奥特曼只是一个皮套不再是巨人英雄,没有圣衣也不再喊天马流星拳,永远找不到龙珠也发不出龟波气功......年龄和心智的成长让我们逐渐变得理智而冷静,接受了这个没有哆啦A梦的世界。
然而在心底我们仍然保留着对于超现实生活的向往,所以有了《指环王》《星球大战》,有了《射雕英雄传》《天龙八部》,有了《高达》《EVA》,还有了《凉宫春日》。

就像阿虚在《消失》里面最后内心激斗中说的那样
“最后的问题,我对春日和春日引发的问题,是否觉得有趣?”
“当然了,那种早就心知肚明的回答,有什么好问的?”
关于阿虚在《消失》里的选择,有人说是团长的胜利,有人可怜没有被选择的长门,可是并非如此,如果只是选择团长的话,改变后的世界也有一样性格的春日,然而阿虚还是选择了原来的世界,那只踩在头上的脚被顶了起来,他毅然决然地做出了选择,没有丝毫犹豫和后悔。这不是傲娇还是羞涩妹子的选择,这是平凡与不平凡的选择,是日常与非日常的选择。春日给阿虚带来的不只是麻烦,还有快乐,不论是被拖去组建莫名其妙的社团,还是因此而引发的种种超现实问题,其实最乐在其中的,就是阿虚自己,“这可是宇宙人未来人和超能力者啊!”阿虚如是说,常人即使遇到其中一种,便足以让生活变得与众不同,3种齐聚外加上更不可思议的春日,这该是何等丰富而精彩!?而身为一介普通人却能够全部参与其中的阿虚,该是有多么的幸运。

原来我们都是阿虚。

而凉宫就是那个没有妥协的阿虚。
自小学时开始意识到自我渺小而觉醒的团长,并没有像一般人一样接受这个现实,而是选择了反抗。她任性,她胡搅蛮缠,她无理取闹,她想到什么就做什么,她以自我为中心,她从不在意别人的眼光和看法.....多么幼稚,多么自私,多么地难以相处,对,凉宫春日,她就是这么一个不讲理的疯姑娘。
凉宫她,真的有这么差劲吗?
如果真的是这样,也就不会有那么多向她告白的男生了。除了身为美少女的外表之外,凉宫难道不是那个我们想做却做不到的自己吗?想要率性而为胡作非为的不止有凉宫一个人,每个人心底都藏着一只小恶魔,不愿循规蹈矩想要调皮捣蛋。不大不小的玩笑,每年一度的愚人节,都是在有约束下的“小凉宫们”,小小恶作剧之后的摇摇身后的小尾巴。
也许有人觉得我们和凉宫不同因为凉宫的做法太过分了,诚然,所以这就是为什么凉宫她只是一个二次元角色,这是一个夸张放大后的形象。况且凉宫也并非那么地不近人情,孤岛上她希望有事件却从未真的希望有人受伤害,学园祭她真诚地帮助了遇到困难的轻音部,《消失》里守在受伤的阿虚身边3天3夜更是萌死人。在拍摄《实玖瑠大冒险》拉取赞助时也展现出了春日出色的交涉技巧和过人魅力,以至于阿虚后来去拿电暖器的时候老板还会对她念念不忘,还有孤岛篇与馆主的初见时的言语,古泉在车上与阿虚交谈中提到春日“渴望存在而又觉得不可能存在”这种内心的矛盾,这些无疑都说明了春日并非只是一个无脑没常识的中二患者,而使得春日真正成为了整部作品的核心人物,她就是我们渴望“非日常”这种心情的具现化。她的任性和不讲理,希望有又不认为有的心情,也正是我们感性的体现。

如果仅仅是有“想要不平凡”这个想法的话,《凉宫》也难以有如此大的成功,《凉宫》的亮点就在于不仅仅是有一个很好深入人心的点子,更在于它很好地在全剧中一直围绕着这个点子表达了出来。
首先是角色设定,象征“非日常”的春日被赋予的性格随心所欲,恰好符合其“心想事成”的能力;长门也不是大头大眼的常规外星人(所化),而是能量化信息化的个体,因为其高度的文明,对凉宫没有后面2者的情绪,而是看成为比较平等的存在,所以她的性格是不卑不亢的三无,;而作为“未来人”的实玖瑠,楚楚可怜的性格也并非随意设定的“萌属性”,而是结合“未来人”这一“弱势群体”本身的性质,害怕凉宫带来的变化导致未来的改变;至于身为“神造”的超能力者古泉,则是春日言听计从,时刻笑眯眯的表情也反应了其作为超能力者的立场——哄“神”开心,再加上偶尔流露出对于阿虚的羡慕,体现了这种对“造物主”既敬畏又爱慕的复杂情绪;阿虚则承担着让我们带入这个故事的责任,所以他没有设置具体毕业于哪所中学甚至连名字也没有,就是为了方便我们每个人都可以带入,代替我们一边吐槽一边享受。
不是动不动就莫名其妙脸红的教科书式傲娇,不是不知道为什么就是三无的冰山脸,每一个角色都不是随随便便地像如今的量产作品一样套公式一般地安上一个或几个萌属性就生产出来,而是经过精心地设计,使其符合背景的设定以及故事的发展需求而诞生的。
其次是剧情编排,在看似一句句无关紧要的日常对白中,却隐藏着无数细小的伏笔,错综复杂的时空交错,一起起麻烦而有趣的事件,已经让人分不清到底是凉宫在渴望着事件的发生,还是阿虚(我们)自己希望体验到不一样的生活。

由于是多年以后再评,所以才体会到凉宫对于其后的整个ACG圈以及宅文化的影响,二次元LIVE,宅舞,“无所事事的社团”设定,《约炮》里的不高兴引起的“空间震”,石头门里的“机关”“记忆时空穿梭法”,《AB》里的SSS这些我知道还有其他我不知道的等等。

火遍世界的SOS团团舞,京阿尼卷均销量最高的作品,《读卖新闻》《朝日新闻》等日本最具影响力的报纸相继刊载关于凉宫的评论,继EVA之后又一部引发社会性话题的现象级作品......无数的迹象都显示出了《凉宫春日的忧郁》这部动画所取得的巨大成功。

所谓“一亿人的凉宫”,也许在某种意义上来说就是“一千个人就有一千个哈姆雷特”的另一个表述,凉宫是SOS的凉宫,是阿虚的凉宫,是我们心中读作“非日常”和“不平凡”写作凉宫的凉宫。
所以这个10分,我给的也许并不是单单是06年这部动画,而是整个《凉宫春日》的系列以及我们自己心中的那份不甘平凡。

#1 - 2015-12-4 05:33
(nice)
难得的凉宫新评论。
看bgm首页各种零评论专程来+1
#2 - 2016-2-2 20:49
(可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓)
非要和这些名作比显比格还是怎么样……你怎么不说说攻壳高达在日本,牛仔钢炼在美国的分数评价和持久热度……关注度和同类评价不下凉宫的,要想分析就好好分析,非要对比热度什么的我觉得亮亮数据更好吧。(吐槽而已
当然我也挺喜欢凉宫的,并不是黑,只是觉得有点强行对比而已……
#2-1 - 2016-8-30 01:58
沈珞瑜
然而作为“始作俑者”的凉宫却并不是这样的量产作,而是实实在在的与那些举的例子一样齐名的名作,只是在说明这一点而已。
#2-2 - 2016-8-30 13:53
在或不在
沈珞瑜 说: 不是强行,而是在当下轻小说质量下滑同质化严重的时期,很多人会有一种“不过是部随处可见的后宫轻改”的感觉。
那倒是,凉宫本身还是很优秀的。