2015-10-18 19:07 /
看评论挺多人都觉得美城常务的出现和做法有剧情强行安排之嫌,我倒并不这么觉得,这里就发下自己看法吧。

常务干预灰姑娘企划我觉得是有两方面原因的:
一方面是她主观上厌恶、看不起大多数偶像,这点从她最后一话说346需要“拥有光辉的人”就可以看出。具体的话应该是认为这些偶像缺乏实力,在演技、唱功方面既不如专业的演员、歌手,也没有进步空间,因此不支持当前这种培育偶像的方式。况且346事务所又是老牌艺能事务所,旗下定有不少实力派演员、歌手(第二话卯月就提到346有拍摄电影),而灰姑娘企划不过是偶像事业部下新成立的一个小项目组,常务的偏见自然更甚。
抱有这样想法的人在现实中也是存在的,不然何来那么多偶像派与实力派之争呢?特别是对AKB48这个偶像团体,就有人认为AKB48成员实力底下,其CD却多次霸占唱片榜,拉低了业界的平均水平,从而将AKB48比作业界毒瘤。我并非AKB48的粉丝,举这个例子只是就事论事。
另一方面则是客观上的业界竞争原因。现实位面的“偶像战国时代”有目共睹,而346事务所存在的那个位面,就有一家已经大获成功的765事务所,也就是偶像大师的本家存在。有了765也就有876、961,还可能有更多大大小小的事务所出现,可以说这个位面的业界环境也不宽松。346虽然是老事务所,但并不专精于偶像领域,而在这个领域不以差异化战略确立自己的品牌形象,就很难站稳脚跟。而此时765的天海春香等人已经无人能敌了:有人吐槽说,本家动画过半时,天海春香为了外出不被人认出来,特意进行了变装,但灰姑娘这边,就算到了23话,凛在街上给卯月打电话依然是穿着日常的服装。可见,虽然动画里每场灰姑娘的LIVE看起来观众都很多的样子,但其人气是根本无法与本家同台竞技的,更不要提盈利赚钱了。在这样的背景下,一般企业很容易做出不和765竞争,另辟蹊径打造自己独有的品牌形象的决定,常务也是这个想法:再等下去和765抢肉是抢不过的,只有狠心地把现有的近200位烧钱偶像(如果把灰姑娘女孩游戏的原创偶像全部算作346事务所的偶像的话的确有这么多)的活动停下来,收缩产品线,集中力量打造COOL系品牌才是公司未来的出路。

总而言之,常务是既不认为武内P的灰姑娘偶像有实力做好表演,也不认为武内P的灰姑娘偶像能赚到钱,所以她直到最后一话前半部分也依然不赞同武内P,只是对“灰姑娘的舞踏会”的规模略表惊讶,说“居然能变成这么大规模的”。这里的大规模重点不是LIVE场面大,而是来的观众多,来的观众多就赚得多,也就是她对灰姑娘不能赚钱的偏见已经有点动摇了。当然以梦想、励志为主题的偶像番是不会直接点明这些赚不赚钱的事情的。(虽然骗钱大师在现实中就不缺钱赚)
除去灰姑娘不能赚钱的偏见,常务就只剩下对灰姑娘实力的蔑视了,所以最后一话和武内P的对话常务一直抓着武内P的灰姑娘“没有光辉”这一点不放,结果被武内P的一系列大意为 你看不见灰姑娘们的实力 的说辞撞了回去。紧接其后的剧情当然就是LIVE让常务看到了灰姑娘们在舞技、唱功上的实力,然后终于认可咯。(可惜LIVE做得太不给力让这段剧情和画面实在不能良好衔接……)

写了这么多,我就想说按世界观来说第二季美城常务的出现和她的做法并非缺乏合理性的剧情安排,也正是她的出现和做法才能让灰姑娘们更快地认识到自己的不足并获得成长。另外常务这么不相信自己公司的偶像的实力也是一种缺乏自信的表现,而结局转变态度支持武内P的灰姑娘企划,则也是她作为管理层的一种进步:信任下属(制作人、偶像),升任专务。从这个角度解读的话,这部动画可不仅仅描述了少女们的成长呢。
#1 - 2015-12-9 01:40
(吃茶去!)
常务剧情的问题不在于安排得无意义,而是把她设成反派非常不妥。一个看不惯下属部门烧钱不干事的上司提出业绩要求,站在事务所角度怎么看都应该是正派形象,这里却变成了敌人。而且直到P这边把灰姑娘企划搞好了,常务也没给洗白——但实际上,拯救部门的首功应该归给常务(最后的升职或许要暗示这个意思,但不够直接)才对。这种视点,加上故事里平常矛盾的塑造,令灰姑娘的定位非常小儿科。
而且在整个灰姑娘的故事中,P努力解决的都是心理问题,少女们的成长也只是喝喝鸡汤,但是她们实际的努力在哪里?765全篇穿插了大量偶像们努力学习和进步的内容,而灰姑娘里几乎没有这样的描写,反倒是一味反抗上级,要求权益,闹感情矛盾,唯一卯月回去培训的桥段还是作为心情低潮段落存在的。
765里的偶像们各自留给观众的印象不仅和萌点挂钩,还直接和能力相关:比如提到舞技就会想到真和响,比如被称为歌神的千早和天才的美希,但灰姑娘里上百个妹子,挂着的头衔和艺术技巧毫无瓜葛,整天搞些属性萌和cp,甚至仅仅因为是警察或者巫女也能凑数(当然这可能和手游机制的缺陷有关),仿佛偶像只需要喝喝鸡汤发发嗲就能成功——死宅钱是好骗,但也不是这么好骗的。
表面上看灰姑娘引起的争议是剧情安排失当,矛盾塑造肤浅,但实质其实是对偶像的定位出了问题,传达的价值观偏差才导致许多观众——尤其是从本篇看过来的人看着不舒服。
#1-1 - 2015-12-10 17:10
Cosalcea
我基本同意你的看法,但是我看的角度和你不一样。我认为常务从来就没有当过反派,结局升职不说,22话上Project Krone的精彩演出,比Cinderella Project的水平不知高到哪里去了,看到这里除了小学生谁敢说常务做的不好,谁敢说常务是错的?就像我之前说的,常务代表了现在市场上对偶像行业的一种看法和给予的一种压力:一群定位如此小儿科的小女孩,没点实力,竟在事务所的推动下,唱个歌跳个舞,就自以为能实现梦想了?做梦!
就像你所说的,全篇根本没看到太多努力,顶多是卯月独自一人卖力地练舞步,或者全员做排练提高同步率,整部动画下来,肯定有人会有所疑问:这群少女真的进步了?我怎么看到那个满口摇滚的李娜还是不会弹吉他,怎么看到没有卵用的卯月还是没有一点团队作用呢?她们究竟努力做啥了?
但是如果从这群少女的角度看呢?那就不一样了。动画着重描写心理,也弄出了很多心理问题,就是想表现她们在外界给予的压力下的心理感受。这种感受是和初入职场的新人很相似的:我以前自我感觉良好,以为努力了就能把工作拿下,结果现在发现最简单的工作都比我想象的难,发现自己的实力和前辈、同事还差的很远很远,我该怎么办呢?
对这种问题的标准答案当然是:努力啊,提升自己啊,提高自己的竞争力啊。
是不是有种站着说话不腰疼的感觉?虽然这话完全正确。
很多人在努力和提升自己之前就失败了:怎么努力?努力下去真的会有结果?
前川未来、神崎兰子、双叶杏,这种以被死宅喜欢又被常务代表的很多人不待见的萌属性为自己竞争力的偶像先不提。
赤城米莉亚和阿尼亚也不提。
就说第2期详细描写的几个角色:
城崎莉嘉想打造自己的辣妹风格却又发现自己不够成熟,她不是为自己有没有继续做偶像的资格焦虑了吗?
三村加奈子和绪方智绘里为了提升自己去做电视采访节目的主持人,结果不是为自己采访交流能力低下而消沉了吗?
多田李衣菜深知自己是个伪摇,实际上对摇滚一无所知,也不是在为是否要中止和前川未来的合作,全心全意地提升自己在摇滚方面的能力而苦恼吗?
更不用说陷入困境中的凛、未央、卯月了,动画对她们不知如何努力如果提升自己的心理描写是非常细致的。
总而言之,她们每个人最后都明白常务的理念是对的,都明白自己的确没有应该具备的实力,但是又不愿意放弃偶像工作。她们都明白自己需要提升自我,都明白要努力努力再努力,但是不明白该怎么努力,不确定努力了是不是就能在偶像行业生存下去。
卯月就是她们问题的总结:“如果就这样下去,时间到了的话该怎么办?”“如果再一次寻找,还是什么都没有的话怎么办?”
说白了,她们的问题当然有和上级的矛盾,有实力的缺乏,有闹感情矛盾,但是根本的问题是:没有信心。至于“反抗上级,要求权益”,那是高垣枫、城崎美嘉和木村夏树这三个有实力的前辈才做的起的事。
所以这部动画根本上是少女们树立信心的故事,而不像本家765一样是迈向成功的故事,事实上最后她们也没有成功:不过就是Cinderella Project1期生毕业了,有个观众多了点的舞台了,但该在街上当路人还是当路人,该被本家765吊打还是吊打,知名度和实力依然不高。万事开头难,其中之一就难在树立信心,少女们树立了信心,但这只是个开头,她们的偶像之路还长着呢。
#1-2 - 2015-12-10 17:40
Shura
远野花 说: 我基本同意你的看法,但是我看的角度和你不一样。我认为常务从来就没有当过反派,结局升职不说,22话上Project Krone的精彩演出,比Cinderella Project的水平不知高到哪里去了,看...
然而大多数看偶像番(尤其是LL邪教跟风潮后)的不都是小学生么(bgm38)
你的分析很有道理,我也很希望制作组传达的是这个意思,然而每次常务与P的交锋都显示P的光辉正义(哪怕明明没有任何业绩也硬着头皮说你就是看不到我看到的东西),招募被刷下的偶像上井冈山更是让小学生们高潮迭起,常务就算占理也闷不吭声还总是被前辈老头挖苦两句,到最后也没有一个画面一句台词来申明她的贡献;受这些脚本和演出的误导,许多观众恐怕早就当其是阶级敌人,没心思考虑细节了。
踏上社会的人都知道,没有实力和成绩,空头信心是不可能靠鸡汤灌出来的。765的P前期瞎接单,老板不管事,偶像们从来没有消极怠工,抗议归抗议,活有什么就干什么;这边的少女们更像是还在学校里当孩子的校园偶像,这种“心理退步”让人很不适应。尤其是从765苦过来,看到这边上来就是土豪公司,心想终于可以有个高起点的宏图发展,结果是这种眼高手低的故事。
虽然可以说只是个开头,我却还真不希望有什么后续。还是回756剧场说说前辈带后辈的百万偶像吧。不懂怎么写白天鹅,起码丑小鸭的故事总能写好。
#1-3 - 2015-12-10 18:28
Cosalcea
Shura 说: 然而大多数看偶像番(尤其是LL邪教跟风潮后)的不都是小学生么。
讲真,我曾有过眼高手低的时候,所以对这些剧情多少有点共鸣(bgm38)
武内P和常务的做法是两种价值观的冲突,若是观众现实中也是处在事业起步阶段多半会喜欢武内P那种类似“天生我材必有用”的看法吧,毕竟没有成绩之前唯一能有的只有信心了啊233。感觉鸡汤还是得喝点,不过一点就够了,这东西喝多了的害处大家都懂的。
同等百万。其实我是灰姑娘入坑的(bgm38),然后才补的本家,剧场版m@sterpiece感动得泪流满面,看了百万的PV非常希望明年就能看到百万动画啊。
#1-4 - 2015-12-10 18:36
Shura
远野花 说: 讲真,我曾有过眼高手低的时候,所以对这些剧情多少有点共鸣。
本家的鸡汤味道正好,剧场版已经有点陈了,灰姑娘这直接当水喝实在受不了呀。然而本家那么好的游戏和动画剧情在天朝楞是温吞不火,灰姑娘靠试水手游和这样的动画红了半边天,虽然是借此吸引不少新P应该高兴,但我心里反而更加纠结(bgm38)
不过,总回头看也没意思。含糊的要求也不提了,起码,新作live scene请务必回到本家动画的水准,不要在舞台上摆单纵阵了啊(bgm38)
#2 - 2016-5-30 07:10
(苦恼的时候就进攻右下段)
如果放在现实中这样的改企划当然是合理的,但这动画前面已经给人一种喝茶卖萌的感觉了,这样的转折就改变了动画的气氛