2015-9-9 15:15 /
仔细想想,起风了也该批,或许宫老是想表达在大环境下追逐梦想的小人物的无力与矛盾,军国主义侵略的大环境,追求梦想的男主,尽管他知道自己造的飞机被用来侵略,也知道“这样下去迟早会毁灭”,但是并没有停止脚步,所以是小人物,普通人。而结局也没有给他一个恶有恶报的毁灭的结局,只是“努力活下去”,更像是宫老自己矛盾而又没有答案的一生,只是这片子从选材上就根本歪了,作为宫老自比的矛盾的两边,梦想与实际,片子里这个“实际”实在是太明显的不正确了,不知道宫崎骏怎么想的。
#1 - 2015-9-9 15:43
(すべての夢が終わるまで)
男主是一个伪善者,他对于造飞机以外的其他事情都是不关心的
满口的厌恶战争,事实上他对战争的后果,平民的苦难没有兴趣,这些话不过自我满足而已
他和菜穗子的爱情,只有菜穗子单方面的付出,菜穗子为了把最美的一面展现给丈夫,宁愿延误治疗而多在丈夫身边陪伴一会,而他却在得了肺结核的菜穗子的房间内吸烟
#1-1 - 2019-4-1 08:20
大致等于书呆子/工作狂吧
#2 - 2015-9-9 16:10
(Anime is trash and so am I.)
这是我当初看过的最让我认同的一篇影评,我现在转一下
                     《起风了》的影评:天才总是被纵容
     我觉得挑庵野配二郎真是很绝。一开始的时候有点不习惯,觉得怎么这么冷冰冰的毫无感情一点没有日本声优那种专业感,听了半程下来终于明白:二郎他就是那种冷静过头沉浸在自己世界里的人。

二郎是个好人,会救助受伤的阿娟,也会奔波之后不留名姓。但是他牵着菜穗子的手在地震的人群中奔跑时一点也没在乎菜穗子是不是能跟上,娇生惯养的大小姐会不会跌倒。菜穗子注视着他的背影,满满都是憧憬,他没有回头,一眼都没往后看。

他要建飞机,建世界上最美的飞机。为此他不顾一切。他很聪明,是个天才,所以黑川一开始就给他最好的桌子位置,课长在他工作五年后就给他最重的任务,帮他躲避特务,本庄一直陪着他,拉他谈心,菜穗子对他一见钟情,不顾病重亲自赶到东京去陪他,菜穗子爸爸仅见过他两面就舍得把病弱的女儿托付给他,就连梦中的意大利设计师都对他青睐以加……

周围的人都对他好得不得了。

真正的天才是这样的。周围的人知道这是上天的财富,所以珍贵他,纵容他,宠溺他,尽可能不让他因为杂事分心——因为知道这样的人一定会在人类进程上留下记号所以竭尽所能地帮助他。

因为没有什么比能够参与或者目睹一件伟大的事情发生更让人迷醉了——是的,我说迷醉,这就是一种迷醉。乔布斯传记里说乔布斯有现实扭曲力场,就是能够让身边的人相信并不现实的事物。强烈到能够迷醉周围人的意志力真的是一种非常了不起的天赋。

这部片子主角只有二郎,只是有关他追梦的一个故事。菜穗子是个漂亮的点缀。因为你知道,把菜穗子的情节完全拿掉,这故事也完全说得通。——他最终都是会造出那架美丽的飞机的,因为这是他天生的使命,他的天赋所在。

从小开始,妹妹就一直追着二郎,追着他,等着他,二郎可曾有过改变?从小开始,菜穗子就一直把二郎当成王子,再见面竟然因为祈祷相遇而感动至落泪——我是真的湿了眼眶,菜穗子千金小姐,这样的爱恋之心何其低微啊。而二郎呢?他的第一个反应是打扰了然后后退。

二郎是爱菜穗子的,只是大概比起他的飞机来说是第二爱吧。所以为什么我说庵野配音很合适,庵野本人也是有这种现实扭曲力场的人,他们也许也会在乎他人的感受,只是跟自己想追求的东西相比真的不值一提。

说实话,这并非自私,只是我们都是凡人,忍不住会责怪。想想提奥为梵高殚精竭虑至死,想想乔布斯做人可称奇葩,依然那么多人为他前仆后继……天赋这东西真的有时候耀眼得会盖过一切。而既然上天赋予了这份礼物,那竭尽全力地去完成这个使命,是有天赋的人必须做到的事情。除此之外,一切都可以舍弃。

有点残忍。尤其是费尽心思做出来的漂亮飞机最后坠落成一片地狱,更是讽刺极了。可庵野配音的二郎并没有非常遗憾的样子——他自始至终都是那种淡淡的样子。大概是因为,他在意的只是天赋使命的完成,天赋使命的结果并不会如未完成的使命那般鞭策着他,噬咬着他的心让他坐立难安。寇克思提醒他,他说“日本会毁灭。”也就仅此而已了。没见他因为造轰炸机造零式不安,也没见他因为日本可能会毁灭而紧张,也许是对他来说那超出他使命的部分并没有切身的责任感。

崛越二郎本人在东京被轰炸后写道:“日本被毁了。我什么也不能做,只能怪罪于这军事统治和愚蠢的政客把日本拖进了战败的地狱深渊。……我知道过不久我(身体)就会好起来的。但是很奇怪,我一点都不想回去工作。破烂的城市和工厂废墟的形象在我心里久久挥之不去。”人总是很奇怪,在没有亲眼看到自己造成的后果前就会觉得consequence并不重要,可是因果是始终存在的。

风起了,要好好活着。

二郎是个了不起的天才设计师。宫崎骏是个了不起的天才导演,这样一个复杂的人物就在这种风情诗一般的场景中娓娓道来,说尽一生,也说尽了宫老的一生。遗憾吗?肯定有。但人生哪有没遗憾,至少他做出了鹤一般的飞机,在飞向地狱的过程中也足够至美至哀。

最大的忠告大概就是:想要平凡的幸福,就远离天才。

#2-1 - 2015-9-11 04:03
非常交易
有些天才不被理解,理解这些天才的想法就是普通人的职责……
#3 - 2015-9-12 01:20
(バラ色の日々)
从政治正确上可以批,作为受害国人民,从感情上也可以批。
但是也不能否认可以有脱离这些立场的角度来看待这部片就是了。
跳出片子,关于选材的对错,两说吧,我也觉得起风了和萤火虫之墓选材不好。然而日本人善恶观就是如此暧昧。。。喜欢互相理解也拿他没办法。
#4 - 2015-10-23 23:28
为什么啥片都喜欢往政治上扯。。。我们这一代人对这此会如此敏感吗?
为国家造飞机这种事情也能拿出来批?主角都说了:我们不是军火商,只是想制造出最美的飞机而已,你还指望人家抱着历史唯物主义反过来为正义抵抗侵略的天朝造飞机?
这片子的主题很明显了,就是梦想与爱情的纠葛,面对坎坷的希冀:努力活下去,脱离作品的重点表现内容,硬带着时间空间都超前的反法西斯的思想来批判有意义么= =
#4-1 - 2019-4-1 08:23
#4-2 - 2022-5-24 13:11
茜米露
SlayerYJC 说: 不是军火商?不是军火商还行,感情男主工作的这个给陆军/海军造飞机的公司是家零售超市,兼职设计/制造飞机
#4-3 - 2022-5-27 22:46
SlayerYJC
还让不让人睡了 说: 我感觉看规模应该是一个只负责设计的公司,量产是军工厂的事,二郎他们只管设计
代工厂这种东西出现的应该没那么早。
#4-4 - 2022-5-28 07:41
茜米露
SlayerYJC 说: 代工厂这种东西出现的应该没那么早。
有道理,我查了才知道堀越二郎是三菱重工的(bgm38)
#4-5 - 2022-5-31 01:18
SlayerYJC
还让不让人睡了 说: 有道理,我查了才知道堀越二郎是三菱重工的
主要兵工厂这种东西,按常理来说整个流程都是自己人才安全。而且虽说设计人员不实际参与生产和飞行,但设计过程中必然是以杀敌效率最大化为目标的,所以没有什么好开脱的,立正挨打就是。
#5 - 2016-11-20 22:24
如果按高考作文的标准去批,你这个观后感绝对是低分。
#6 - 2018-6-8 09:12
(没看过的动画不做评价)
飞机可以用于战争,也可以用来造福人类,联通世界,让世界成为一个世界村,自古以来,人类对天空有着无尽的幻想,你看的看法太偏激了,任何事都有利弊两面,不能因为存在不利的地方就停止进步,爱因斯坦发现质能方程,因此有的人创造了原子弹,但现在核电站造福了多少人?
#7 - 2018-9-21 15:09
(BGMのTrinitas<=>婊冈妈<=>补冈妈<=>拜冈妈 三位一体 ...)
想批的话肯定是可以批的,不过这片子本来的目的就不是让人看的舒心,其实有点像老爷子的自传,选痞子配音应该也是有深意的.
#8 - 2018-10-28 14:00
转潘妮妮 https://www.guancha.cn/PanNiNi/2014_04_13_221539.shtml
因此,我终于忍不住觉得,《起风了》是宫崎骏在隐退之前留给世界的最大的“恶意”。他曾经拒绝向小孩子们展示“残酷”,只是致力于创造一个通向遥远且现实的乌托邦的想象,并试图印在他们的脑海里。他身体力行地保护自然,捍卫日本和平宪法的“民主—和平—基本人权”框架,抵制战争,抵制在他心目中“变质”的日本左派政党。然而现在,他也许看到那些观赏吉卜力作品长大的小孩,正成长为失去任何“制度想象力”、支持新保守主义的“下流阶层”。他一度抨击当今的日本动画制作被“不与社会接触、沉浸在自己世界里的宅男”占领。他大概正看着这些宅男,他们制造着一个又一个从天而降的妹子的神话,他们笔下的主人公有着超能力却只用来掀女同学的裙子,他们一边杀戮黑色球体里钻出来的食人巨人,享受着快感,一边反复对自己说“我为什么要战斗,我只是一个普通人啊啊啊啊啊啊啊”。

这么一想,影片选择动画导演庵野秀明来配音就又可以生发一层有趣的“臆想”,因为正是庵野,用代表作《新世纪福音战士》,把日本的动画产业从宫崎勤事件的阴影中拯救出来,同时开启了日本动画“动物化的后现代”内涵。当然这不是说庵野就有“一己之力”,他的“成就”也应算作是时代风潮的反映,和宫崎骏一样。

所以,我臆想,宫崎骏带着对这样的世界的“恶意”,用《起风了》向乌托邦作别。和把战争惨状刻划进肉体腐烂的细节中的《萤火虫之墓》不同,《起风了》依然贯彻了绝对不向观众展示任何残酷景象的原则。除了片中人物偶尔的对话,以及最后层层叠叠的“零式”坟场的景象,你甚至感受不到战争的存在。但是那又如何呢?谁不知道战争的可怕与残酷,何须宫崎骏再来一笔一笔描绘?何况在日本今天的畅销动画漫画作品中,血腥的战争场面刻画几乎已经变成市场审美的需要而不具有任何的批判价值,对,我说的就是《进击的巨人》。

《起风了》中罕见的战争场面——从中日飞机配置看,表现的是重庆大轰炸

然而《起风了》的结尾却仍然残酷。主人公穿过自己设计的飞机的坟场,在宛如呻吟着的破铜烂铁的包围中,这个社会精英假装视而不见,径直走进自己的梦境,用“多么好的飞机啊”来麻醉着自己,重复着“他们都没有回来”的伪善,自顾自地陷入有着美景娇妻的,只属于他一个人的,乌托邦。

起风了,唯有努力生存,因为我们没有能够改变风的方向。