2015-8-16 12:24 /
十年前,我接触了蔡智恒的一本书,《檞寄生》,里面的男主角菜虫,最终没有选择在他身边陪伴他十年的那个女生,而选择的是仅仅是接触不过数月的女孩子。当菜虫以跳楼般的心情对林明箐阐明后,她跑了,他流泪了,而我感觉心碎了。
数十年来,我一直在思考这个问题,十年的时光,却败给了数月时光。
时过境迁,然而每当我看见那个鲜红色封皮的时候,心就像突然被烟头烫了下一般,好像看见的是一卷一卷地,像是掀起滔天巨浪之后,那很深很深的漩涡底处的黑暗。
而每当这时,就会有一个声音在耳边轻轻响起。
“苹果和梨子,你选哪个?”
“我选梨子”
“为什么,苹果比梨子更贵一些”
“因为我喜欢梨子”
是的,因为我喜欢梨子,所以苹果再贵,我也不会选择苹果。
这个问题最终以这样一个方式解决了。
喜欢梨子,所以苹果再贵,也不会选择苹果。
为什么。为什么梨子和苹果,本身并没有什么差别,甚至苹果更贵一些,却因为人的一丝喜好,就让梨子凌驾于苹果之上,甚至于重大选择上,颠覆了人一惯的价值选择。

几天前,有人很兴致勃勃地来找我谈论宫园薰。以往并未发现的情感,这时候却奔涌了出来。

我为什么要喜欢宫园薰。
一个刚出场就任性妄为地拉上主角出席了一场演出拉公生下水,而之后却一直在医院躺着,等主角真正站到舞台之上时,又任性妄为地死去,只留下一封信。
为什么这样一个人,我们要去喜欢她。就因为她是主角吗。就因为她是主角,所以我们就可以把一切的偏爱都灌注到她的身上去吗。
我觉得很不公平。
这种不公平的感受,就像梨子和苹果,真白和七海,胡桃和爽子……泽部椿和宫园薰。

一个是踏踏实实一步一个脚印地陪伴在主角身边成长的角色。
一个是如樱花般灿烂迸放而突然逝去的角色。
宫园薰的价值,就是在刹时绽放的那一瞬间。
连遮蔽天空也难以做到的这一瞬间,却将所有的人目光牢牢吸引,却将身旁一个默默努力的身影随之忘却。
我不知道大家在看到最后那封信有什么感触,然而在泽部椿在雨中的身影却确实让我感到了“十年前”的那种伤痛感。那种满心委屈,却无可奈何悲伤。

宫园薰第一,而泽部椿第二。

如果世界上有什么最不公平的事,这一定是其中之一吧。

2015年8月16日
#1 - 2015-8-17 02:30
(为什么有超神作这一评价……)
人生从来都不公平啊……
每次看天降女主,都在心疼青梅竹马……
黑猫除外(滑稽)
#2 - 2015-8-21 20:41
千金难买我愿意~

话说真实之泪和四月的这俩幼驯染真是!!!!心疼碎了~

人生赢家的世界不是我所能奢望的~

其实也不是很羡慕初中就爱的死去活来的男主(呵呵,我死去的青春,呵呵),初中就把你人生的火焰烧完了接下来的大半辈子你该怎么过?~

然而我还是羡慕的要死,有一场这么燃的风花雪月,有一个这么洒脱率性可爱勇敢的妹子为你拉琴,为你花这么多的心思,为你努力的去活下去,唉,在虚构中寻找真实队伍我真是愚蠢啊~

嗯,这个番不错,值得一看,建议还可以看看金色时光,一样矫情一样愚蠢一样值得一看~
#3 - 2016-3-7 08:51
尽然提到《檞寄生》...
#4 - 2019-6-21 01:10
没办法啊,主角光环就是这样。