2015-4-30 11:30 /
  濑户口廉也的作品,在这之前我只玩过一部《狂欢节》,给我的印象就是开头平平无奇,但是作者独特的叙述方式会让人忍不住看下去,逐渐欲罢不能,最终还可以看到高能部分,通关后久久不能忘怀。《暗之部屋》也给了我这种感觉,在不知不觉中被故事所吸引,然后一口气把它读完。与濑户口的其他作品一样,《暗之部屋》是一款致郁作,而且是从一开始就告诉你这是那种不怎么正常的故事。用诡异的画风绘制的封面人物,进入游戏后黑暗的背景色调,低沉如同恐怖片的背景音乐,以黑色雾状物体来表示的剧中人物,以及凶杀现场一般的开首剧情,都明明白白地显示出本作品内有高能,新人勿进。与带有OP欺诈的《狂欢节》不同,《暗之部屋》算是很厚道地告知了玩家自己是怎样的一类作品,尽管它的沉重程度其实并不比《狂欢节》高到哪里去。一部全年龄作品能够散发出这样的能量,本身就足以说明它不是省油的灯。而真正把它玩完,更是可以领略到此话诚非虚言。

不,用“玩”这个字来形容本作的通关过程其实有点不太恰当。比起galgame,本作应该归属于电子小说那一类,尽管随着时代的发展这两个概念已经越来越接近了,但《暗之部屋》的的确确更接近后者的范畴内。它的表现方式,就是将一大段一大段的文字直接呈现在玩家或者说是读者眼前,而不像是一般的galgame那样点一次鼠标就只能弹出一句话来。在这部作品里,没有CG,没有人设,没有声优,只有冰冷的文字和诡异的BGM,从头到尾一直维持到最后。本作的演出甚至无法可以被称作是演出,能够吸引读者的,就只有作者写出来的故事。这也就意味着,剧情几乎成了它的全部,在不但拿掉了H内容甚至还把画面都放弃了的情况下,如果剧情不行,那本作不但不会有人买,更会被踢到垃圾堆里去。

濑户口的作品是质量的保证,但绝非销量的保证,所以《暗之部屋》究竟卖出了多少,笔者没法乐观地去估计;但是可以肯定的一点是,本作赢得了相当不俗的口碑。残酷的开头,似有转机的过程,更加残酷的结尾,郁系作品不会让人想去打第二遍,但总是会有一种莫名的吸引人促使你顺利地把它看完。在濑户口的作品里,成年人总是被黑的,不管是在《狂欢节》里还是在《暗之部屋》里,大人的丑恶与脆弱,都成为压垮他们的孩子、使其无法健康地成长起来的关键因素。那些致郁内容,也多是来自于这种扭曲的家庭关系。寿子和耀子这对姐妹的人生都随着她们自己愈加被放大的性格弱点而扭曲得不成样子,连带着影响到自己各自的家人也追寻不到应有的幸福。《暗之部屋》的最终结局是押川一家的彻底崩溃,当看到连作为一家之主的父亲都变成了那个德性的时候,我深深地怀疑濑户口的童年是不是过得很灰色,他是不是遭受过很多来自于大人的虐待。

相比起大人们的一塌糊涂,《暗之部屋》里的年轻人们,在这样的扭曲家庭里成长起来,却难以置信地拥有着美好的心灵。哪怕是一开始看起来玩世不恭不怎么靠谱的押川家长男,也能在女友怀孕后勇于担当自己的责任,哪怕跟家里人闹崩也要娶对方为妻,即使一开始在一起的初衷只是为了玩玩。成长方式最扭曲的男主角日野精太郎,竟然可以算得上是整部作品里性格最健全的角色,他是令本已岌岌可危的押川家迅速走向崩溃的催化剂,但同时也是让女主角摆脱束缚回归自由的救世主。在整个故事结束的时候,作者没有给出三个孩子将要面临怎样的未来,但在我看来他们其实都可以顺利地走下去,因为在那之前,他们已经在为自己的未来做着坚定不移的规划。

和《狂欢节》一样,《暗之部屋》的最终,少年们前途艰险但又充满着希望,这是濑户口的一种温柔,尽管在最后的最后还让女主角遭遇那种事情实在是太过恶趣味。本来除了性格懦弱之外也没什么缺点的押川谦治在妻子死后仿佛恶魔上身,彻底失去了做人的资格,也彻底见证着濑户口对待成年人的态度。其实在一开始,这些爸爸妈妈表现得多正常啊,耀子阿姨收养男主的时候我对她的好感还一度升至全作最高呢,最终变成那样的德性真是意想不到。但是作者的笔力偏偏就足以让这些意想不到的事情极其自然地发生,对于这样的作品,我觉得我已经没必要吐槽过多,只要全盘接受它的剧情就足够了。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】D

挺蛋疼的,很像是同人游戏才会使用的那种极简陋的游戏系统,不过本身不需要什么操作,所以也没有什么便利不便利的问题。

【剧情】B+

如果要概况剧情的话其实很容易,而且并不是什么大不了的故事,但是作者的叙事手法会让人忍不住一口气看完。

【人设】E+

作品中的立绘全部都是黑影,封面角色图上的相貌也很诡异,有如鬼片。

【画面】D

其实只有几个场景的画面……实在不知道有什么可以一说的。

【音乐】B-

BGM阴森诡异如同恐怖片,其实片尾曲也像恐怖片里的,不过比想象中好听。

【声优】E

本作无声优。

【游戏性】E

纯电子小说,没有任何选项。

【工口】E+

意外地属于全年龄作品,那是因为没有CG的缘故。其实剧情内容非常的不和谐。

【鬼畜】C

各种背德的剧情,简直丧心病狂。

【总体评分】54

本作的定位就是电子小说,追求画面、人设、游戏性的可以洗洗睡了,它的看点只有剧情一项。

笔者喜欢的角色排名:押川季衣子>日野精太郎>押川英>吉田>押川谦治>日野寿子>押川耀子。