2015-4-24 22:14 /
  脸肿汉化组汉化的作品,这次居!然!不!是!拔!作!

其实我想说的是我本来是冲着玩拔作去的,结果发现偏偏是个剧情作,而且是个超文艺的纯爱系,说实话还真有点失望。按理说作为一个剧情流玩家,笔者乐于玩到更多的剧情类galgame,只不过这次偏偏是想找个游戏泄泄火,于是MSH就在这样一种错误的时机被我打开了。有如少女漫风格的故事平淡如水地娓娓道来,情感的刻画细如棉线,再加上还带点致郁效果,在急于泄火的笔者眼里显得尤为碍眼。所以说脸肿做了这么多拔作,这其中竟然还夹杂着极少数的非拔,某种意义上简直是不务正业啊……

嘛,玩笑话就开到这里。其实MSH正经是个挺不错的故事,通完之后绝不会感到是在浪费时间。我不知道编剧的来历,只是觉得这样的剧情,男性作者是不大容易写出来的,因为太感性,太细腻,一方面觉得角色之间的情感纠葛实在是急死了人,另一方面却会对里面的很多描写感同身受,这种感觉,没有复杂的内心情感的话很难把它展现出来。有人说这其实是一部以男性为主视角的乙女作,没准还真有点道理,男主角作为一个暗恋者,他所喜欢着的那个女主角却有着别的在意对象,那个对象竟然还是他们名义上的养父。对于这样的情感关系,编剧仿佛同时有在对三个主要人物都进行了代入,他们中的每个人都有着柔软的内心,而藏于内心中的秘密只属于自己,不但无法言传,甚至有时候连他们自己都搞不懂自己内心感情的方向。在这样的三角关系中,男主角作为他们中间最为温柔的人,选择了默默的守候。

当我们代入这位男主角的时候,玩这个游戏就会感到很虐,尽管它看起来很真实。故事的三个结局,只有HE是女主角终于选择了把感情移到了男主的身上,而游戏里仅有的三场H均在这条路线里。这个结局是对代入男主角的玩家们的安慰,但它不是TE。感性上我并不太喜欢TE,因为它里面有着很多遗憾,尤其是对于男主角而言这或许还是个BE,然而不能否认的是这个结局写得最好。

在TE里,当男主角选择了从这个家里搬出去住之后,游戏的视角便发生了转换,那位养父站到了主人公的位置上。笹山亮辅是一个有节操的好人,可惜是个情商为零的好人,他十余年的消极逃避造成了三个人都长时间地身处于寂寞之中,说实话骂他一句渣都不为过。比起备胎一样的勇,亮辅让人觉得火大,TE里面他首次品尝女主角的饭菜时的场景,作为这部游戏里面最容易让人泪崩的剧情,充分证明了十余年来勇的温柔和亮辅的懦弱。第一次,真的是第一次,一个galgame的男主角让我有了心疼的感觉,十年如一日的默默付出和守望,对于自己那点小小的欲望都会感到羞耻,甚至于HE里女主角的感情已经转向了他,依然会让他不敢往那方面去想,H的时候首先去考虑的都是女主角的疼痛和心境,连第二次H的时候都要小心翼翼地再三确认女主角是不是真的愿意。

所以我总觉得编剧是位女性,这个男主角过于温柔以至于在我看来都到了婆妈的程度了,一般的男性作者不太会考虑得这么细。不过女性作者笔下的男主角往往又都有点霸道总裁的感觉,太纠结的男主恐怕也很难入她们的法眼,因此我只能说写出MSH的是一个内心非常纤细的人。如果这是一位男编剧的话,我都有点怀疑这个游戏的TE线是他亲身所经历的故事了。现实里有情人终成眷属的毕竟是少数,大部分的都只能把当初的心意默默地埋在心里,作为一种回忆带到坟墓里去。留在记忆里的爱情永远都是最美好的,因为人们看不到它之后的模样,也就谈不上会随着时间的流逝而变质。因此放弃未尝不是一种选择,尽管它会带来一生的遗憾,尽管它总是伴随着人们的妥协与懦弱……

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】C+

很普通的系统,基本的功能。

【剧情】B

细腻到了急死人的郁系故事,情节发展并不喜闻乐见,不过能够看出作者是写作水平不错。

【人设】B+

只有女主角有立绘,差强人意,对于角色的内心塑造超级细腻。

【画面】B-

画风不错但是缺乏硬件上的技术支持使得画面质量很普通。

【音乐】B

BGM很少而且部分场景没有音乐,但是使用得很好,在气氛贴合上面拿捏得不错。

【声优】B-

只有女主角有CV,表现尚可,毕竟角色属性偏无口,因此可发挥之处不多。

【游戏性】D-

选项很少,通往三个不同的结局。

【工口】D

只有三场H并且都集中在一条路线里,受画面所限实用度很低。

【鬼畜】D

纯爱到让人不耐烦的程度。

【总体评分】68

一个写得很好但却会让玩家感到很不爽的故事。

笔者喜欢的角色排名:笹山皆树>笹山勇>笹山亮辅>皆树的父亲;

笔者喜欢的结局排名:Happy End>Ture End>Normal End。
#1 - 2018-12-19 19:39
我一开始觉得,TE对男主并不友好。
但是,现在我认为TE才是男主心灵真正得到成长的阶段。
另两个结局,他究竟还是落为俗套了,这就不能使他同其他人有质的区别。
在TE阶段,男主才与仍留恋在过去的两人不同,成长了的他能有更光明的未来,这才是Happy End,芳草又不单这一支。