2015-4-22 09:07 /
  与KID之后推出的《Ever17》和《Remember11》这两部作品相比,2000年的《Never7》似乎显得过于平凡了些。它是“时空轮回系列”的开山之作,蕴含了许多在当时看来颇为独到的思路,但另一方面又因创作者的想法未臻成熟而显得漏洞重重。作为三部曲里面唯一一部笔者不喜欢的作品,《Never7》就像是一个还没长大的孩子,他拼命地对外显示着自己的与众不同,但在大人的眼里这只是在胡闹,尽管这个孩子的确有着很多想法。相比之下,《Ever17》是一个信心满满的20岁青年,拥有着成熟的思路和锐意进取的精神,所欠缺的就只有那种面面俱到的稳重;《Remember11》则如同刚刚过了30岁的大叔,其想法更加完善,行事更为稳健,然而面对漫漫前路却总带着一点迷茫。

将时空轮回的概念引入到galgame中来,打越钢太郎绝不是第一个。尽管后来人们总是把他的《Ever17》看作是这类作品的典范,但早在他之前,就有过尝试这种手法并且取得了成功的先例,比如大名鼎鼎的YU-NO。《Never7》的剧情主线便是轮回后扭转悲剧的过程,而且在这方面做得非常浅显,既不用故意跨越十几年的漫长岁月,也不用反复轮回拼命地寻找世界的收束线,只需要稍微改变一下做法就达到目的了,可谓是非常的缺乏挑战性。故事安排的几条路线基本上都是同样的模式,也就是出现悲剧后轮回一次,改变做法杜绝悲剧,再加上此时的时空轮回系列刚刚处于摸索阶段,游戏的日常剧情比之《Ever17》要更加的无聊,这让刚刚接触这部游戏的笔者难免会觉得非常失望。

不过如果真的只是这样,《Never7》便不会有什么好口碑了,当然更加不会催生出后来的那部神作出来。这部游戏的最后一条路线,也就是作为里主线的逸美线,在时空轮回之外探讨了一些其他的东西,从而让整部作品显得玄之又玄。那是一个过于异想天开以至于会让玩家觉得实在太扯的构思,即便用唯心论来形容也毫不为过,因为它所阐述的东西与“我思故我在”几乎别无二致,已经远远超出了科幻作品所能容纳的范畴。在设定的严密性上,《Never7》也远不及这个系列里的其他几部作品,打越自己或许也觉得有些牵强,以至于还增设了一个怎么看怎么别扭的逸美通常结局,将这一切都变成了一个带有恶意的玩笑。然而不能否认的是,当时确实有很多玩家为打越的这种异想天开买账,他们觉得这是一个很有意思的神展开,从而坚定了打越要将这个系列做到底的决心。

其实,时空系列的几部作品,在设定上多多少少都有些想当然。《Ever17》就不用说了,第三视点这个东西凭啥就会听你的话;《Remember11》稍微好一些,各方面做得都很严密,只是性恶论的介入其间会让有些人觉得不服气;到了《12Riven》这个问题就比较严重了,一个人的身体能力究竟能不能跟上那么快的速度?不过从《Ever17》到《12Riven》,时空系列越来越注重于这种世界观设定的系统化和完善化,与这些作品相比,《Never7》尚停留在“单纯的猜想”的层次上,并未建立起一套足够完整的理论。这就让这部作品显得十分小家子气,在领略过那几部“神作”和“准神作”后再回来推它们的“元祖”作品时,会有一种严重缺乏满足感的失落。

对于《Never7》的“不满足”,并不仅仅停留在主线剧情的悬疑营造和理论设定上,还有其中的日常部分。尽管参与了《秋之回忆》系列的创作,但打越在笔者的眼里并不是一个写感情戏的高手,以至于《Ever17》里的日常味同嚼蜡,《12Riven》中的恋爱情节又一点都不萌,相比之下《Never7》在这一点上做得就更差了。主人公石原诚的身上简直毫无亮点,根本没有仓城武和优希堂悟的那种男人气概,我对这个人物的唯一评价就是幼稚。通关该作的两天里,笔者的兴头可以说完全没有被调动起来,甚至好几次都被带起了困意。逸美线的展开只能说是稍微有一点意思,但它无法支撑起我对作品本身的爱。

还是要感谢一下当年的那些玩家吧,正是他们让打越能够将自己的任性继续下去,从而在不久之后写出了《Ever17》这部神作。若是目光短浅如笔者,早就放弃它了。如今这个时候说起《Never7》,它带给我的只是一次不太愉快的游戏经历,然而对于打越、KID和那些死忠玩家来说,它简直就是一次伟大的起步。从《Never7》到《Ever17》,KID仿佛是踩着踏板向着天空跃起,一步封神,而封神的日子,比想象中来得要快,它只需要两年的时间……

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】D+

无法跳过已读文本,只能全文跳过,这样的系统可以用垃圾来形容了吧。

【剧情】B-

剧情有自己独到的想法,几条感情戏都是比较标准的恋爱故事情节,还算不错。但作品都合严重。

【人设】C+

比较常见的几种角色设定,没有出奇之处。

【画面】C

虽然画风不错,但立绘经常崩得厉害,角色的部分表情如同恐怖电影里才会见到的那样夸张。OP和ED的画面都很诡异。

【音乐】B+

略显普通。

【声优】B

感觉不到特别大的亮点。

【游戏性】D

选项决定剧情走向。

【工口】E

全年龄游戏。很纯爱。

【鬼畜】E

基调很纯爱,没有什么奇怪的东西。

【总体评分】62

一部在当时看来可能会比较新颖,但是如今就显得有点普通的游戏。

笔者喜欢的角色排名:樋口遥>朝仓沙纪>守野逸美>川岛优夏>守野至美>石原诚>饭田亿彦;

笔者喜欢的结局排名:逸美cure线>至美线>优夏线>遥线>沙纪线>逸美通常线。