2015-4-16 23:30 /
由衷地感谢汉化组付出的劳动,带来如此高质量的汉化,真的,非常感谢。

配图版

贴吧原文 更便于选择性阅读

Cross Loneliness 1

“就如通向群青学院的那条路上,只有不断的上下坡,上坡令人感到吃力和困难,下坡又让人察觉幸福总是转瞬易逝去,好像人生只有连绵不断的痛苦。”

好像人生只有连绵不断的孤独。

这次的感文,对我而言可能性质和意义都和以往不同,关于这篇文章的标题,我是在看完序章或者更早的时候就拟定出来了,不是因为任何剧透,也不是因为足够了解田中这个脚本家,我对C†C这个故事在没打之前一直都是一无所知,田中罗密欧的生平和作品的认识也仅是入门阶级,
所以,我只是感到了很深很深的孤独,就写出了这个标题,
所以,我只是从CC最开始的字里行间中都读出了满页的孤独,不由自主地就想写这个标题了。
因为,这种感情,也是我一直以来挥之不去的念想,
并非称作逻辑自闭症就能概括东西,
从始至终,我和主人公黑须太一,抱有的感情是无比接近的,
CC对我而言并不是一个故事,甚至不是一部作品,它是我的一面镜子,或者说我寻求已久却不期而遇的一个答案。
我在CC中看到了一些作品的影子,除了田中自己的,这作的给我体验也跟素晴日非常类似。
几乎所有的bgm都有一种无法言说的辽阔之感,我第一次注意到这点时,是七香第一次在那绵延不断的坡道上挥泪告别太一时,一种素晴日中石榴与由歧在幻想世界中诀别的感觉,而CC序章最终回味起来,那泪水决堤的冲动,仿若素晴日的序章一样环绕着梦幻般的美好,久久沉醉于心底。

如果按SCA-自描述素晴日那样,称它和维特根斯坦说自己的著作那般【这部作品是给需要的人的专用的梯子,对不需要它的人没有用处。然后用完了的话就扔了它吧。用完了的梯子已经尽到了它的使用目的,以后就没法使用了】

我想,对我而言,
CC就是我这种近乎病态和已成病态的孤独症患者的一架梯子,
而健康的人们早已在不用思索CC中传达的这些理念的同时,早已经站在了高处然后把梯子扔掉了。
我所读到的田中笔下的主角,几乎都是站在这架梯子之下。
就像公平听到那反复的铁轨声,这是每个人心中都有的一层,最质朴的孤独。
就像天王寺抱着笨拙的与他人的交往方式,不知不觉名为青春的口袋一无所有。
就像公平对妹妹的那些举动,总想着用一些超出常理的行为去确认自身是否存在着与他人的联系,与他人的羁绊,想要否定仿若火车驶过铁轨时,那连绵不断的孤独之感。
就像天王寺那玩世不恭的态度,为掩盖什么而近乎难以理解的玩笑,天王寺瑚太朗的身影几度与黑须太一重合,当然太一是天王寺的内心缺陷的放大,比天王寺的缺陷更为纯粹,比天王寺的孤独更为深邃。

这些害怕孤独的少年们,好像都有着这样的想法,
【要将珍贵的现在,化作美好的回忆。】
对我而言,却并非如此,
回忆,不管是痛苦的还是幸福,回首之时都是一样的感情,就如通向群青学院的那条路上,只有不断的上下坡,
痛苦的回忆回想起来,那份痛觉残留,依然让人感到悲伤,失去遗憾后悔,没有一丝一毫能成为让人坚强走下去的力量。
而幸福的回忆回想起来,一切画面都写满了过去式,再美好之物终究有凋零之际,即使把回忆定格在事物最美的那一刻,终有一天要从梦中醒来,正视那只剩痕迹的幸福。
所以回忆对我而言,是无论如何都会带给我孤独的东西。
而太一即使是通过欺骗隐瞒也要留下的幸福回忆,
即使无比悲伤也要强颜欢笑,只为留下这幸福的回忆,
明明如此渴望幸福,却选择最残酷的结局,只留下回忆。
即使这样,也要留下的回忆,
那么它将代表的意义是什么?
诚如我前文所言,CC是给我的答案。
不过我没有在文章开头就把最想说的说出来的习惯(笑
不过我真的没有想到,
那不知道从我生命哪个阶段开始,
那永远都在我笑过哭过之后充斥着我整个世界的,
那挥之不去既让我醉心又让我不断失去正常人应该珍视之物的,
那一直认为不可能被人所理解的,
写满全世界的,群青色的孤独,
也会像如今这样,
有着能够互相交错【CROSS】的一刹那。

Cross Memory•宫澄见里▪岛友贵▪樱庭浩

“即便是被世界所排斥的我们,也希冀着总有一天能与其它人产生接点。”

这是一个非人成长为人的故事,从宫澄见里敲开了他的心门之际开始的故事,面对着最初太一的拒绝,她不屈不挠地想要与太一建立羁绊,是出于利己主义也好,出于同情之心也罢,她的善意最终让太一就此踏上了取回人性的道路,
这就是最初的救赎,梦想世界的起点,
对于见里来说,渴望成为普通人的她和同样有着这样情节的太一是拥有共鸣的,而不同的是见里只是在逃避自己的异常,以此来忘记背负的罪孽换得片刻喘息,太一则是明知最后最痛苦的会是自己,也要背负悲伤承当罪责,为了成为一个真正的人。
在送还之后,听着群青广播的见里心中也明白了这点,所以她自己问了自己一句,为了能够喜欢上别人,黑须太一付出了多大的努力呢。
所谓的渴望普通,究竟是一种多么令人刻骨铭心的悲伤呢,
越是接近越是危险,因为害怕深爱的他人受到伤害,而逼迫自己远离,
日复一日自虐式的劳作,装疯卖傻惹人厌型的交往,全都是残缺不堪的理性发出的最哀伤的恸哭,
可即使是被划为异类的他们,心终究也是肉长的,得到过一次温暖光明的人类,谁又能毫不迟疑地再回到冰冷黑暗的深渊呢,

【记住一点,群青里的人,不管是谁,在伤害他人的同时,也都在伤害着自己。】

明明是最真挚的不容亵渎的深情,却因为最深最真而早就在中心坏掉了,而把这份美好感情无意地化作了伤害,然后被厌恶被拒绝,这都是健全的人类所无法触及的悲伤,
所以,太一在独自一人的世界说出了他的小小的祈愿,
倘若能够无条件的喜欢上别人就好了,人类从本质上就决定了喜欢不喜欢,其它全部都只不过是之后追加的理由而已。为了自己去喜欢上别人即可,就是这么简单的事情,至于以后会怎样,那种事无需去考虑。
这既是对身为病人的见里说的,也是对身为健全人的友贵说的,
不要因为害怕彼此的伤害而不敢喜欢,
不要因为无法认可的偏执而否定喜欢,
有时候,彼此伤害也是心灵交错的更进一步,
有时候,无法认可才是对喜欢之人所传达的珍视。
太一努力地一个人活着,怀念而又自豪地告诉着他早已无法再遇见的全人类,
【是的,是他们教会了我。】
他邂逅了见里,友贵,樱庭,那如同发色般空虚的人生,那仿若瞳孔般黑暗的人生,被三个笨蛋染上了名为青春的颜色,
总是被欺负,带着笨蛋光环的樱庭,却是在所有登场人物中从开始就最接近在孤独世界中成长后的太一,
不否定孤独,不接纳孤独,既寻求着友谊,也拿捏着距离。
不求回报的友情,千言万语无法诠释的羁绊,
化作千风拂过大地,
仅仅一句【好久不见,挚友】,
足矣。

即使带着假面去与人相处,即使内心轻视着他人,但这份彼此交错的回忆,都是真实留在灵魂深处的宝物,

太一最后在孤独一人的世界中说他曾经做过一个梦,梦里他像一个普通人一样过上了普通的校园生活,参加了普通的社团活动,序章CROSS †CHANNEL或许也是太一这样的一个梦吧,又或许是在那无数次轮回中,那仅有一次的,太一从灵魂深处祈愿着的,全员和解的结局,然后在突如其来的重置中没能得到记录,
那全员到齐的天台上,充满着嬉戏与打闹的笑声骂声,随着广播稿从手中放飞到辽阔的蓝天中,怀抱着无数思绪,承载着无数意义,对着世界念出最朴素又最真挚的,那独一无二群青学院广播社开场白,
这份交错的记忆,化作了梦境给予了太一温柔的慰藉,在太一往后艰难无比的人生中化作了最深情的祝福。

Cross Love•桐原冬子

“我喜欢的是,是平常的冬子,骄傲的,和世界战斗的冬子,我不是冬子用来逃避的道路,所以,那不能称之为爱情。”

他们是整部作品最像情侣的一对。
可却是最不应该在一起的一对,对冬子而言,即使自己不是什么大小姐,纤细的感情也无法接纳太一这样的人,不是人无完人具有缺点这么简单,
一方是病态的依赖与占有欲,脆弱得只有自己便无法健全的生存下去,
一方则是协调性被冲动所阻碍的定时炸弹,为取回人性而笨拙的爱着大家,
除了冬子线之外的其它角色路线,冬子基本上都是在世界重置之前就已死去
太一说冬子是怀抱着尊严死去的。世界确实有着比生命更重要的东西,比如尊严就是其一,但是这代表着无知和软弱的尊严也值得以生命作为代价证明吗。
这是充满了骄傲和屈辱,孤高的尊严,那是太一觉得耀眼的东西,
为了以后能不依赖自己生活,
打从心底爱着这个女孩的话,就想教会她,
请带着这份孤高的尊严坚强地独立生活下去,而不是以生命为祭奠以尊严为幌子去逃避生存。
送还冬子后,太一是眼中含泪的,除了最后剩下他一个人之时,这是太一送走大家后悲伤最接近临界的一次。

从今往后,只能咀嚼着回忆活下去,
【爱是恒久的忍耐,又有恩慈】,

两人日复一日的相伴,太一不厌其烦地重复着滑稽的对话与下流的恶作剧,嬉笑与怒骂声不绝于耳,
这是在孤独的小世界里渐渐建立起的羁绊,
他们从相遇到相爱的过程,就是普通的青春物语那样青涩美好,太一用不屈不挠的热情与温柔融化了大小姐内心的那层坚冰。
那个不谙世事的大小姐,
渴望羁绊却又笨拙地竖起高墙的大小姐,
脑子很笨只要别人给予善意就会感到很幸福的大小姐,
虽然太一与她建立的羁绊,是出于实验自己人性的基础上的,但就算是虚伪的时光,最终两人也会视若珍宝。
就像脆弱而又单纯的冬子认定了一个人便至死不渝的奉献着自己,即便是替太一档箭而死时,她也是在毫不犹豫地为自己那封闭世界中至高无上的爱情牺牲。
所以太一也用自己笨拙的关心为冬子着想,即便是隐瞒和欺骗,也要负起责任,
不相信自己能与任何人交错,为了留下属于自己没有伤害朋友的这一丝尊严,就算再怎么爱着这个女孩,都不能跟她一起回去。

太一在送还之时从同伴们那留下的回忆,自己将其比作取回什么,实际上他也在这每个人的最后一次轮回里,教给了他最亲爱的同伴们最该去寻求的道路和最该去追寻的宝物,在他们心中埋下了希望的种子,
就好像当朝思暮想的声音跨越了不可能同时被观测的世界时,那紧紧抱着收音机不放的冬子,始终不敢相信自己能够独立,
没有了能撒娇的对象,没有了能够依赖的对象,

在那孤独充斥了大地天空,晴霁临雨,过往将来的世界里,
再也没有像他一样成为盾牌去为她抵挡了。
所以,悲伤得几近崩溃的冬子喃喃自语着,
【要喜欢上另外的人吗?】
然后,倾尽两个世界的思念决堤而出。
即使是病态的依赖,
就算是脆弱的尊严,
那份喜欢,那份爱情,并不是无论谁只要施与善意就能建立起来镜花水月,
因为脑子很笨,所以只要别人对我好就够了。
因为脑子很笨,所以不可能会有除了你之外的人会理睬自己的。
因为脑子很笨,所以只知道自己在那最后的一次交错中给予了最爱的人发自内心的小小告白。
所以能做的只有带着哭腔诉说了这份思念,
即将一个人成长起来的道路,前方看不到任何希望,身后只剩回忆幻影。
可是毫无疑问,那颗种下的种子如今开始萌发了。
为了让对方变得更好,即使在这线性时间的长河中,彼此永远没有再交错的可能。

Cross Guilt▪佐仓雾▪新川丰

“虽然时而苦不堪言,时而蛮不讲理,时而恶意满载,时而悲喜交织。即便如此,有人的世界也比空无一物的世界好上太多了。”

这一篇章的故事,是久远的罪恶延续至今的故事。
这一篇章的故事,是人类在纷争中取回理性的故事。
如果新川丰和太一之间的往事不被唤醒,那么这8个人世界的故事是否会迎来截然不同的结局呢?

那个能跟太一一拍即合,毫无菱角,总能将气氛维持在最温和的情况下积极与他人交流的少年,
总是拄着双拐,一不留神就睡着的温柔少年,
如果他还在的话,分崩离析的日常多多少少还会面临更好的可能性吧。
可是所谓忘记罪恶本身,就意味着最大的罪恶。
【幸福允许点滴积累,可罪孽……罪孽,只会一笔笔地被记录下来啊!】
无法原谅要依靠着攻击别人才能维持自我的人,
即便时间冲淡了痛苦,
即便时光洗刷了仇恨,
理性能接受的过往,感性却不由自主的暗中给予否定。
就算太一早已看淡了年少时所受到的地狱般的伤害,
即使太一比起过去愤怒和悲伤的记忆更重视现在所爱所喜欢的一切事物,
他也无法将一个过去犯下滔天罪孽的如今却幸福活着的人当做朋友,
自己为了像人一点,即便对着那些普通人像狗一样摇着尾巴也要活下去,
而造成这一切的罪人,却能轻易的忘却罪孽幸福地作为普通人活着。
【如果丰现在还在的话,或许我能活得像样点。】
身为加害者也是受害者,
这份久远时光留下来的罪孽,延续至仍然无可救药的当今世界,
坏掉的部分害死了丰,
伤害丰的同时,太一也失去了那个最一拍即合的朋友,
无可避免的悲剧,理所当然的覆辙,
这是,
一如既往重复着的群青学院里的因果。

然后佐仓雾作为见证这场因果的结局而登场了,
她的感性是被理性层层包围着的,敏锐又过于敏感,与纯粹感性的冬子几乎截然相反,总是黑白分明地活着的,
故而她能斩钉截铁地断定了太一是非人,
因此卸下防备的她有着与冬子一样的依赖,
所以她在知道真相后义无反顾的选择要赎罪,

【人类明明只会相互仇视,让人感到害怕……但是有一天,突然所有的一切都消失了……一想到在这狭小的世界里……只剩下自己一人的时候……】

雾害怕恶意也害怕孤单,还怕受伤却也想要沟通,

选择做人必然也选择了承受它所涵盖的丑恶的部分,互相伤害也是人活着的证据,因为害怕受伤而逃避,孤独的终点依然意味着非人,
人与人在接触中产生纷争,在纷争中产生理性,没有纷争的土地就无法绽放理性之花,

就如罚抄朱音线中所展示的,毁灭也是一种洗礼,毁灭之中也是能诞生珍贵事物的。因为它是以最高的代价换来的人类进步。
如果世界上只有自己一个人的话,
恶意会烟消云散,
或许就不会受伤了。
但善意也再无处可循
内心还会受伤的话,那份疼痛最终会让太一在只有一个人的世界留下欣慰的泪水,
因为至少像个人。
就像太一当初对雾说关于美幸的命运,不到一年就被送走的她,最害怕孤独的她,心中若有回忆的话,多少会好受一点吧,
于是,
在这人生最后一次见面,你给的回忆我感激涕零地收下了,

雾的送还是我觉得全剧最悲伤的场面之一,
我反复地看了送还的那一段,听到雾哭喊时,那份直击心灵的悲伤快真的快把我压垮了。

她的敏锐也让她在归还的一瞬间就理解了太一的所作所为和往后所背负的沉重。
就算雾被送还,那撕心裂肺的悲鸣也昭示着内心仿佛缺失了一块,
但那缺口,将会无时无刻都提醒着她,
终有一天,这个被永远孤身一人的男生所冲淡了恶意的世界,
终将为她所跨越,
然后如同预言那般翘首以盼,
终将用那双敏锐的眼睛,
找到真正属于自己的容身之所。

Cross Tear▪山边美希

“利己道路有时也是一条坎坷的道路。有一种极端的说法,所谓的自我牺牲,也可以认为是出于极端的自私而做出的行为。”

每个送还对象都没有了第一次彼此相守的记忆,
但她们依然是她们,重复的争执,同样的心结,不论多少次,都能被太一所救赎,都能够互相喜欢上。
只有美希是不同的,在那无法计量的轮回中,那能被称为固有存在的美希,
从始至终也只有一个,
美希和大家一样,害怕背叛,害怕孤独,脆弱且颤抖不已的小小肩膀从小便承载世界施与的苦难,
所以利用着周围的人,索取虚伪的满足,索取着不安的保护,
那个纯粹利己主义的自己,只是理想的自己罢了,
为了在这个恶意满溢的世界,能够幸福的活下去,在那无数次轮回中,建立自己的理论给予自己方向,欺骗着自己本来就是一个只在乎自己的人,以谎言构建的力量,终究被爱情所吞没。

【人际关系比想象中的还要重要,受了周围人的影响,才有现在的自己。】
有些看来违背真挚初衷的人际交往,包含着自私与心机,
可我们总该明白,世界上没有那么多纯粹的东西,即使有丑恶的因素在,它大体还是美好的,是能滋润人类贫瘠的心灵,必不可少的水源。
所以,即使是模仿着人类带着假面去交流,
所以,就算不是什么高尚的值得效仿的耀眼的存在,
所以,纵然心中各自明哲保身的想法挂载着无数矛盾冲突,

它也终究指向了人与人互相交错着的这一事实,
【自我牺牲固然不错,但这个世界不能只有美好的事物,毕竟这是个贪食美好的世界。】

所谓的自我牺牲,也可以认为是出于极端的自私而做出的行为。
丝毫不顾及活着的人心情,仅仅把自己的心意与价值观强加到他人身上,以最高代价的付出来完成至高无上的自我满足。

固有存在的美希,像群青里所有可以与他人交流的人们一样,
想要像正常人一样活下去,如果能多给一点时间,终究会找到自己的归宿吧,
就算比起所有事物,最爱的最在意的还是自己,
但这并不代表就喜欢孤独其他人对于自己就不重要了。
在故作冷血的外表下在模仿残酷的行为中,
那个温柔的,爱着大家的自我也悄悄地在成长着。

两人在天台拥抱着等待世界重置的场景,
就像从天台相拥坠落的卓司与希实香,这个世界轮回中的主角是相拥着的美希和太一,以最热烈的爱情迎接最盛大的毁灭。

孤独这种感情在这里看来或许和恋爱也是有互通之处的。

送还美希时早已经不是那个固有时间存在的美希了,而太一通过日记多多少少记得那个强大的美希吧,我想他也许和我一样希望还能见到那个强大的美希,
所以他就像对着女儿或者妹妹那样,给美希留下了成长的信心,
对她未来献出了最长情的祝愿。

每个自己都是独一无二的自己,在送还的世界里,美希终究会成长成那样一个内心坚强,行为举止果敢可靠的大人物,
只是那本破旧学院手册上的签名再也不会增加了。
只是那个她第一次喜欢上的男生,永远不会陪在她身旁了。
只是这份无法双向传递的思念已经没有再次交错的可能性了。

未来的自己,未来的他人,究竟是会变得更好还是更坏呢。
人总是喜欢美化回忆,但在现实的重压之下却没有自信描绘未来的蓝图。
看到过去的自己,知道自己是从那样成长到如今这般,
若能将这份肯定也传达到苍蓝遥远的未来,在对着现下,那无论是阳光明媚的晴空,还是愁云密布的阴天。
自豪的说出那句,
【我,有朝一日……】
从今往后,一定能成长成一个满意的自己,
然后,有朝一日,能够再遇见你。

Cross Trauma▪支仓曜子

“无法从对方那里得到任何回报……不会寂寞吗?”
“……因为喜欢看到美丽的事物。首先有这种心理存在。从很久很久以前就有了。只有这份感情,才是我最初的感情。所以,没问题的。”

那是更为久远的故事,少年的世界第一次被染上颜色的故事,
那是寻求救赎却被背叛的心灵崩坏之始,
那是一个有关一心同体的谎言,

我曾认为,太一心中的那份孤独,那份执着,那份最简单又最难以实现的感情,在送走了一个又一个最亲爱的挚友之时,
最后至少是有一个人能够理解他的,
不会是同他发自内心的悲伤那样,认定自己无法与任何人交错,
那个无所不能总以太一姐姐自居的少女,
那个断言除她之外无人能理解太一的少女,
那个作为青梅竹马目光永远只定格在太一身上的少女,
我曾认为,他是能被也是仅能被那唯一之人理解的,

支仓曜子,
能够连同他的那份渴望普通的念想,
他那份牺牲自己的幸福也要守护的友情,
还有他那份痛入骨髓的孤独。
一并承担并相濡以沫地活下去。

可事实却不是如此,当太一踏着几十人的尸体步过血海来到那重复着一心同体甜言蜜语的半身前,看着那份恐惧着自己拒绝着自己的目光,

我想,那一定是太一最初体会到的深海般的孤独,
残破不堪的人生从此染上了永远无法洗刷的群青色。
即便如此,太一也无法去怨恨曜子,
即使在送还之时被违背本意的囚禁着,
太一也是怀抱着歉意直击会让曜子崩溃的弱点的。
因为太一一直以来,最痛恨的就是通过伤害朋友来保护自己的行为。
何况对象是支仓曜子,

她是他的初恋,
她是他在深渊中的日子里唯一存在的小小光芒,
她是他第一次懂得欣赏美丽的事物,从此喜欢上美丽的事物,一生追求着美丽的事物,
最初的情感,写出了一生的轨迹,
那个少女的存在,就几乎创造了现在的黑须太一,
在那个深渊,那个地狱,无论是背叛与否,那从诞生之初就注定结果,太一无论如何都会为保护他一直注视的,一直喜欢的,一直珍视的美丽之物而战,
在这最后一次交错里,他否定了一心同体,否定了自己的半身,却还是肯定着一心同体的祈望,成为半身的渴望,
所以不容许自己曾经喜欢的的人继续自我欺骗了,
【别把自己的心交给对方处置。至死,都要一个人。大家皆是如此。】

这是一个长达近10年的谎言,
也是对一个未能实现的恋情最后悔的独白。
如果能够再有一次机会,自己一定要不求回报地喜欢上那个少年,
就如同曾几何时那位少年所做的那般,
像他为自己而战那般,不再是被他所保护的自己,
而是成为能保护他的我,
铭刻于灵魂的羁绊再也不会被动摇一丝一毫,
见证于时光的陪伴从今往后印证着不离不弃。

如果能跨越两人之间连光年也无法丈量的距离,这份痛彻心扉的悲愿或许终有一天能在那以天文数字计量的不可能性里演绎出一个奇迹,
回到那约定成为彼此半身之际时,再度并肩同行。
只是现在,我们唯有告别。
永别了,
彼此最初的感情,今生最后的交错。

Cross Hope▪七香

“我爱你的,太一。非常地,非常地爱着你的。我觉得,能生下你太好了。若能转世,甚至下一次还想把你生下来。就是如此地爱着你。对不起……只能为你留下这些……”

田中总是这样,仅仅一两笔就能把亲情写得深入灵魂,
就好像梦见之药公平的父母,每条线都只在最后有着勉强能看的出场戏份,但他们为人父母的责任感与包容心所产生的感染力我想不输于任何一个女主角的故事。
Rewrite中也是这样的,那在人工来世出口推走天王寺的几双手,田中罗密欧仅仅用了短短了两句话去描写 ,天王寺的双亲形象就跃然纸上了。
虽然总是无法尊重孩子的想法,
虽然固执地坚持着盖亚的主义,
虽然多年都没尽到父母的责任,
但谁又会怀疑他们对天王寺的爱会输给任何人呢?
田中式的情感爆发,总能在以后漫长的时光中给人无尽的回味,至今说到所谓毕业的伤感,我总是会想起人类衰退之后主角与她那仅仅出场了不足十分之一的伙伴们分离的场景。
在cross channel的世界里也是一样的
不管是在这仅有8人的孤独世界,还是那超过60亿人口的拥挤地球,
谁又会怀疑七香对太一的爱会输给任何人呢,
当太一最久远的记忆浮现之时,那一刹那决堤而出的泪水,喊出了那一声直扣生命最原初心弦的【妈妈】时,
我们忽然间明白了,
那时而莫名其妙的对话展开,
那时而突如其来的温柔怀抱,
那时而依依不舍的含泪挥别,
正是我们最熟悉的母爱啊,
【爱是永止不息】
不论是温柔的怀抱,还是严厉的批评,无奈的说教,亦或是偷偷的流泪。
那无时无刻都挂念着孩子的心情,
那总是无条件作为孩子友方支持着孩子,默默的为孩子付出的,
孩子快乐时比他更快乐,孩子悲伤时比他更悲伤的,
这个世界上最典型的最伟大的母亲形象,
不需要更多的笔墨,就是这样亲切而高大。
我想起了母亲小时候给我讲灰姑娘的故事时,我曾向她说过,
“灰姑娘的后妈实在太自私太坏了,只对待自己的亲生女儿好。”
母亲那时对我说的话,虽然我当初并没能理解,但我一直记得到现在,
“确实是这样,不过你还小不懂,母爱其实都是自私的。”
我们常说无私的母爱,它指的是母亲总是不求回报地毫无保留地为孩子奉献着自己,
而母爱的自私,也是无处不在的,她们自顾自地生下我们,比其他的任何事物,总是最优先地按其所想来考虑我们,不论作为孩子的我们是否索取了,是否想接受了,作为母亲的那个女人总是想把她自己认为最好留给我们,
甚至被视为强迫也毫不避讳,或许有时候还会牺牲第三者或者更多人的利益,甚至做出表面上牺牲孩子利益的难以理解的行为,但那都是她自私地在为孩子着想。

自私的母爱,才是最真实的母爱,
母爱的自私,才是最真实的人性。
所以,或许这个与正常世界相交错的世界并非七香所能控制的,交错世界的人类消失也与其无关,
但看着交错世界的太一杀害朋友而坏掉的她,
对孩子怀抱着令人痛彻心扉歉意的她,
希望孩子能够幸福快乐的她,
害怕孩子感到孤独的她,
一定是希望将另外7个人带进这个世界的。

【留下来的,是世界上最陈旧的汉字词语之一,以及希望作为一个普通人度过一生的渴望。】
七香或许是保护太一而死的,七香留给太一的,应该是生命,
不论喜怒哀乐,羁绊背叛,相爱怨恨都是活着才能体会到的感情,
就如同七香自己艰辛黑暗的人生,可她依然在生命最后看着降生的太一而感受到了至高无上的喜悦。
她希望及时往后生活是苦不堪言的,也一定要太一努力活下去,努力作为一个普通人活下去,自己所经历的悲伤都在最后那刻的幸福中化为了过眼云烟,
只要活下去,相信自己的孩子终有一天也会体会到人生中这无可附加的幸福感。
然后原谅自己将他生下来的这份自私。
“对不起……只能为你留下这些……”

Cross Loneliness 2

据说黑须太一有一个称号,【名言制造机】,这也是我非常欣赏的称号,这部作品中通过他的台词传达出的道理可谓是不胜枚举,而这些道理真的能算是名言吗?
其实想得稍微严格点,在我身旁数不清的正常人中,他们的生活实际上都自然而然地贯彻着这些道理,虽然他们未必能以流畅的语言归纳出这些原则。因为他们其中一部分即使不去思考和归纳这些所谓的道理也不会对生活造成任何影响,对另一部分人而言这些道理已经成为他们行事原则中最深层的原则,甚至可以说是与生俱来的原则。
然而他们未必要贯彻这些原则,比如【无条件喜欢上一个人】,我想他们早已联系现实权衡利弊好了这一原则,然后符合实际为其所用。
恐怕像我一样觉得归纳出这些道理很受用的人,或多或少都有一些群青色吧,有时候心里能明白,感情上却不能接受,好像就是这么一种意思,因为总是觉得和大多数人不是一个世界一个频道的,所以往往会把简单的道理复杂化,倘若不把这些道理让他人以一个彼此能共鸣的形式演绎展现出来,就会陷入思考逻辑的陷阱,只有这些道理以某种形式的信息展现,比如化为文字后,才能用脆弱的或者过度的理性思考出浅显的道理,而这种道理往往还是不能自己给自己归纳的,自己的思考就是自己的陷阱。
我经常会感到仿佛也置身于像太一那样只有一个人的世界,可我只是有时候,无法想象永远处于那种状态是何种感情,恐怕连绝望都无法形容,如果说肉体的损坏是从物理层面的接触开始,内心的损坏一定是从浸染孤独开始的。孤独是一切极端感情的母体,所以我觉得,这也是我这类人无法仅依靠自己,将浅显的道理归纳给自己的原因所在,无用的思考只能让自己在自己的逻辑迷宫中自我伤害。
所以我才说,CC是我的梯子我的答案,当太一在孤独一人的世界开始第一次广播所说的那段话,我读了第一句眼泪就止不住的流下了,
【人在孤独中降生,在孤独中死去。无论与谁关系再好,终究是一个人。就算可以交流,也不代表共有了一切。生存便是寂寞。重要的是,如何掩饰这份寂寞。我觉得,为此才需要他人。你有与其他人的什么回忆吗?那是万分宝贵之物。切勿忘却。那是直面孤独之人背后唯一的支点。理想情况下,由处于近处的某个人来担当这个位置是再好不过了。然而现在,连这理所当然的事情都得不到保证。但是呢……我在这里。在你身旁。这里是群青学院广播社,有人活着吗?那么,下周再见。】
不论是梦见之药还是rewrite,其实田中式的孤独都是挥之不去的,而且在rewrite中的moon篇也是以直球式解释了孤独的意义,孤独的价值。(http://tieba.baidu.com/p/2175614504我在罚抄的文中有详细解读)
当初moon篇除了解释世界观外,我认为最重要的就是那句
【生命必须要有与孤独为伴的力量 】
这句话陪伴着天王寺开始了Terra线的历程,整个过程很好地诠释了孤独的意义,曾经做不到的事情,如今能做到了,其中付出的牺牲,其中领会的道理,只有同样以孤独为伴的篝懂。
人类在进化中是孤独的,只有其诞生出了其它物种难以达到的智能,在千万年的进化中体会着孤独直到建立起越来越大的同种社会群体。
人类在宇宙中是孤独的,因为没有宇宙层面文明的碰撞,所以才能安然无恙地发展了几千年。
孤独是生命的常态,也是生命的本质,是独立人格所特有的状态。
那些超越时代的思想家,那些用发明创造给予世界发展动力的科学家,他们在过程中究竟忍受了多少孤独,有的是时代的导向者,有的是时代的预言者,他们所在的高度就注定了他们要承受无人理解自己的孤独。
而作为回报的,便是与之相应的力量。
而在CC中,曾经那个认为自给自足才是完美人类的太一,同时又为与同伴无法相互理解恸哭的太一,抱着这样片面的理论待人接物,所以真正让他内心的冲动湮灭的静谧始终无法造访。
太一也终于是在将所有同伴都送还了之后,承受超越界限的孤独后,才终于补完了自己欠缺的人心,在这置于任何人都会崩溃的绝望之地,能够充实的作为人活下去,
仅有上面这句话还是不完整的,送还同伴之后,加上冬子所听到的那段广播,才是完整的太一式孤独论。
【……我经常思考心灵这个东西。心灵是生存的能力吗,一个人倘若不能自立,也就绝对不可能扩展心灵的版图。所以人们要一个人活下去。所以人与人之间,要拉开距离才能活下去。利用他人并非坏事。为了活得充实,当然可以与他人产生羁绊。但……与他人合而为一,却永远不可能。就像现在听着这个广播的你,永远都不能和我接触,但脆弱的心灵总不愿承认,想要重合在一起。哪怕是依存于对方,化作对方的奴隶。会不惜手段也要建立起一条自己与他人的快速通道。但那终究不可实现。人独自来到世上,也要独自离开。与他人之间的距离近乎绝望,甚至让人心生怨念。但我还是会在这里。而且下周,我也会继续广播。下下周也好,在那之后也好,到死为止。就像我存在于此,如果你也存在于彼的话……我会相当高兴的。因为那将成为我活下去的力量。那么,下周再见……】
我觉得曾几何时,我只是单方面的以后面这段作为人生的真理去活着,所以我非常辛苦。
然后,我想按照友人无意中给出的建议,模仿一次群青学院的广播,来谈谈我的心声。

“大家好,这里是群青学院广播社。还有人活着吗?如果有的话,请听我说,因为今天我想好好讲下我自己的事。我曾经有过非常要好的一起玩耍一起疯的朋友,可是从某一天开始,我忽然觉得只跟他们玩耍并不能让我满足,人与人之间总是在一起的感觉,并不能让我觉得充实,我想要寻找我自认为更加高远更加丰富的事物,所以我创造了只有自己的世界,然后悄悄地疏远了他们……”
“在那个世界里,我不断沉浸在电影,电视剧,小说,动画,漫画,游戏里,仿佛是想穷尽一切人生百态一样。然后当我看了越来越多的故事,不由自主的被那样虚构的世界,极致表现的情感所深深吸引,建立了只有自己也不会觉得无聊的世界……”
“然后时光慢慢流淌过我的青春,我开始了不适,从此我常常会被脑海中突如其来的,喷涌而出的无数强烈的情感而带入孤独的深渊……”
“有时候是在昏暗无人的楼道里,有时候是在缤繁吵杂的街道上,有时候是在只有老师的声音环绕着的满人的课堂中,那些埋在脑海中的感情,不论是美好的还是令人难过的,它们在这一刻涌出之时,我唯一能体会到的,能被称作感情的东西,就只有孤独,那是全世界都染满了群青色的孤独……”
“从此我开始把注意力投向了那个只有一人的世界,只属于我的世界的入口,就像是只有我一个人能通过的路口,我却总是告诉自己大门永远敞开着,我等着和我能打从心底能完全合拍的人出现,那所谓灵魂共鸣的,那所谓一心同体的,然后轻视着外面世界的人,然后戴上逻辑自闭症的假面,去践踏来自他人的欣赏来自他人的好意,欺骗自己告诉自己自己已经把孤独神圣化,把孤独理所当然化,孤独是人生的常态,然后固守在自己的世界中不甘心地死死地盯着那个明明没有人能穿越的入口……”
“我曾经觉得孤独若能被理解那它便再也不能被称之为孤独了,它不再是那种能与生命并肩高度的力量,它变得一文不值了,仅仅只是惺惺作态的寂寞之情罢了。而我的一个朋友,一个真正活在也只能活在一个人的世界里的朋友,他的一番话改变了我的想法……”
“孤独是人生的常态,但因为我们是作为人活着,与他人相伴活着,所以请尝试离开自己的世界吧,试着把那条即使走出了小世界也还紧紧绑住的,为了让自己找到回去的路的绳子松开,给自己更多的待在外面世界的时间,不要再无时无刻确认着那条绳子是否安然无恙了……”
“难道去迎合别人,戴上有点虚伪的面具,就真的不快乐了吗,比起看轻他人,一昧的坠入自己创造的孤独中,哪边更好呢。人与人不可能完全相互理解,当你斤斤计较这点时,灵魂就会逐渐陷入最深的孤独中,行为和想法可能会就此渐渐产生分歧了,甚至成为心灵不能在称之为心的存在,非人的存在,最终那些在你生命最初就陪伴在你身边,无条件地爱着你的亲人也会被你伤害,我想这是大家都绝对不愿看到的……”
“这是充满了人的世界,孤独也能在这热闹的世界中,在那极小的可能性中诞生出极短的交错,但这份彼此触摸灵魂孤独的交融,将会化为记忆,支持着人类走下去,正如我那位友人所说的那样,‘你有与其他人的什么回忆吗?那是万分宝贵之物。切勿忘却。那是直面孤独之人背后唯一的支点……’……”
“我想我们人生还长,终有一天,我们会无法避免去承受不是现在这样仿佛无病呻吟般的孤独,而是真正深邃的,或是失去重要之物时的最真切最残忍的孤独,那时候,请一定要记得,我们都是人类,是互相支持才能健全地活下去的人类,即使脱离不了孤独,却依然生活在一个世界的人类……”
“不论你是谁,若你能听到这里,不论你是否有回应,我都对你表示感激,就像我存在于此,若你也能存在于彼的话,我会非常高兴的。因为这是我这番心血的意义。这里是群青学院广播部,那么,直到这片天空消失之时,下周再见……”

CROSS†CHANNEL▪黑须太一▪群青のティファレス

这篇文章终于写到最后一部分了,当然最想说的东西都留在上一部分了。
我结束这部作品时的除了前面所说的缤繁复杂的感受外,我从来没有像对CC的结局这样厌恶一个悲伤的结局。
因为在我心目中,已然无法将黑须太一当成一个虚构的角色看待了。

我记得百度百科有一句话只用了两个字概括了这部作品,“这一个关于救赎的故事。”
那么究竟这个故事真的是有关救赎吗,黑须太一得到了救赎吗?
如果像以往,我一定会用抒情式的文笔回答太一的命运虽然非常残酷,但他成为人的那一刻确实得到救赎了。
与其说这样的太一得到了救赎,不如说因为他我得到了救赎,
因为身为旁观者的我感受得更多的是为他的命运感同身受的悲伤,明明好不容易能成为真正的人了,渴望普通的愿望明明可以实现了,可还是晚了一步,最终只给我们留下无尽的惆怅。
就算那个世界所有跟他有所联系的人都被救赎了,我想也只有他,无法逆向的与他人联系的他,只能自己救赎自己。
就好像七香看着这样的太一,她会是什么心情呢,
自己的孩子承受着人类难以想象的艰辛,可他自己却为这普通人类习以为常的正常
而获得了对抗孤独对抗绝望的满足感,
对做母亲的来说这是唯一的慰籍,是唯一的,而且是慰籍,
明明全世界所以知道他的人,都为他感到悲伤,替他流下了眼泪,他却承受着最无以复加的绝望并告诉世界自己得到了救赎。
她若有愿望,我想只能是太一怀抱着这份满足,如他自己所愿,直到这片天空消失,拼尽一切地在只有一个人的世界中与他人产生联系。
只能是这样的救赎,我每一次每一次想起来呼吸都会变得急促,胸口都会撕裂一般痛苦,
而联系上朋友塔来看正篇,那令人泪腺崩坏的最后一幕或许有真正意义上的救赎的可能性,
那个在人类逐渐消失的尚未交错的世界里,那个彻底坏掉的太一,杀光了自己所有朋友的太一,他的结局或是被另一个世界观测的太一所置换并重置,对于这个太一而言,他仅有的救赎就是美希的那句临死的告白了,在他还没清醒到明白一切之前他的人生就戛然而止,我觉得还算是田中的温柔了。
而那个最终真正变成了人类的太一,在阳光明媚的午后,安静地做着那映照着普通日常的美梦时,
在原来这个世界死去并消失的朋友都出现了,
我想他们一直看着这个太一在这无限轮回的世界里,
为了维持四分五裂的广播部伙伴的关系,为了取回本早已崩坏殆尽的温馨日常,
那不遗余力地搞怪,那牵挂全体的操心,那伤害自己的悔恨,那牺牲自己的觉悟,
曾经的恐惧和恨意早已烟消云散了,
如果开个脑洞地去想,另一个世界的曜子会努力去研究交错世界的理论,或许终一天她能迎接回太一。
同时,如果一人世界的太一真的因为无法获取食物而死亡,亦或是那天片天空终将消逝之日,我想他一定会像午睡时所听闻的伙伴的思念那般,以另一种形式存在于这个世界,只是那时候想必他已经不是孤独的了。

那么作者的本意是希望救赎吗?
我常常会想,关于能得到救赎的结局和不能的到救赎的结局,关于无可避免的悲剧的结局和即使过程无比悲伤结局也要充满希望结局,都应该是作者对所身处环境和其年龄境遇所最直接感受的映射。
以前有一段时间我比较关注国产的galgame行业,因为依靠各种优势能够直接听取作者想法的机会会比日产galgame多得多,那时候我曾被一个叫【雾之本境】的游戏深深致郁。
于是我当初就写了一篇文章问作者为什么要将这个【只要有牺牲就能有希望】的故事写成【即使牺牲了也不留一点希望的故事】
然后他当初是这么回答我的,
“每个人的命运实际都是和一个大背景联系在一起的。虽然他们可以选择的更好结局,但是时局仍然存在,这也是本境永恒上演的原因。
为什么要将结局写成那样,你也看出了女主角必死的无奈。
但是可能还没有想到随后的一切。
本境目前还在上演,不是在游戏中,而是现实中。
如果作者将结局写成了最终的圆满,也就意味着向现实时局的妥协。
小仆乃至制作组也是在这样一个时局中一步步坚持下来的。
我们的最终结局就是这个系列的结局。”

其实我想道理并不复杂,如果人人从小到老都有好生活,对社会对现实的现状一直都非常满意,长久的幸福安康安居乐业,那么他的作品不会充满令人感到不甘却又无解的矛盾,他写的悲剧我想也难以让人感同身受深表同情,或者说这样的作者真的会想写一个悲剧的故事吗?

我觉得例子可以说说SCA-自,从99年的终之空再到十年之后的素晴日,
从最初以怀疑主义态度来观察时间所产生的作品——終ノ空,
再到意识到怀疑主义本身有着重大缺陷而写出对终之空产生批判的作品——素晴らしき日々。SCA-自在访谈中曾经这么说过
“人类,明明只要想着幸福地生活就好了,却经常去想不必要的东西。有时还把“不幸”当作像是使自己陶醉的美酒。某种程度上如果是使人陶醉的“不幸”倒还好,但是沉溺于“不幸”的话我觉得就不好了。“酒”和“不幸”都要适度(笑)。”(感谢月光_风影菊苣的翻译)
就如我在第一段所提到过的,
逻辑哲学论是一架梯子,人们借用梯子到达自己的目的地后梯子就不在需要了。
而sca-自就是用了这架梯子来连接了起点的终之空和当时终点的H2O,随即给出了他10年来作品中所寻求的答案,我想他自己就是第一个使用这部梯子的,
这个答案就是梯子的目的地——素晴らしき日々。
所以不再对一切救赎都抱有怀疑的他,写出了10年前那个狂气满满的故事的最终救赎。

创作CC时30岁的田中是否也有相似的轨迹呢,

梦见之药就更不必说了,当那个反复的铁轨声消失之际,
就已经表明了,这是一个从孤独之梦中醒来看见比梦中世界美好得更多的现实的故事,或者说这是一个在孤独的现实中邂逅一个如梦幻般美好世界的故事。
不过我觉得解读rewrite更有说服力,
天王寺和太一的轨迹其实是十分相似的,最初一无所有的空虚,随即被美好的事物渐渐充实,最后为了值得自己牺牲的目标,又再度回到了孤独之中,
用我在rewrite那篇感文中的描写Terra线的天王寺,是完全吻合所谓的最残酷的孤独的,
【那段含泪泣血的战斗无人知晓,
那延续希望的壮举隐去了英雄的姓名,
那份刻在树形系统的爱恋在生命即将终结的那刻才被想起,
在另一个世界温柔亲和的自己,在这里化身修罗 。
在另一个世界无比渴求的羁绊,在这里狠狠斩碎,
这是生命应与孤独为伴的力量,
只为那份永远无法实现的爱恋,遥远得以天文单位丈量的距离,牺牲一切也只能获得唯心回报的爱恋。】
可是我想没有人会觉得,罚抄是一个没有得到救赎的故事,没人会觉得,天王寺没有被救赎。
因为他是为了篝才选择的孤独,当天王寺和篝在一起度过了漫长的时光,由陌生到依赖,由好奇到爱恋,两人心中的孤独早已在看着无数次可能性系统树演绎的时光中交错了,
最后留在空无一人的世界的太一,影子就像在月球上蹲坐在树型统计图的篝那样,生命必须要有孤独为伴的力量,但比起太一,Rewrite中的两人即使孤独也是一心同体般的孤独,
更不必说最后超自研重组登上月球去真正意义解开那尘封已久孤独了。
虽然太一他最终没有能从孤独中得到救赎,但是至少继承了田中式孤独的男主在往后的作品中得到了救赎。
从終ノ空到素晴らしき日々,从CROSS†CHANNEL到Rewrite,脚本家自己或许也在完成着自身的救赎吧。

乐观点看,或许CROSS†CHANNEL本身也在这若干年后被给与更加温柔的善意,这是关于11年发售XBOX360版的小小脑洞,我真正开始期待CC其实不是因为谁的风评,而是偶然点开了XBOX360版的OP,也就是小标题这首群青のティファレス,因为实在非常好听所以当时就立刻中毒了,其实就如友人所说CC的感情基调与这首OP其实相差还是挺大,虽然光看歌词还是能贴上,但要说欺诈性,反正结束这部作品后的我是深深体会到了,轻快悠扬的曲风,现在听来还挺有治愈的感觉。这个版本的CC副标题也改为了【In memory of all people】,至少我是自顾自的把它想得温柔多了。
下面贴一下这首歌的歌词吧,虽然很好听,但是歌词并没有crossing含义深远的样子。
稚拙なる初な冲动 快楽だけを
大事なものへ 唯一 繋ぐもの
当たり前に 感じてた 新しい明日は
きっと すぐそばにあるから
それは 群青のティファレス————

最后,おやすみ,黒须,然后希望我今晚也能睡个好觉了。
最后的最后,献出一句没有丝毫虚伪怀抱着我最高敬意的评价:
我觉得CROSS†CHANNEL这部作品不应该出现在人间,如果可以,我希望我能过上一个从来没有往后也永远不会接触galgame,接触二次元的人生。

#1 - 2015-4-16 23:37
(生前何必久睡)
支持菊苣
#1-1 - 2015-4-16 23:39
乌龟菊苣~
#1-2 - 2015-4-16 23:44
乌龟
AIR直枝理树 说: 乌龟菊苣~
实在有点长,然后我就拉下来先抢个sf。ww
#1-3 - 2015-4-16 23:47
AIR直枝理树
乌竭啼旻似龟裂 说: 实在有点长,然后我就拉下来先抢个sf。ww
自言自语解毒而已,其实没啥可看的23333
#2 - 2016-2-25 15:33
路过,写的很棒
#3 - 2016-8-18 02:00
(袖振り合うも多生の縁)
大晚上的没想到把这么长一段拜读完了233
这厨力真是爆表了
#4 - 2017-2-7 21:22
(白羽哀婉不溶于天空之湛蓝,亦不溶于海之绀碧 ... ...)
感谢作者的这番感想,其实意外的发现,沉溺与孤独之中的人意外的多啊(笑)通完cross channel之后心里那些模糊而暧昧的思想与感情多亏了作者的文章得以凝实而清晰了起来。
我也算这样的人一种吧,沉浸于小说,电影,galgame,一切的故事与世界之中,将自己囚禁于只属于自己的小世界,并且天真并狂妄的期盼着那只属于自己,能真正和自己心灵呼应的人。然而孤独是压倒性的,甚至让人沉醉和习惯。时不时也想过,要是一切都消失了该多好,要是只有自己一个人的世界该多好,沉醉于孤独之中,亦或是满足于与他人不同这一自我满足的可笑的借口里忘却了自己。

从什么时候开始的呢?小学?初中?高中?大学?变成了如此这一扭曲而病态的自己,连身边最亲近的亲人都时不时以最深沉的恶意来进行怀疑,拒绝,攻击,一直认为没人能够理解自己,但那不过是为自己的懦弱和胆小找的借口,明明是自己一直拒绝着一切,沉醉于自己的世界之中。

他人即地狱曾经是我很认同的话,所有的痛苦和悲伤不都是和别人交织邂逅而产生的吗?那么一开始就不要交织就好了,只有自己的世界,不会受伤的世界,虽然自然也不会得到爱,关怀,善意什么的,但与恶意相比,宁愿选择独自一人。永远活在虚拟的世界就行了,故事里的世界永远都那么完美,那么动人,最重要的是永远不会伤害到自己。

时常活着感到迷茫,为自己的弱小和懦弱而憎恶,为自己的前方而迷茫,自己到底想要干什么?到底能做到什么?没被任何人期待的你,活着就是不断给别人添麻烦的你,一次次让重要的人伤心的你,那么还不如消失掉算了,你的死亡也许会让被你伤害的人如释重负把。这是高中时深陷绝望的自己,那时不止一次想到了去自杀,不,也许只是想想罢了,因为我大概不会有自己选择死亡的勇气的。

但如今至少,想要活下去,虽然依旧迷茫,但高中时靠动漫,文学,小说这些填满虚无的内心的自己,至少有了活下去的欲望。所以对于我来说动漫不只是兴趣,而是救赎。

如今的我依旧迷茫,不,甚至对于未来的不安于迷茫远胜以前,毕竟毕了业之后不独立也不行了。至少去死这种想法是不会存在了,毕竟死了什么都没了呀,虽然很浅显的道理,但要明白还是要花不少功夫(苦笑)就算是从记事以来就没有什么能让自己骄傲,深陷失败与逃避的深坑中的自己,也不想就这样死去,什么都没留下,那不和一个笑话一般嘛,带着悔恨绝望孤独和痛苦死去什么的太划不来了,只有一次的生命这样的死法无法接受,happy end什么的至少要拼尽全力追求后再说嘛。

最了解的人果然还是自己啊,胆小,害怕,对一切都感到恐惧的自己,靠着自我贬低,自虐般的嘲讽和辱骂来维持自己。时常不知道活着的意义到底是什么,一切一切都不过是虚无罢了,死了什么都不会留下,满足欲望又有什么意义?繁衍后代?留下痕迹?人活着到底是为了什么?一切都不明白,没有明确的答案和目标,陷入迷茫与 恐惧之中。

这个gal告诉了我一直都没意识到的道理,那就是人生下来就是孤独的,这样也要拼尽全力去互相取暖,然而就像豪猪一般,浑身是刺难以找到那微妙而和谐的距离。虽然知道了这个道理,但不知道为什么内心还是没能认同(苦笑),也许还没在孤独之中沉浸够,还贪婪着那独自一人时自虐般的孤独吧,但只是,至少,终会有一天,我会迈出哪一步的吧,走出自己世界的那一刻,终会到来的,因为,道路已经在眼前展开了不是吗。

很抱歉是没什么条理和逻辑的文字,但果然还是要说出来才行,不发酵成文字的话,憋在内心只会忘却而已。再次感谢文章作者,感谢这个gal,感谢每一个故事和世界。
#4-1 - 2017-2-8 20:29
AIR直枝理树
是专程注册一个号来回复的吗?不知道你还能不能看到这条回复,其实咱也没什么好说的了,把自己真挚的想法传达出来就足矣了。迈出那一步固然很困难很痛苦,但也正因为如此,才可能获得远远多于选择孤独的快乐与幸福吧。
#5 - 2017-3-31 02:17
一谈c+c就会形成奇怪的aura,不愧是测试危险分子的石蕊试纸w
我觉得大家可以去看点讲青春期心理的书。自以为不成样子的地方其实未必是什么严重的问题,相反很多都是成长过程中的必经之路。只不过有些个体成长得缓慢了些,没有在合适的时间段完成相应的课题,所以会过得辛苦一点。
所谓的负面情绪也不是一味的坏事呀,很多都是人的自我保护机制,学会控制程度就行了,不用因此觉得内疚。

唱首歌开心下:
信じたいよ私たち、孤独じゃない
#5-1 - 2017-3-31 22:09
パンさん?
#5-2 - 2017-4-1 08:51
蒋南
AIR直枝理树 说: パンさん?
嗯(顺带一说学名是“一斤さん”)
我在码字,但游戏已经卸了,于是借你的感想来重温下w
#6 - 2017-10-19 18:43
大概是一年前推完的C†C,当初第一感觉就是揪心、压抑,时常将太一和自己对比竟相差无异,不禁开始彷徨和思索,越思索越喘不过气,越放任越迫切,越是寻找就越恐惧,久而久之油然而生的孤独感便将身边的人“驱赶”出界,于是就沉沦于所谓的假想之地,时至今日也没有给出自己答案,因为我对根本之处总持以蔑视态度,既固执又不屑,不过你和朋友的话点醒了我,非常感谢。顺便问一下能转吗?
#6-1 - 2017-10-19 22:51
AIR直枝理树
一点自言自语而已,有用的话请转吧,不过从贴吧或者知乎的版本转比这里要好一点
#7 - 2019-3-2 02:52
推完后依旧理解不了田中罗密欧的孤独,能选择披上面具,何谈孤独。“人皆作之,作之不止乃成君子”,那些连戴上面具都做不到,只得踽踽独行的人,又算什么呢?
中学时曾经痴迷于克苏鲁风的作品,完全沉浸其中,但后来觉得世界就在那里,不同的只是进行观察的我们。就像我们因为祖辈一次偶然的变异,眼中重新出现第三种颜色,以此讴歌世界的五彩斑斓,但皮皮虾眼中的十六彩斑斓的世界,疯子也无法描述那种图景,怎需邪神,何必不可名状,那想法何等傲慢,人类本就连一只虾米都无法理解。随着年龄的增长,越发感觉自身的局限,只能活在当下,喜欢历史,但又常常奇怪于和“自己的常识”的相悖,就连自己与自己都时有冲突,但冲突的存在也意味着并不孤独吧。
-------------------------------------------------------------------一只现在沉迷废萌的咸鱼凌晨的牢骚
#8 - 2019-6-3 21:31
有没有可以点赞的地方>_<
#9 - 2019-8-9 06:04
(人们啊,幸福的活下去把,只能用命令式,因为这就是人生的意 ...)
每人都有属于他自己的孤独,而在田中的c+c中有些人找到了自己的答案,即使答案结果不尽人意,却也让人得到了某些东西,我总会在和网友聊天时谈起这些人物这些作品,就是不想让自己忘记曾经的这种情感这种,这种感受,让这些对自己弥足珍贵的东西在生活中一点一点被抹去,在最后我能抱有着这份情感这一份孤独这一份记忆。最后带上我最喜欢的一句话
"人在孤独中降生,在孤独中死去。无论与谁关系再好,终究是一个人。就算可以交流,也不代表共有了一切。"
    就像你文中所说一些,具象化之后才得以被人理解体现,可以是文字,图像,如果可以的话我还想玩到c+c,素晴日,海猫这样的作品,只为再次体验到这种情感,只是非常单纯的东西,却最让人无法放下...
#10 - 2019-10-30 10:43
(追随篝火之人。)
如果不是gal而是小说的话,我想我一定会安利给他人
#11 - 2020-9-5 05:19
(所谓世人,不就是你吗?)
谢谢你写了这篇文章,感触很大。
#12 - 2021-12-8 08:43
(春观夜樱,夏望繁星,秋赏满月,冬会初雪 ... ... ... .. ...)
谢谢你的这一篇帮我理清思路的文章
#13 - 2023-8-14 21:54
(名侦探彼方小姐最贴心的助手!黄前部长吹奏事业最坚实的)
这篇文章写的真不错~