2015-4-3 14:40 /
其实要不是两年前为了省住宿费所以强行到朋友家蹭住,又恰好那日的梅雨阻止了我出行的脚步,而凑巧那位同学刚好也喜欢王冠还下载了这游戏在电脑里,我这辈子都不会玩这个游戏吧。
印象里不停地继续,几乎花费了我三个多小时时间才走完——尽管这个长度对于一部GAL来说据说已经算很简短的了。因为几乎都是静止画面,而按照个人审美cg也没有redjuice笔下的那么精致,我全程几乎昏昏欲睡。

只是不断地继续,想要追寻什么呢?

那首TV动画里未曾出现的HOME IN THIS CORNER,在这里出现了。
不知道自己从哪里来,为何而诞生,为何获取了这样的力量,又为何被人追杀的人,家对于他们,大约是一个无意义的概念吧。只要在彼此的身边,天涯就是归处。
所以不要不安,因为我就在你的身边。

直至最终之前,都不知道卡罗尔到底在想什么。
永远似笑非笑的表情,仿佛看透一切的话语。
YET TO COME,这就是我们的孩子。
“世界是子宫,子宫是死,所有的一切,在出生之前,就已经腐烂。”
这绝非单是为了刷时(中)髦(二)值(度)所编纂出来的虚妄之言。而是卡罗尔包含着无尽无奈或许有过绝望的心理写照。

“你所做的一切,都是没有意义的。”
Everything is meaningless.这句话出自旧约圣经诗歌智慧书第四卷传道书。
无论多少次按下那个想要活下去的选项,始终无法结束。
就好像DGM里面,也许第一使徒永远无法逃离作为驱魔师的命运,那么第二,第三使徒又算是什么呢?甚至连真正的驱魔师都算不上,却还是要强行背负这样的命运。
如果说TV本篇的主角二人,就像是圣经里背负人类全部罪孽的神之子,最后得以以另一种形式重生和救赎的话。
游戏里的两人,就是彻头彻尾的悲剧。
他们甚至未曾有过真正的王者之力,未曾有过改变世界的选择。只是不断地逃亡和追寻不知究竟是否存在的意义和真相。虚空只能从那时之后出生的孩子身体里取出,那么显然不止这个岁数的卡罗尔体内,那无穷无尽的虚空,到底从何而来?
——那在出生之前就胎死腹中的他们两人的孩子们的灵魂啊。
这才读懂卡罗尔永远似笑非笑的表情,以及那句悲哀的话语。

“你所选择的一切,都是没有意义的。”
不论是报应,还是偿还,最终还是无法改变命运一丝的选择。
只是,仍然可以选择。
选择报应,对这个腐烂的世界,用无可奈何的复仇,大声宣告自己未曾有过意义的存在。
亦或是选择偿还,原谅这个世界,选择宽恕。
就好像那个狄更斯笔下的守财奴斯库卢奇,最终在精灵的指引下,成为了更好的人那样。
其实游戏,也还是秉承着和动画一样,圣经里再简单不过的一条——宽恕。

曾经在种种压力下,听着奇怪的宗教对我传教——“既然人生注定要走向死亡,而你所获得的一切都无法带走也不再有意义。那么为何要继续努力生活?”当时不堪重负的自己甚至有那么一点点赞同了这个可怕的说法。
只是就算是无可改变的未来,注定坠落的命运,也可以有一段如同金色王冠那样照耀一切的由自己选择的瞬间。

顺便吐槽下,过去精灵——祗条冴子,即真名和集的生母。这位光看TV 动画会让人认定早已死于病毒的酱油母亲,其实被封存在实验用END RAVE里无法结束自己的痛苦。直至最后仍留存着守护自己的孩子的意愿并成功解脱。这系列都跟妈有仇么_(:з」∠)_