2011-11-24 15:05 /
虽然最近挺忙的,但是我觉着还是应该给这么优秀的一部作品抽出点时间来。从这部名为Alan Wake的游戏的中文译名就可以看出,这是一部稍有惊悚的悬疑游戏,带有一定FPS元素,整体感觉难度似乎一般,因为是Xbox独占我也不可能玩到,都是看的视频,手感什么的就没法说了,不过画面渲染的相当给力,突出了光明与黑暗的对比,与故事主题相得益彰,剧情与音乐则必须要“赞”个痛快。

说句实话,这部作品叫好但不叫座,销量似乎与团队的付出不成正比,我也是无意之中点开的这个游戏的剧情流程视频,结果一发不可收拾,连着4,5天有空就看,故事绝对是跌宕起伏,一波三折,引人入胜...我有幸看到的是谷哥的解说视频,谷哥一向是以介绍完整的故事情节和背景著称的,鄙人也能跟随谷歌的游戏脚步,Alan Wake的脚步,一览巨釜湖的风采。

考虑到这部游戏是Xbox独占,估计看到这篇日志的朋友们99.99%没有机会玩,我也就不谈什么剧不剧透了,想到哪说哪。先谈谈题目,我说这个是大片似得游戏有点不准确,其实感觉起来更像一部美剧,游戏共分了5章,每一章开头都想美剧一样有个previews,非常亲切,每章的剧情既完整又留有悬念,让人欲罢不能。在这里不得不谈一下制作团队对游戏的付出,从05年放出宣传,至今游戏历经了6年才出炉,其间制作了一部真人MV,真让人有种“如果是电影该多好”的惋惜。每章结束都有一个歌曲,参杂了游戏的一些背景故事,模模糊糊的剧透,和游戏的制作理念,如果让我给这些歌曲打个分,我一定会给满分,简直是太棒了!无法形容,只能去听才能感受那种灵魂被带动一起燃烧的感觉。谷哥自己也做了一个MV,也相当出彩。

游戏的系统凸显了黑暗和光明,有光的情况下Alan Wake就是安全的,黑暗下埋伏着各种敌人。故事的开头很简单,身为恐怖小说作者的男主角和GF一起度假,然后两人争吵,GF消失,前10min都是老套路。接下来才是重头戏,主角突然从撞在树上的轿车中醒来,记忆模糊,只知道GF还等待他去拯救,路上发现了自己写的手稿,这些手稿完美的预言了未来的事情,但主角却毫无记忆。故事开始主角一头雾水,但是随着故事的进行,我们逐渐知道巨釜湖又能够让艺术作品干涉现实世界的力量,了解到手稿的来历,发现已经死去汤马斯和主角通过作品相互影响现实世界以对抗黑暗俘虏,直至最后主角为了拯救GF,跳入湖底完成最后的手稿。或许有人只是看到了美式个人英雄主义,但游戏中对于角色心里的刻画和把握一定是宗师级的,游戏中不止是传统的对道德、正义的宣扬,更是有制作人的哲学思考,对灵魂乃至世界的认知。

游戏的精髓就在于故事,所以我还是尽可能少说点剧情,有兴趣的朋友还是去自行观看吧。论游戏音乐,至今我所玩的游戏未有能出其右者,或许空轨的星之所在也很好听,但是和这部游戏的乐曲制作水准还是差了一点。论画面,只能说和游戏内容很匹配,在次世代游戏横行的今天,各种纹理效果简直让人难辨真假,最后说到故事情节,我想起一个名词可以形容它——“毒 品",只要沾到,便让人不得不一直看到结尾。

在这里我贴出谷哥全剧情流程解说及自制mv的连接,每章结束都有乐曲,真人mv实在记不清是在哪一个part的最后了,希望有空的有兴趣的伙计们去感受一下

#1 - 2011-11-25 02:34
(, the Bar-player)
这部游戏,一切都很好。
因为手贱,去下了买游戏送的DLC下载,玩了DLC后,我很后悔。
感觉我刚从光明爬出,又进入深远那种不愉快感。游戏代入感不得不说真的很好。
但这种感觉真的让我不愉快了一个星期。
故事在DLC前面结束该有多好.....
#1-1 - 2011-12-1 15:06
雅克
呵呵,确实是这样,可惜我没有Xbox,只能解解眼馋...DLC内容是关于什么的?tomas的?
#2 - 2011-11-25 19:57
(买漫画切记远离烂店“漫爵”&“神话典传” ...)
记得之前看到过相关情报,非常想玩
#2-1 - 2011-12-1 15:07
雅克
如果有机会能玩的话就玩玩吧~
#3 - 2011-12-6 15:32
就剧情深度而言不是那么苟同,悬疑剧用超自然来解释真相的手法很廉价,而且【被设计好的人生】也是老梗了——不过我想制作组可能本来就不是想做硬派悬疑剧所以也无所谓了,不过故事展开和铺垫,以及制作组从马克思佩恩系列开始就擅长的黑暗系气氛渲染以及演出确实很棒。可惜了这游戏放弃了最初的沙盘设计,这游戏的场景美工非常强,可以走的地方都已经美到不行了,亮瀑镇如果能全盘做出的话一定很美。(顺便鄙视一下XBOX的机能上限,森林里一出特效雾就有马赛克……)

至于系统和关卡那就只能亲身玩才能感觉到刺激了,战斗强度真的非常高而且异常考验技巧——最后一关流程长到满足得要吐出来了。气氛,演出和高强度战斗结合的游戏体验基本上就是这个游戏的全部价值

另外歌曲确实很棒,我是从这个游戏开始成为POTF的歌迷的,强烈推荐马克思佩恩2的《Late Goodbye》和本作的《The Poet & The Muse》。另外值得一提的是游戏开头餐馆的雷神兄弟老头要你帮忙在点唱机里开的歌曲是昆汀出道电影落水狗的主题曲《Coconut》
#4 - 2011-12-6 15:39
顺便一提比起心灵杀手我还真是更喜欢叫他阿伦你醒醒XD
#4-1 - 2011-12-6 18:39
#4-2 - 2011-12-6 18:51
Biscuitop
雅克 说: 兄弟一看就是达人!确实,开头给人的感觉很“土”,好像是用烂了的剧情,但是这个游戏确实给了我不一样的感觉。阿伦你醒醒,我想也是制作组的暗示,这种主角名字或是标题藏头的方式也不是第一次了~

单独看Bangumi词条简介里的那段简介,完全的真实系悬疑,结果游戏却告诉你这么一个看起来很悬疑很大阴谋的感觉最后却是神鬼在作祟。悬疑剧里有超自然可以,但是必须一开始就告诉玩家超自然的存在,比如X档案和DS上的GhostTrick。不然就是廉价逻辑欺诈

另外虽然梗是烂梗,但是体验确实是一流的
#4-3 - 2011-12-6 19:00
雅克

我有点明白你的意思了,你是说本来是个侦探故事,一下变成玄幻故事了?大概超自然是现在的一种噱头吧...
#4-4 - 2011-12-6 19:18
Biscuitop
雅克 说: Duanduanko 说: 不,正好反了。开头就是太悬疑太吊人胃口太想知道真相了,但是中盘开始抖出来的真相却是告诉你这一切都是因为超自然,这才是问题所在。单独看Bangumi词条简介里的那段简介,完全...
嗯,不过如果就当做超自然奇幻故事就是个好故事。
#4-5 - 2011-12-7 20:56
雅克
Duanduanko 说: 嗯,不过如果就当做超自然奇幻故事就是个好故事。
恩..因为我一开始就知道这是一个超自然故事了,所以毫不受影响~