2011-10-4 19:03 /
考虑到BANGUMI的预览功能,还是先写一段空话吧。总体来说“史上最大高潮”有待商榷,不过故事的展开的确有了攀越“壁”的实感。提醒一下,如果是自制系统破解ISO来玩,进游戏没见到LOGO或者序章末没有OP的话赶紧去打Z2补丁,不然全程所有动画都看不到,相当影响游戏体验。本作相比零轨HARD模式下的难度要升高一些,不过只要不自行开启自虐模式的话也不会太过纠结。

可以说碧之轨迹依旧称得上是“英雄传说”,回顾一下从ED3的身边英雄,ED4的人之力量,ED5的希望传承,再到空轨的照亮黑暗的耀眼太阳,零与碧的英雄主题是”人的尊严“。最终战前的”尊严“理论实在是一套不落窠臼的圆剧方案——所谓英雄就是捍卫人们尊严的存在,这是不是听上去很美?不过换一种观点,就是一群LOLI控为了自己的私欲葬送了美丽新世界。英雄总伴随争议,不是么?

剧情上实在是没有想到的一点就是作为最终黑手之一的先生了,不得不说隐藏真深,据说某章有一个隐藏任务会暗示到,但如果没做那个任务的话还真是吓一跳。话说Dieter总裁让人有些感慨,秉持自己的正义却遭到了背叛。过于理想主义以及政治上的不熟练是他的最大败因。不过这也不是说他完全无错。如果说一系列的军事行动是乱世中的必要行为还说得过去的话,忽视了周边地区导致阿尔摩尼卡村甚至无法耕作未免就有一城繁荣遍地荒野的味道了,他也因此开始失去民众基础。

原本期待结社会有大的作为,结果这次只是协力立场,和旁观者差不多。当然作为礼尚往来的一环还是要陪城管们训练一下子以免面对真正敌人的时候被秒杀什么的(无误)。KeA原型是幻至宝的现在,看上去所谓幻焰计划的”幻“的部分如此在克罗斯贝尔已经结束,接下来的重点舞台将移往帝国:没错这又是大坑。六柱提及”使人接近神“的技术追求,七柱则关心人们面对至宝“给出怎样的答案”,想当年莱维也在说“考验世界”啥的,结社的目的究竟是什么?顺便一提,新的第三柱产生了。

作为千年执念的产物——KeA的摇身一遍让人眼前一亮(白发小姑娘真可爱呃。。),背负莫大的“识”之重担,差点和当年的幻之至宝一样自我湮灭。最终战的时候BOSS剩几万血会放一招最终大绝,把自己的心核(内有KeA一只)捏碎,然后你就灭了。不想这样的话还是得努力迅速利落地解决BOSS才行——这种战斗内容联动剧情的做法相当巧妙。同样的还有5MIN限时挑战战鬼什么的,暂先按下。

这次的头像比起零轨来说丰富性上好很多。零轨是PSP上初战役还算合理,F社一个小厂以后还是不要花大价钱请名画师了,以细节剧情为卖点的话与其因为出不起钱限制了头像数量影响了表现力不如启用自社美工用低成本多画些用来传神。像雫的头像在手术后有限恢复的时候一双眼睛空洞无神颇是吓人,直到痊愈时恢复了光彩这种细微的变化背后都是需要资金支持的,还是名画师来做的话只怕又和零轨一样同样表情用来用去了。

ED提到了战翻BOSS之后自治州面临着帝国的两年占领,反抗组织的抗战什么的——最后一张合照几个LOLI都变漂亮了让人好生感慨(不好意思这是一只LOLI控)。嘛这也算聪明的一着棋,故事的确是完结了,但来个两年抗战的续作也没啥不可以的,总之就是出不出都有理,高明。至于ED8(暂称),一半以上的可能要在帝国了吧。

===========================================================

游戏性方面,最大的缺点就是地方模型重用太过厉害。各种和零轨里完全一样的魔兽什么的:F社这里偷懒了(冷静客观的陈述语气)。此外的部分还算不错。本作的战斗系统虽然一脉相承但是无论是法术配法的挑战性还是战斗花样的多变性上讲都有看得出的进步。钓鱼,料理,书籍收集什么的说是更加变态也好更加富有乐趣也罢整体上也丰富了许多。还有可供随时娱乐的波波碰小游戏什么的,总之想干什么都不会无聊。

一周目通关结果是上级搜查官3级,各种隐藏任务附加DP什么的漏了许多。而且这次支线尤其是隐藏任务大量和主线有直接的关系,加上二周目的继承要素什么的,可以说远没有玩全。

几场比较有难度的战斗的话,一是传统的支线战斗任务和单挑战。游击士练习任务分散带诺艾尔难度大为降低;单挑诺艾尔也颇考验技术。二是终章前的几场可负/限时战斗,HARD以上难度一周目相当有挑战性,尤其是5MIN限时战鬼几乎是不可能完成的任务。七柱战保持远距离分散有墙维持ATS50%BUFF用火单体风小圆什么的轰可以慢慢轰下去只是费时间而已。一些BOSS会破墙技比如最终BOSS,如果放墙直接一招全屏清BUFF顺便击退而且AT消耗极小(如果有的话)。未出现在战斗手册里的异常状态也是存在的,比如小丑的变青椒,最终迷宫的湮灭,第一次遇到时颇为有趣。

跑地图已成为往事,现在主角队伍玩瞬移(注:玩家时间),不过为了地图宝箱第一次还是老老实实徒步比较好。菜刀的地位相对零轨有所上升,但魔法输出依旧强力,不说终极魔法配出来是全场秒杀级的伤害,面对人形全抗100的BOSS队伍里的高能火焰炮台也能保持每回合10000左右的伤害——大致和放S技差不多或者略高。不过开孔是一件痛苦的事情,正常剧情非刷子打法到了最终迷宫都未必开全孔,幸亏宝箱会提供不少回路,功能性回路也可以在交换屋换到。

坑方面。。。
。。。完全填掉的有么?当然源自零轨里的小坑不算。
哦凯文的新称号。。。。叫什么来着,千之护手?源自露菲娜。
星门14依旧悬而未决。
帕蒂尔=玛蒂尔已毁,艾约玲大概可以回家歇着了——也可以继续世界乱逛,这取决于编剧。
TITA或许会在帝国篇中和导力机甲相关的部分出现,这是终章TIO S技挖的坑。
共和国的城市虽然建了模型但完全不能在里面自由行动,估计是为不知哪年的共和国篇作准备了。
至于ED8的时间线。一种可能是紧接碧轨讲述帝国动乱为始,另一种可能是碧轨两年后以克州解放运动为始,从幻焰计划的角度来看,前者更可能一点。当然,跑去雷米菲里亚讲故事也不是没可能。

碧轨的音乐感觉没有什么亮点。先不提一开始克州那曲来自ZWEI2主题曲的变奏,前期各种BGM总有一种过于圆润激情不到的感觉,不像空轨里譬如“夺还”这首配合突入空贼潜伏点一下子就能引燃情绪。不过后期还好。

写到这里,就此收住吧。
#1 - 2011-10-5 16:02
(ただいま)
R菌你真神速。。。。
#1-1 - 2011-10-5 16:57
望想世界的兔子
比我快的多得是啊。
#2 - 2011-10-11 15:39
(萌豚育成计划)
打通关了都没看到动画我还骂FALCOM连个ED都懒得做呢……
#3 - 2011-10-18 20:48
长文乙
待我玩过再评论
#4 - 2011-10-19 06:23
为什么我没有学到TIO新S技 ( ´゚Д゚`)
#4-1 - 2011-10-23 19:10
Lih
那扇红色的门我也几乎略过去了
#5 - 2012-2-9 01:49
(大錯特錯不要來,侮辱我的美)
我是不能接受结局圆法的那一派,弱肉强食本是生存法则毋庸置疑,脚本对自治州独立的必要性描写却未免太欠火,政治戏码面前扯尊严论也太过皮肉,革命不是作画绣花请客吃饭,被完全回避的两年独立斗争胜利也没有任何实感可言——说到底脚本T氏的政治观没比迪特高明到哪儿去

amazon有句评论我觉得非常好——“敌人更强总是不可避免的,但始终被敌人玩弄在掌心的主人公们的故事,为什么要叫英雄传说呢?”只能说发陆空的剧本创作心态被连载模式给弄坏了,这连载还是搭上四五十号员工饭碗的超高成本,真奢侈
#5-1 - 2012-2-9 09:12
望想世界的兔子
倒是感觉你期待得过多了。系列剧本里没有必要把所有的东西都放到一个篮子里摆出来,铺垫到位的话到时间就是水到渠成的事情。何况其实碧轨里个人认为也并不在推销某种价值观,倒是颇有中国式的“成者王侯败者寇”的意境,最后的胜利者只是失误更少的一方而已——所谓“败者的游戏”。

至于那句AMAZON的评论。那英雄的概念未免太狭隘了点。在有限的范围内取得切实的改变,这本身就是一种英雄要素——你说炸碉堡的和堵枪眼的算不算英雄?

不管怎么说,F社这次的游戏剧本能产生争议也算值了。不是随便一个游戏的剧本都能出争议的。
#5-2 - 2012-2-9 21:19
寅吉
望想世界的兔子 说: 倒是感觉你期待得过多了。系列剧本里没有必要把所有的东西都放到一个篮子里摆出来,铺垫到位的话到时间就是水到渠成的事情。何况其实碧轨里个人认为也并不在推销某种价值观,倒是颇有中国式的“成者王侯败者寇”的意...
何况到头来主角得到的是【有意义的改变】吗?完全不是,只是替迪特一厢情愿酿成的苦果擦屁股而已,从行为模式到最终结果无一不被动,即便获得【少数人】【一厢情愿】的表面独立之后还将在两国夹缝间继续被动下去,甚至可能更糟,乍一看扬眉吐气,仔细想不堪一击——若以成王败寇论,这种近乎精神胜利的无谓挣扎倒更像是对成王败寇的反动

至于所谓英雄概念,其实【政治斗争】这个剧情核心本身就让“英雄”定位很尴尬——在国家政治博弈面前谈英雄概念是非常幼稚的,以往英传作品极力回避或简化政治戏不是没道理,但脚本T氏这次偏要踢铁板,还偏偏暴露了自己政治素养不高,有比这更难看的事嘛?以至于英传结局史上诞生了我认为最苍白无力的自说自话,与其说维护尊严不如说是【不肯承认自己立场和情感被双重戏弄的事实】,不仅不承认,还得死磕,更看不到一丁点自省哪怕是自主思考(说到这个,不给亚宾一点自主思考空间的ED4win已经暴露了T氏与早川正的致命差距,抹煞亚宾人性阴暗面就更不用说了)

推销价值观不是我认为必要的,我的期待要求其实非常低:主角动机有起码的认同感,主角行为有基本的说服力,就够了——但偏偏这两项壁柜都没有做到

PS:争议其实是最日常茶饭事最不值钱的东西,卡卡布系列当年每部都充满争议,5更是直接在发陆空官方BBS上被骂臭头,但作品本身到头来不影响后人的盖棺定论——相比之下壁柜会留下的是什么?粗糙幼稚的政治斗争,中二元素的拙劣恶用,以及创作成本高昂的连载,哪个标签都不是能轻易撕掉的
#5-3 - 2012-2-10 23:11
望想世界的兔子
寅吉 说: 正相反,这个剧本给我感觉最大的症结恰恰就是不会取舍,“想把所有东西都放到一个篮子里”的动机太明显,到头来却碍于功力无法驾驭,最终还舍本逐末了
我有一个观点,就是“一千个观众有一千个哈姆雷特”的原因在于,不同人看待作品时候的关注点是不一样的。譬如你显然更加关注政治戏以及道理的说服性。对于一个较为多面的作品而言,受众常常将自己的关注点认为是作品中的重要部分,即使很可能作品里没有什么侧重或者偏好也是如此。

回到零碧轨的话题上来,如果从这么一种视点看去如何?或言主角团队选择的道路其实是对“人需要神”这一概念的否定,因为幻之至宝乃至零之至宝本身就是“人需要神”的愿望的回应。正巧,这又可以联系一下卡卡布。正是ED4里面让光与暗的神进入沉眠,ED5、ED3里才需要借助人的力量费无比的力气与牺牲消解害周波。放弃神之恩赐自然需要相应的辛苦,那么自治州之后的苦难日子也正是写照。——如此看来主角团队“英雄”称号当之无愧。这就是我所说的“关注点”的问题。事实上,我并不认为政治斗争在零碧轨中占有足以成为“剧情核心”的分量。

至于主角团队是否是为一己满足带来了整个自治州的灾祸这个话题——对此是否认同也是关注点的问题。对“如果这样”的关注的确暗示着主角团队葬送了自治州的独立;但是不妨关注一下“如果不这样”,自治州是否会成为一个理想的独立国呢?就作品中的一些提示来讲,我认为未必。

说到这里也必须承认,零碧轨中的确有许多缺点,譬如对流行元素的恶俗迎合,挖坑挖得过于明目张胆等等。不过还请安心,我想这些还不会对F社员工的饭碗造成大的威胁。
#5-4 - 2012-2-11 20:46
寅吉
望想世界的兔子 说: 我有一个观点,就是“一千个观众有一千个哈姆雷特”的原因在于,不同人看待作品时候的关注点是不一样的。譬如你显然更加关注政治戏以及道理的说服性。对于一个较为多面的作品而言,受众常常将自己的关注点认为是作品...
阐释也许有差别,但不能否认[政治戏]是支撑壁柜剧情走向的重要核心(当然它不是唯一核心)同时也占据大半篇幅,并且我认为你对哈姆雷特谚语的理解有混淆性质和阐释的概念之嫌,因为对性质的侧重点和阐释角度可以千差万别,但性质自身是客观存在的——说到底我对壁柜的侧重关注点也只是达德利好萌科长好帅瓦特好惨而已,什么狗屁政治戏根本不想关注但它就在眼前晃来晃去阴魂不散,它既无情,我也只好无义了

其实主题概念本身没有问题,甚至把壁柜的主题理念单独剥离出来看也没什么大问题,问题在于对概念的包装和阐释手法——既然跟卡卡布类比,不是更容易看出问题所在嘛?虽然类似的主题概念可以直观比较(比如以人类的自立为切入点),但各自设定和叙事方式的说服力就高下立判了——壁柜对概念的包装太过赘余,手法也不算高明,比如对克州独立必要性的描写缺失,以及[内患]反而比大国威胁更迫在眉睫(州政府有钱搞庞大的市政却没钱投入旧城改造和周边乡镇建设,这类城乡贫富差距设计太过鲜活生动,却更显所谓大国压迫的苍白),各种表现缺失使支撑大半剧情的设定支柱脆弱不堪,感染力更无法与ED4相提并论——那可是破坏神,真召唤出来整个世界都得玩完

不妨分析一下按剧本设定直观暗示的克州未来:支柱企业IBC群龙无首,且冻结大国资产带来的报复性打击可能摧毁克州金融根基;旅游服务业被战乱击垮,文化产业也因洲际明星伤病蒙受损失,被那啥啥草侵蚀的农牧业就更不用说了——怎么看都不像是前途光明的未来,单靠几张结局CG单方面宣告的胜利就更显无力——其实剧本铺陈不是不能埋下更有信服感的伏笔,也不是不能让口仆同志的嘴炮更震慑人心没有反驳余地,但它看上去自顾不暇

最后怎么说呢……我也不至于关心发陆空员工待遇(事实上壁柜卖得也很好),只是对这种搞[高成本连载]的创作心态心有戚戚而已,尤其是发陆空这种一着错棋全盘皆输的公司——并且从各处用户评价的反弹来看,下一作销量流失的先兆已经暗暗潜伏了

PS:其实吧……ED4那俩神仙说白了就是两头巨大魔兽,除了把人类世界当战场弄出大蛇的脊骨这种祸害地形之外根本没为人类多做过什么,甚至不如多鲁加与人类关系密切(原版设定里多鲁加甚至不依附二神体系),只是因为弱小的人类需要信仰依托才会主动抱它们大腿——所以即便真让巴鲁多斯复活也不能指望他为消灭拉务亚尔做什么,并且别忘了欧库托姆跟他是光暗一体,真召唤出来他们俩还得继续打,人类继续跟着遭罪——甚至可能比拉务亚尔更可怕