2010-11-16 17:57 /
FW:二次元的经度和纬度
  如果只是说动画这个词,你会怎样解释它呢?

动画演绎到今天,已经成了一个内涵庞大的概括性名词,不能简简单单的指出是具体的某一样东西。甚至因为动画在不同方面不同程度的发展,动画中的一些分支已经演变成完全不同的东西。相比来说就像同样是灵长目,里面还要分成人、猩猩、狒狒、猴子等等……同样是用脚踢的球,也要分成藤球、足球、蹴鞠。不过有些人就是喜欢搞错,非要把蹴鞠说成是足球的祖先。蹴鞠运动灭绝了并不代表它进化了,他和足球本身就是两种规则不同的运动。又不是棒民,非要做那种XXX就是我们发明的这么棒子的事情纯粹惹人耻笑。所以你要是说起动画,还要把我们现在提到的二次元Animation和Cartoon啊flash啊3D之类的混为一谈的话,二次元众会感到很困扰的。说起球类运动,推荐女孩子去玩手球。手球之于女孩就像足球之于男人一样,是充满了[哔-哔-哔-哔-哔-哔-哔-哔-哔-哔-哔-哔-哔-]的运动。不过那是题外话,这里暂且不谈。

二次元的动画,一般来说就是Animation,这个词根源于拉丁文“灵魂”的词汇,很形象的表达了二次元人对于动画的看法——那是有灵魂、有艺术气息、有生活氛围、有激妙想法的东西。而很容易和animation搞错的就是cartoom(卡通)。卡通是属于美国人的,虽然animation和cartoon都是英文词汇,不过因为发展方向的不同(有一次提到)和绘画风格的不同,他们已经演变成两种不同的东西。就像我们很多业内或者爱好者都能说出卡通这个英文音译的词,却无法用通用的中文写出animation。在这里推荐大家用“阿尼魅甚”简称“阿尼”这样的中文音译。像迪斯尼的米老鼠唐老鸭之类的就可以说是最早的卡通片(虽然那个时候是叫做animation,不过由于后续发展的情况只能委屈他们去“做”卡通了)。而深受震撼的日本人将之发扬光大,走上了另一条不同的道路。有很多“棒化”媒体说起日本动漫的发展时总是把中国的万氏兄弟也拉了上去。虽然那时候来说他们的水平确实很高,不过这和现在有什么关系么?人家已经飞机大炮核武器地走上了另一条大路,而大海对岸还在整天喊着老子的哥哥的朋友的朋友的朋友的朋友的朋友的朋友的朋友的朋友的朋友的朋友的朋友的朋友的朋友的朋友的朋友的朋友的朋友的朋友的爷爷曾经牛X过,除了观众觉得很值得吐槽之外毫无意义。很多人觉得日本和我们有历史仇恨,那么应该以对待仇敌的眼光来看待这个国家,即便是我小的时候也是这么被教育的,相信很多人现在也是在这样被教育者。所谓忘记过去就意味着背叛这种洗脑式的教育在当今信息开放的时代会让信息接收者感到很虚伪。要知道,当年日本入侵整个亚洲的原因主要是因为金融危机影响了大财团的利益。大财团大资本家大官僚为了维护自己的利益而驱使普通底层劳动者发动了作为普通百姓来说双方都受害的战争。就像今天的美国会入侵阿富汗伊拉克一样——美军士兵并不像打仗。当然又是题外话,按下不说。

要说在整个动画大的范畴内,欧美胜于3D和卡通,日本则是将animation创造到出现了二次元界,而中国也有比较不错的——flash。但就专指阿尼魅甚的动画这个词来说(下文提到的动画将基本都是专指阿尼),中国目前绝少。曾经有人向我推荐说秦时明月这个“国产动画”(引号醒目)很好,我特意跑去一看……嗯,这国产3D网游CG做的不错嘛,可是动画在哪里?请那些喜欢秦时明月的观众注意:我分明是在表扬这部国产3D网游的CG做的很不错,完全没有说它的坏话。我只是想表达,在二次元界,动画于动画、漫画于漫画有着严格而精细的的区别。 (比起一些国产网游来秦时明月的画面精细得多)

在这些区别身上是种种不同东西的严格划分,而区别之外,二次元世界本身是无限的。
  这个无限包括两个部分——界限和下限。
  所谓界限就是男女老幼性别年龄职业人种都可以忽略,二次元是日本人的,是亚洲人的,同样也是全世界的。虽然美国超级英雄的动漫和家庭琐事的动漫占据了比较大的比重,但是依然有很多欧美观众对于二次元十分“执迷”。最著名的例子应该说是英国萌娘被骑·哭了(官译贝齐·库尔BeckiiCruel果然不给力)——这个“单就单就单单就”的年仅15岁的少女晒自己是个宅(大概)晒出了名,于是被日本公司签走当了艺人。在2.5次元界引起了不小的反响。

另外一个就是二次元界无下限。尽管有法律法规摆着,但并不是日本的法律就等于中国的法律就等于世界各国的法律。所在一些日本动漫中所出现的哪怕是R15的内容在其他国家也许就是法令禁止的内容。更何况很多多内其实只是在同过晒下限搞一些不怎么干净的东西来吸引眼球,比如著名的邪教(日本是合法的新兴宗教,在这里只能说日本对宗教信仰自由化这点做的好过头了)动画《佛陀再诞》,其中就有比较著名的CV白石凉子、小清水亚美、子安大叔和吉野小矮子。其票房成绩超过了东之伊甸游戏王貌似和火影、PM(具体数据记不清了)也差不太多。还有OVA这类审查不怎么严格的东西,以往只是卖卖肉,现在么有些动画干脆就做成变态动画。这也是个让人觉得很困扰的问题。(看看总指挥这个词就知道这个政治宗教有多邪恶了。虽然这个宗教不针对中国,不过其内容也是很可笑的。)

不过并不能因此就说二次元的东西都是不好的或者是变态的。也许有些人会说喜欢动漫的人(18岁以上)都是变态,也确实有人这样说过,身处二次元界的人大多只是笑笑而已,很少有人会去反驳什么。毕竟二次元是个美好的世界,是个自给自足,不会给别人添麻烦的世界。只是在家里坐着去自娱自乐也要被人说成变态的话,那些去夜店酒吧歌厅之类地方的人最好都拉出去枪毙算了。尤其是拉小提琴的必须枪毙,对自己的耳朵很不好。
  这就像如果你只看红楼梦第六回那它就是一本不折不扣的黄书,当年清政府禁掉此书的原因和禁掉金瓶梅的原因一样,他们只是黄书而已。就连语文课本上那段红楼节选都写着去其糟粕取其精华(其实语文书很中肯,只是很多人没有理解其中的有趣的地方而已)。当然四大名著要是这么说的话基本上谁也干净不到哪儿去,那些自以为傲的传统文化之类的有多少不是包裹在传统糟粕里的?最可笑的是一些人还特喜欢把传统糟粕拿出来当作传统文化宣传,即不管世界的发展也不顾人类的进步。
  唯一不同的是,二次元作品的倾向性很明确,卖萌卖腐还是卖设定都很清晰的标明,写着危险请勿靠近你还往里靠,那就是自杀者的问题了。
  而至于二次元作品的倾向性是怎样界定的,就需要二次元的精度和纬度来衡量了。

特别提示:
  在介绍经度和纬度时,必然会拿一些作品作介绍。虽然作者会本着客观认真的态度来介绍作品,但一些作品在介绍的时候必然会涉及到与中国国情有所出入的地方。这些地方希望不满18岁的观众/读者,能够自觉避开。另外比如上文所提到的邪教动画电影,希望你即使18岁以上也要远离。生活是美好的,就算不是美好的也要争取美好,这才是二次元的希望。

二次元的经度
  地球有经度和纬度用来标志地球上的每一点、时区、和特殊的自然带。

简单来说经度是南北走向的线,用来划分东西。东经西经多少度这样的形容可以很清楚的让你知道现在是几点钟,是黑天还是白日。

二次元的经度,则是一条年龄线。

二次元的动画作品都是有着很明确的年龄分界线,并不是所有的作品都能让随便一个二次元人喜欢。这和地球运行有着微妙的共同点——白天能看到太阳,晚上群星璀璨——即便是太阳,也无法在黑夜用肉眼直视。动画作品的年龄倾向就是这样,身处白昼的人会认为这部作品是太阳,而另外一边身处黑夜年龄的观众会认为他们甚至没有月亮夺目。反之亦然。

像我小的时候,其实和大多数人一样,甚至连现在的小孩子也一样,如果看到美少女变身的动画就会觉得很羞耻的换台。而如果看到杂货店男老板卖美少女战士的贴画都会觉得他是个变态。和我一起做漫画的花木叔就因为在家里看了魔法少女樱而被他八岁的侄子(还是外甥?)当作了大变态,甚至还被跑去家长那里告状(笑得我满地打滚啊)。

而现在,当我们的年龄增长了,见过的东西更多了,体味的人生更丰富了,遇到的挫折更困苦了,对动画的感觉也变了。那些原来觉得美少女战士很色的人,现在还不是被穿着小裤裤的强袭魔女们治愈着;而又在kon里面体会着自己未曾品尝到的人生;看着toloveru而将国父孙文孙中山当作了人生目标。不过,如果说拿一部二次元作品来说明不同年龄层次看到的东西完全不同的话,那么我会选择荒川underthebridge。这部被很多人叫做荒川爆笑团,而我将其称之为荒川桥下就很能说明问题。虽然很多人在这部片子里或者原本的漫画里看到的是一群电波系在恶搞,而成年的观众看后恐怕心中多少会有点憋屈的感觉,忍不住心酸和沉痛。这就是小孩子看到的是爆笑团,而成年人看到了桥下。

当然不能不说提的就是这个经线上还有一条叫做R-15(15岁以下观众观看),和一条叫做18X(这个不用解释了),甚至就是全年龄向的作品里,也曾出现了一些在我们的传统观念中可以扔进18X的内容。在这里我想说,二次元界的18X并非都是不好的东西,但我也不会把糟粕说成是精华。我很主观的认为,如果你的年龄不够18岁,更重要的是心智发育没有成熟,18X甚至R15的作品,对你来说会破坏你认识世界和形成价值观人生观。比如一个刚刚青春期发育的小男孩看到巨大的胸部或者小裤裤,很容易因为发育期激素的作用对之产生强烈的反应。这样的话就会影响他平时对于知识的学习。我并不是在讲上学考试是多么的重要,而是在说:作为一名人类,你有责任学习知识,让自己进步,而不是停留在一个只会吃喝和发泄欲望的大猩猩的水平上。更何况如果是18X里番,甚至是某些被称作全年龄动画可是却有啪啪啪内容的动画对小孩子来说有很多破坏心智的作用。那样的东西如果你心智没有成熟,很可能就会真的变成一个变态了。作为一名人类而不是一头大猩猩,未满18岁的观众应当有能力控制自己的好奇心,如果你们只是对人的身体结构和生理卫生知识感兴趣,你们可以去看一部叫做《秘密蓓蕾》的动画。而至于chubra,那完全就是给死宅看的,你们还小。而如果作为一个孩子的家长,也请不要告诉你们的孩子啪啪啪是邪恶的事情,你们要是没有啪啪啪过哪儿来的孩子?当然,18X并不只是包括啪啪啪,过分的血腥、暴力、恐怖和异端宗教、洗脑都是18X内容。如果心灵的基础还没有打好就被破坏了,心灵就不会强大。你把经线拉弯了,那只能叫国际日期变更线。 (一切OVA无下限就是从这里开始的。这是一个被日本定义为全年龄的动画。)

只是并不是所有的恐怖血腥的内容都要被小孩子远离。作为家长,有责任指导孩子在动画中发现精华的东西。然而可悲的是,在三破一苦和各种棒子狗血剧情电视剧培养出来的家长眼里,许多对孩子有意义的内容在他们眼里都是恶魔。仿佛必须家庭破碎、父母离婚、贪污腐败、乱搞男女关系才是正确的内容。甚至很多家长带着不满12岁的孩子看国产黄金档电视剧。我可以负责任的说不幸被我看到的国产电视剧80%是18X,另外19%很狗血。就算没有色情恐怖暴力,他们的内容没有连续性、缺乏逻辑、表达的内容空洞、杂质太多,要么就是有不正常的洗脑内容,不过按日本的标准来应该是15指导级。所以有许多可笑的事情——比如有的家长给《北京晚报》打电话,那个除了广告什么都没有的报纸居然还堂而皇之的刊登了家长人为名侦探柯南过于血腥,小孩子看了之后害怕的睡不着觉,希望电视台停播这类内容。难道电视台播逻辑推理的内容都不行么?非要给孩子看那些违反自然法则的牲畜片才行?作为一个家长,你没有智商引导孩子接受良好的教育,获得更加具有逻辑性的娱乐方式,本身是家长的失职,你的失职推卸在别人身上,善于效仿的小孩子就会学习,社会就会缺乏爱和责任感。当然这是体外话,继续按下。

值得推荐的恐怖内容的小朋友也可以看得动画是怪谈餐馆和地狱少女。怪谈餐馆在日本本身就是一部面向儿童的动画,其中的内容也是利用恐怖怪谈这个题材来进行一些有益的教育。而地狱少女则是需要一定的思想水平或者一定思想水平的指导下,才能发现更多有意义的内容。

而对于成年人来说,宅向卖萌的作品恐怕是最受欢迎的。这些作品一下子给人看的话也许会惊人,不过慢慢地接受起来,会发现其中很多东西能治愈心灵的。要知道不是每个人都是孙中山那样的人生赢家,大多数人只是寄希望于二次元的美好。二次元不需要肮脏龌龊的感情,不需要朝三暮四,不需要买房买车,不需要打听家底和财产。许多死宅不愿意接触3次元世界中的女性恐怕还是由于3次元的女性太过于肮脏(或者3次元的男性只会用下半身思考),而对于拥有纯洁美好感情的他们来说这是何等的侮辱?所以才会有loli控——并不是恋童癖那种变态心理,只是他们在少女身上感到纯洁的人生。

一个人的成熟与否并不在于他是否内心足够肮脏,而是在于他能否坚持自己心中的正义。连正义都不知道而随波逐流的家伙,连人都配不上,何况成熟呢?

当然,随着各种各样的潮流涌向二次元,在经济利益的驱使下,并不是所有的二次元动画都能洁身自好。但是那个选择权还是在你——你有权拒绝。

(正因为出现了纯洁这种愿望,才会出现永远的17岁。)

许多人会随着年龄的增长生活的压力而离开二次元,但我想那些脱宅的人,绝对不会认为这段日子是恶梦和黑夜。至少在那条经线上,他们看到过日出和日落,看到过太阳的第一缕光芒和最后一次闪耀。

二次元的纬度
  纬线是一条东西向的线,用来划分南北。南半球夏天的时候,北半球正是酷暑。地球只是斜着身子,地球上的人就过着不同的季节。

二次元的纬度是性别的差异。当然这个性别并不是绝对的,只是一种大体上的区分。

比如一部BL动画,恐怕女生会满脸淫笑的看完。而一部宅作,电脑面前一般是个流着口水的宅佬。当一个男人很欣喜的看完一部耽美动画的时候,恐怕会被二次元界的人当作变态。而女性观众对于乳摇和小裤裤乱飞宅向动画一般都是发出怎么会有这种变态动画的呼声——北半球的夏天,对于南半球的人来说正是寒冬啊。 (超级机器人大战OG无限乳摇传说,无误)

不过动画性向也未必那么绝对,因为最近基佬多了,搞gay和les的也多了,死宅的承受度也上升了,所以一些明显是男性向的动画也会有女生去看。而明摆着女性向的动画也会有男性去看的津津有味。当然还有少年向的动画会被吐槽成基情四射的基佬片——只是充满欢乐的吐槽而已。不过这里要澄清的是,所谓基佬和BL和Gay都是不同的。基佬是寂寞的人,而基友则是填补这种寂寞的高于朋友的人。史上最强人生赞歌angelbeats就是一部宣扬没基友寸步难行的动画,而最近著名的战国basara则是最具基情的基佬片。BL则纯粹是男性间的纯爱,gay么就是啪啪啪18X了。话说为什么现在会出现这么多同性恋呢?其实这个问题要问地球。我很认真很严肃的本着科学的态度对这个问题做出科学的解释——地球上的人类数量(之多)和质量(之差)超出了地球的承载能力,于是很自然的地球就通过磁场或者别的什么东西来影响一部分人的性取向,这些同性相爱后不会产生后代,在计划生育方面给地球提供了相当大的便利。所以如果人口持续发展,自杀也好同性恋也好挥发展的越来越猛烈。虽然以前我也觉得同性恋很恶心,不过在地球和人类的未来发展的角度来看,我会选择漠然旁观、鼓励他人而不是嘲讽和反对。

当然动画的性向和CV的选择与剧情的重口度有着直接的关系。

比如桑岛法子小姐主役的片子很多都是女主男后宫,比如彩云国物语(其实是反腐倡廉的题材,瞧人家做的多好,不用看那些满脸横肉大腹便便的鸡蛋一样的老头和那些浓妆乱抹的鬼畜大妈)、僵尸借贷、薄樱鬼。这些明显女性向的片子因为法子小姐的存在而显得男性看看也无妨,而无法逃离的背叛这种连电线杆都发出腐之气息的片子果然是还没看完就躺在地上半死了。

同样是百合类的candyboy就觉得轻飘飘的,而青花就完全没法看下去,也许也和CV有一定的关系吧。
  所以随着发展,动画中的卖萌情节增加的同时,也出现卖腐这种新事物,比如最后大魔王里面……当然,我们可以说其实作品不腐,只是人心腐了。不过我坚信纯洁的腐女她们只是把乐趣放在配对上,而不是那些乱搞男女关系的彻底腐坏的人。

有经度和纬度,就能在地球上固定到一个点。在动画中也是一样,正是由横坐标和纵坐标构成了二次元,构成了你所希望你所喜欢的阿尼作品。而这些经度和纬度,却不是固定不变的。你的经纬在变,动画本身的经纬也在变,也许只是纬度范围很窄的小众作品,却因为经度覆盖足够大而获得了足够多的观众。不过一些动画也是有着自己的地域局限性,就像旅游不去菲律宾、踢球不进朝鲜队,选择自己想要看的二次元作品时一定要选择对经度和纬度。这个世界美好的,不要因为自己的选择而让这个世界离你而去。
#1 - 2010-11-17 09:00
#2 - 2010-11-17 12:23