2010-5-6 17:00 /

昨天看到舍友居然没在看民工漫,问及是啥答曰「末日」,看起来画风很适合讲故事的样子(写实风,背景详细),就去找来看了。

故事讲述一帮中学生在乘坐新干线回家的路上,经过一个隧道时突然发生了地震般的意外事件,醒来之后发现只有三个人存活,而隧道也被封死。他们将如何存活下来呢?

说实话,我稍微瞟了两眼简介后,以为是鲁宾逊式的困境生存文,关注点自然是如何在恶劣的环境下创造生存的条件blabla,没想到实际是走意识流路线。对于他们生存方式的描写,也就仅限于总是碰到不能喝的水(不会沉淀沉淀试试吗?..不就是掺杂了火山灰而已…),但是从来没有饿/渴到过而已。更让我意外的是三个主角没到一两卷就挂了一个,另外俩也走出了隧道,之后就是一路向东京奔去…喂这是公路漫画吗。

总体而言,我对这作是不怎么满意的。主要原因就在于,作者炮制了许多诡异的事/物,却不给出解释。很多文学(泛指)作品都会有一些脱线的因素,比如吃书的学姐,比如绿皮的纳维人。但是读者不会对此有过多疑问,一部水准线以上的作品会使人忘记这些。但是这作我看到最后还是会想问为什么女主痛苦了就想睡觉,主角们一出隧道就遇到的那群人在干吗,更发指的是,在最关键的问题——末日是怎么产生的?那群被阉割脑子的人到底是干嘛的?居然也没有任何解释,最后感觉就是戛然而止。好的作品要么一一抖开之前的包袱,给人以酣畅淋漓、恍然大悟感;要么就使人根本忘记这些细枝末节。但是本作都没有做到——在男主到达地下仓库,碰到那个说了一大堆的胖子,我的感觉和男主是一样的——你到底在说什么?说句题外话,漫画日常之一:boss出场/快挂时总要把事情的前因后果都介绍一通——表面上是讲给主角听,其实是讲给观众听;这里倒是真实了一点,因为男主一直都是一副莫名其妙的样子——我觉得如果现实中有个人这么给你讲一大通你也会莫名吧XD 还有一些细节,比如第一个碰到的开过颅的人以及那个警察等一些人为什么和丧尸一般怎么打都不死?富士山为啥会变成一个大坑?东京左边又喷发的光柱是什么?那一大片的虽说纠结这些东西挺无趣,但是找不到更有趣的了,尤其是当寻求这些问题的答案已经成为我坚持看完这漫的动力之时。

本作最不满意的部分就到此为止,接下来说说人物塑造。我敢说,作者一开始是想把人物的心理描写得更详细一点的,好比前两卷,男二逐渐变成黑暗中的怪物(但是他为啥会变态?只是由于平时一直被欺负遇到灾难就爆发了么?铺垫稍显不足),以及男一不断闪回过去的美好时光等等,效果如何暂且不论,但是好歹发力了。但是到了后面,作者就慢慢忽略了这方面的描写了,有些虎头蛇尾。由于这个原因,感觉男主的存在在后面逐渐虚无化(还有很重要的因素是他受伤昏迷,错过了全书比较重要的一段——去小镇取药/燃料那一部分),成了一个姑且算是线索人物的东西?
从出场格子数来说,女主应该能排No.1,但是她也有让我很讨厌的性格 ——怜悯心,尤其是在这样一个自保尚且不能,你不杀我我就要杀你的末日的环境下,多余的怜悯心让我恶心,就好比2012里那个黑人科学家一样。
其实本书中最丰满的人物当属那个自卫队的小队长。他是一个稍显邪恶的人,曾想过强奸女主、并差点杀死男主。但他活得更像一个在末日之中的人。他的心境在与这些同伴共同前进时,也在悄然发生着转变,也干过为了救回女主走回头路的“仗义”的事儿。在故事的结局他突然的变脸,虽有点突兀,但是倒是挺符合他的性格 ——也许他这一路陪下来,只是想要一个女人而已。他的下属(?)的另外一个直升飞机驾驶员倒也塑造的不错,但是没啥好说的;那个大妈么,道具化的感觉就强烈多了。其他各种人士,在我看来都太神儿吧唧了,也许我小看了这样的状况下人心理的扭曲,但是我始终不认为灾难之后短短的1、2个月(而且资源并不甚缺乏)会使人变成这副德行。

不得不提的还有作者追求的气氛渲染。作者很好地制造出了一种压抑感,尤其是那片庞大的黑云,作者很绝,最后也没能让我见到蓝天。但我觉得在末日下,不该只有这样,至少恐惧感没能很好地制造出来,另外在此之下人和人之间的关系发生的微妙的变化,比如不再互相信任,也浅谈辄止(感觉对人的心理造成的影响的描写,全部用在隧道之中了,但是我觉得在隧道里发生的,对于几个中学生来说,更多的是对能不能出去的恐惧、以及周围朋友全死完的毛骨悚然,和发现整个世界被毁灭的虚无感觉还是略有不同)。

说了这么多,基本都在批评呢,汗。确实是这样,如果一部作品不能让人爽,甚至让我感觉“上当了”的话,真的怎么看都是缺点了,大家批判地看吧。最后回到标题——本作的原名叫「Dragon Head」,龙头,在其中是那些被阉割掉脑子的人常悼念的一个词,什么意思?我只能说不明所以。也许,我真的没有看懂这部作品吧。
#1 - 2010-5-6 17:50
(xxsuneV)
说得一无是处你也能评上6分
=w=
#1-1 - 2010-5-6 19:14
烈之斩
不过不失嘛……我只是把失的部分都说出来了
#2 - 2010-5-7 13:00
(この勝利を、近所のおばさんに捧げる!)
围观ep烈的文学评论wwww
#2-1 - 2010-5-8 22:01
烈之斩