2010-4-25 01:57 /
面对这么一部作品,久久没有人写个评论,我虽然表达能力很差,但看了这个片之后的震撼,也只能尽我所能记录下来。
一直久仰汤浅政明的大名,很就想看这个片子。今天看完了四叠半神话大系第一集后,终于下定了决心看这个片。字幕没有找到好的,找了一个非常烂的个人翻译的= =但是也罢,这丝毫不能影响这个片的神作特质。
看这个片时,每看一集我都忍不住想喊“神作”的冲动,但是最终还是忍住了,直到完结,一集比一集让我觉得神作。
从一开始看这个片时,就抱着很高的期望,而事实上这个片远超越了我的期望。我一开始还以为会是什么模糊不清的内容。
如果剥离了如葫芦娃一般的画风(对,你没看错,葫芦娃),和神配乐以外,或许故事也就会被叙述为一个普通的科幻故事。但是,这绝对不是凉宫或者禁书之类的软科幻,而是一个富有深刻内涵与思辨性的世界。
自X,变性,记忆移植,复制人,也许在科幻中是数见不鲜的题材,从某种意义上讲,非常内涵,探讨的问题也涵盖了科幻中常见的题材——伦理。如果只是这样看,这似乎就是个普通的科幻片。但是,海马的内涵绝对不止这么简单。
至于具体是什么,也不是说不好,而是更希望大家能够通过看这个片子自己体会和思考。
我的感觉上看,一集比一集受到更多的感动与震撼。
汤浅政明用简单明亮的色彩(我甚至怀疑是不是只有256色?嘛似乎比四叠半多一些)和扭曲(其实并不扭曲,或者说稚嫩?不过绝对不是幼齿,也和萌大概无缘),来反映这个充斥着扭曲的世界。用给人非常宽广感觉的配乐来孕育出这种包容的感觉。
自身的真相,这个世界的真相,一层层的被揭露出来,做的非常棒前后呼应,一开始,随着失去记忆的主角感受到世界的沉重与悲伤,接下来,在星际旅行中,感受到每个平凡的人生活中的沉重与悲伤。明明是想背负起自己所爱的人的幸福与悲伤,而最后却不得不背负起世界的沉重与悲伤。
从某种意义上说,这或许只是个单纯的科幻爱情故事。这个片里包涵的感情与思考,绝对不仅仅是爱情这么简单。虽然爱情在这个片里的戏份似乎不重要,但是是爱的力量穿插着整个片的进行,世界的各种变化,而这一点,直到看到最后才会明白,这是这个片的出色之处,我个人感觉。无论探讨了多少,最后回归到了爱的主题,这也许是很多故事不能逃脱的俗套,但这个片里的爱,却不是那么简单。每个人为了欲望而活,每个人却也为了爱而活。
看到一个评论,本来又冷又硬的世界观,因为这个画风变得容易入口了。我觉得的确,这个画风在此片上功不可没,和内容的结合不能说完美,但非常奇幻,给人一种非常治愈的感觉。

多余的话不说了,在此把这个冷片推荐给大家。我看来,这个画风第一眼看上去可能会觉得很囧很不舒服,但是在这样的世界背景下,我觉得恰恰营造出了应有的氛围。而此片的OP,ED,配乐都非常之神,插入曲也恰到好处。
不过,此片的邪恶内涵之处也有不少= =(刚才提到过的,自X,。。。。)各位自重
推荐人群:科幻爱好者 重口味爱好者(?) 以及所有能忍受这个画风的人XD这个片我觉得绝对称得上神作级别,近年来的作品里少有这么好的原创动画
#1 - 2010-4-25 05:56
(VIP已到期,请尽快续费)
所以结尾到底发生了什么……
#2 - 2010-4-25 15:47
非常烂的个人翻译。。。

十六娘会泪奔的