2010-4-17 21:07 /

之前就有听说将有一部讲Twitter恋爱的日剧,平时也不关心日剧开始还以为是网友的恶搞,然后今天起床刷推的时候发现真有这么部日剧,然后早上在推广这部片子的时候那条推还上了rtmeme……于是今天推友聚会回来之后就第一时间看了这部日剧。
《无法坦诚相对》讲的是日本5名推友的爱情故事,还好今天是正好是4个推友聚会,如果是5人那就太有代入感了,虽然聚会的时候还在和某人八卦推上朋友的关系……在等待这部日剧下完之前,第一时间肯定联想到的是《电车男》,毕竟两部片子都和网络交友少不了关系。只不过《电车男》用的是揭示板,而《无法坦诚相对》用的是twitter,更大的不同是《电车男》中的网友是二次元间的友情,而《无法坦诚相对》中是三次元的爱情,这么一比较差别就出来了。
早上推这片的时候有人rt我的时候这么回复,为什么是5人?对,就是5人,二女三男,所以才那么纠结!Tuite_love不是也经常following是单数!第一话第一次聚会后就明显开始了三角恋,看样子接下来的剧情会相当纠结。从第一话看来编剧抓住了很多网络交友特有的要素,比如第一次聚会前的踌躇不安——自己微博上很投缘的人到底现实中是什么样子呢?没想到还是之前路上发生误会的那个人。作为一个经常参加各种网友聚会或者经常见一些网友的人,自己觉得这段非常有代入感,就算是我在第一次见推友(特别是女生)的时候都会脑补然后稍作期待。
另外一点是编剧抓住了推特和揭示板本质的不同,在揭示板或者聊天室中你可以和陌生人无所不谈,比如电车男,大多数揭示板和聊天室你甚至可以不留名。但是微博就不一样了,在微博上你就是你,但又不是你。(请每位读着这篇文章的推友好好揣摩下这句话的含义。)虽然说在微博上每个人都在不停讲述着自己发生的事情,但有意无意都肯定有刻意隐藏自己的时候,所以明明推特上聊得很熟,现实中一见面还是会有“没想到你现实中是这样的。”这种事情发生。而这次的5位主人公,在现实生活中或多或少都有些凄凉,我也是一直这么认为,真正人参的淫家是不会上推的,推数越多的人越是寂寞越是有黑历史(有点地图炮了,如果说错请海涵)。在推特上面讲述自己感到自豪的事情,希望交到朋友得到别人认可,但往往有得时候自己在三次元里却过得相当不顺,又没有可以求助的朋友,这个时候,推特就是你最好的朋友。
“因为我想和你长期交往下去,想和微博上面的朋友成为现实中的朋友,如果以开始就说谎的话会很累吧。”第一男主角和第一女主角说的一句台词,这句话发到推上也被很多人RT了,相信也引起了不少人的共鸣,大家自己理解我就不展开讲了。第一话有一处看了很感人的地方,身为摄影师的男主看到女主用自己拍的照片做手机屏幕的时候,明明自己微博上说的为杂志拍摄摄影照只是充门面,大多数情况下为了维持生计不得不为一些色情杂志拍摄照片。但当男主迷茫的时候在推上少有的展示出自己柔弱的一面的时候,女主的一句“谢谢”却成了男主继续拍摄自己喜欢的照片——继续追逐自己摄影理想的最大的动力。于是就有了后来上面写的男主角不愿对女主角说谎的那段台词。这段看得很感动,又很有代入感,自己有的时候工作中遇到困难,写不出文的时候也会在推上发泄,当这个时候也会有推友给予我鼓励和支持,在此非常感谢各位。
看了第一话,果然已经百感交集,不知道有多少推友看了后会同样产生共鸣。虽然预测之后剧情的走势会相当纠结,肯定会榨干我不少眼泪,不过这部还是会坚定追下去。最后,感谢各位一直支持我文章的推友们,能够上推真好!
#1 - 2010-4-24 19:53
表示关注~
#2 - 2010-5-3 12:05
(12.18)
此片大狗血
#3 - 2010-7-23 10:47
(=-= 学业很忙)
看完了……狗血自然具备