2015-4-1 13:04 /
相信有很多人玩过这部作品,留下的印象大多是,画风很赞,很实用,剧情一般。
因为按严格的逻辑来说,这部作品的时空观念以及因果性实在是太差了,即便到了最后结局也无法自圆其说。
但换一种角度来说,很多人其实在最开始玩这部游戏的时候可能弄错了重点。
如果说《命运石之门》是通过严密的设定和逻辑以及世界观将一段精彩的命运注定两人相遇的故事讲述出来。
那么《寻找失去的未来》则是从一开始就没有做好将自己的世界观以及各种设定讲的很清楚的作品,这部作品只是想以时空为题材来讲述一个感人的故事。
重点在于故事本身是否感人。
不过这种感动与否的评价因人而异,所以我这里也只是谈的我个人的看法。
《寻找失去的未来》这部作品让我感受到了曾经读一篇短篇小说《蒲公英女孩》时的感动。
《蒲公英女孩》中,那个从未来来到这个落后年代的女孩,关于她是怎么来的?时光机器究竟是怎样的?她在未来的生活是怎样的?通通没有提到。
全篇一直在描述着有了妻子并且已经五十多岁的老汉是如何爱上这个比自己小了近三十岁的女孩的故事。
结果到最后一切揭晓,这个比自己小了近三十岁的女孩在最后一次时光旅行时回到了老汉刚刚二十岁的那一年,并成为了他的秘书,最后成为了他的妻子。
老汉回到家中再一次看到病重的妻子时,终于明白了妻子的身份,而妻子也通过老汉的表现知道他已经得知了真相。
这一次,他们真正的相爱了。
这份感情着实令人感动,关键并不在于如何讲清楚那些时光机器以及所谓的科学理论。只是讲清楚了二人的情感。
而《寻找失去的未来》也正是这样的一部作品。
真女主,结通过一次又一次的轮回,终于拯救了身为男主青梅竹马的佳织,但最后却自己不得不从这个世界上消失掉。
但到最后,她这个最开始被制造出来的人造人,存在意义只为拯救他人的无情感的家伙。
到最后竟然已经完整地成为了一个有情感的人,知道伤心愤怒喜悦,真正把自己当作一个人来看待,有着自己想要的东西。
这部作品,与其说是讲通过轮回故事来救人达到HE的故事,不如说是讲一个毫无情感的人造人,经历了一些什么事情,到最后坚定了自己的信念做出决断的故事。
一个纯洁如白纸的女孩,结,她通过一次次的轮回,开始变得拥有感情,开始在自己被制造出的意义与自己想要的生活之间挣扎徘徊。
到最后她还是选择了去完成自己的使命,但这一次她已经有了可以依靠的心灵力量,来自于深爱她的男主,隔了一个轮回的鼓励。
而这篇文章的标题说的是“情感”故事,也就是说,我想说的并不是《寻找失去的未来》之中只有感人的爱情故事。
天文学会众人的友情故事也是非常值得赞赏的。
最后结局前,天文学会众人恢复了记忆,并决定一起努力将储存了记忆的结再度制造出来时,那感觉实在太棒。
正是这样啊,天文学会的成员一个也不能少,这也是为什么结会被大家回想起来的原因。
伴随着众人对结的欢迎回来,这个感人的故事也到此结束了。
故事结束后留在我心底的并非那些玄之又玄的所谓科学的穿越理论,而是只有他们一群人之间的情感。
#1 - 2019-1-1 13:56
(galgamer)
这位答主想法一样,本作最吸引我的就是结的情感经历和轮回经历,结是怎么样一步一步取回曾经失去的爱,奏对她的爱,这是最让我倾佩的,也是最让我感动的
#2 - 2019-1-1 13:56
(galgamer)
我和答主想法类似