2015-3-2 16:48 /
一个盆地里面坐落着一个小村庄,村庄周围都是高高的山,他们每天过着自己自足的生活,有时因为需要买油盐酱醋或是衣服就会看一些柴火背在身后,翻过高大的山到外面的集市上去卖点钱在换取自己所需,拎着所需品再翻过高大的山回到村子里。这样的生活无趣无味,即使是再努力的干活,挣的钱也是有限的,到了没有柴火的季节就更加紧衣缩食了。
有一天,一个村民在集市上,发现商人以高价卖出的彩色石头做的链子跟他爬过的某个山尖儿露出的颜色很像,于是他就挖了一些山尖儿上的石头拿到集市上去卖,一块石头竟卖出了让他惊讶的钱数,那钱的数目,他从挣钱开始累计,所挣的钱都没有这一次挣得要多,好心的村民把这一切都告诉了全村的人,村里开始动员能干活的人,都到那座指定的山上,开始挖山理的矿石,村里的人生活变得富裕起来,人们不禁每天可以用到自己所需,还可以买一些自己喜欢的饰品、物件或衣服。
他们不再砍柴,不再自己做想要的东西,他们只靠挖石头来换取所有他们想要的东西,渐渐地,人们忘记了以前的生活方式,他们不再会织衣服,不再会种菜,不再会砍柴,只会义无反顾地挖矿,矿山原来平整的地面凹陷下去,凹成三角形,又由三角形变成了梯形,再变成U型,挖矿的地点变得越来越限,越来越陡峭,挖矿的时间也开始逐渐变长,从山顶爬下去,再背着矿上到山顶越来越困难,终于有一天,人们高高兴兴地背着筐从山顶爬到矿区挖了一满筐的矿之后再也爬不上去了,人们被困在山坑里,因为是矿坑,所以没有水源,更别提什么植物。饥饿让他们再也不想去尝试往上爬,他们躺在地上,无力地喘着粗气,多数人在几天后都饿死了,还有少数人竟顽强地活着,他们发生了变异,脖子变得越来越长,长的可以够到山顶的草根,细的像一条窄窄的麻绳,身体其它的部位已经退化掉了,他们不管这些,拼命地啃着这维持生命的草根,但草根很快就吃完了,他们用力地伸着脖子,让脖子变得更长,去够到高大的树木,从低到高贪婪地吸走树木几乎所有的营养。
渐渐地,他们的长度无法再让他们有任何形象特征,他们变成了藤子一样的东西,失去了身体中所有的器官,他们缠绕在植物的身体上,没错,他们没有根,也没有茎,只不过是一条吸收植物营养的寄生虫,只会偷取别人的,而自己却不会创造,后来,他们被种植物的人所发现,他把这些奇怪的东西送到买农药的地方看看什么药可以消灭这些东西。人们见了都觉得很奇怪也很好笑,这些长长的像绳子一样的东西,吸收着植物的营养拼命地让自己的身体变长。
人们给这些家伙取名为兔丝子,因为没人能解释他那长长的丝是怎么长成的,像蚕吐出来做蛹的丝一样。