2014-12-27 22:13 /
偶像动画接触的不多,最早看的WUG剧场版,然后跑去看了偶像大师,然后又回来看了WUG的TV版,看TV版时禁不住就和偶像大师略微比较了一下……正如WUG里面所说,虽然没有碰上,都是站在同一个舞台上的,难免会被人拿来比较。

看WUG剧场版前就知道宽叔被人黑的很惨,评价一直不好。所以一开始就是抱着随便看看的心态看了剧场版,不过说实话,整个剧场版给人的感觉就是压抑,开局弱势然后危机不断,一个随随便便组起来的组合,组合成员各有各的想法,认真干的没几个,事务所又弱小,社长还卷款跑了,真是让人感到前途渺茫,最后的公园LIVE还是穿插在别人的活动中的一个节目,木有服装,木有安全裤,只有路过打酱油顺便看看妹子的观众。第一次LIVE给人一种第一次也是最后一次的感觉。唯一的慰藉要算那个I-1 club骨灰级粉丝的安可了,查了一下叫大田邦良。还以为是路人的角色结果也感动到我了,让我理解到了偶像的生命在于粉丝的支持

随后因为杂事分心就没看TV版,一段时间后看了偶像大师和偶像大师:向着光辉的彼端。

在看偶像大师之前大概查了一下评价,个人看到的是反响不错,于是就看了。看过TV版之后整体感觉编排很好,偶像里主要角色算上律子有13人,如果把亚美真美算一个人的话就是有12个角色。作品用单元剧的形式展现每一个偶像的魅力,使角色形象渐渐丰满起来,而同时又照顾了主线剧情,整个作品看起来不分散。个人感觉,看完作品后每个角色的特点都深深印在了脑海里,同时也为她们所创造的故事所感动。另外就是数量巨大的音乐。剧场版虽然有些瑕疵但是还是很棒的,值得看看。bgm里有个关于偶像大师的分析写的非常好,推荐一看

随后看了WUG的TV版动画。说实话,崩坏的地方太多了,画面简直……个人觉得不能忍,不过做动画的都不容易。但是,情节上个人认为带给我的感动更多。

偶像大师的主题个人以为是团队的羁绊,虽然大家各不相同但是齐心协力度过难关,向着top偶像前进。765偶像团体的魅力就在于她们的团结凝聚力,互相的包容力。
WUG最后也表达了这个主题,但是把她们团结起来的过程描写的更为详细和真实。

WUG和IM@S比起来,最明显的一点就是去掉了人情。第一话开门见山就是现在是偶像战国时代,一副在偶像舞台上不是你死就是我活的阵势。个人不了解三次元团体偶像,所以说实话I-1那严苛的纪律着实吓到我了,白木这个人利用铁腕把I-1打造成国民偶像,那是建立在残酷的淘汰制与队员间的竞争上的。和过家家一般的WUG一对比,估计谁都觉得WUG想和I-1竞争简直没戏。WUG的成员中除了真梦,都没干过偶像,各自有各自的小心思。蓝里是为了改变自己什么都做不好的性格。实波给人凑热闹的感觉。佳乃是个人发展遇到瓶颈于是想转行偶像试试看。菜菜美就是把这里当成试验场,一个跳板而已。夏夜是处在逃离丧失亲人与家乡遭受变故的悲伤中,迷茫的时候想给自己找份事情做做(也是唯一和WUG作品制作目的有关的角色了吧)。未夕就是觉得自己唱歌跳舞有一部分粉丝很高兴,于是想干一票大的(总感觉这种说法不太对)。总之,没有一个人是为了成为顶级偶像而在努力付出的。大家就像过家家一样把偶像活动当成做做看的事情,半吊子的心态。虽然在广播与天气预报等节目上很努力但是整个团队没有凝聚力,像一盘散沙。IM@S的阻力主要来自外部团体的竞争与潜规则,还有一部分成员自身的问题。相比之下WUG的处境可以说是重重困难。

WUG的转机大概有两次,一次是早坂相这个天才作曲家接手了她们,开始对她们进行正规的训练,利用蓝里初步培养了她们的团队意识和佳乃的领队意识。另一次转机就是合宿,利用合宿成员们总算把心结打开,凝聚成了一个团体,挑战I-1,结果就是偶像祭典东北赛区优胜。最后决赛为了佳乃脚伤弃权的部分是最好的证明。虽然剧情总的看来没啥出彩,但是少女们从平凡一点点努力变得坚强,一点点团结起来走向舞台,一点点赢得观众的过程如果展现在面前的话,应该会有人动容的吧。偶像是故事,丹下社长如是说。

一直以为偶像作品是装扮精美的糖果,可能会有黑巧克力的苦涩但是最后剩下的是甜美与香醇。但是WUG里面的很多地方,让人心塞。且不说I-1的残酷纪律,真梦的遭遇让人同情,她母亲的一句”就算怎么努力也是有办得到和办不到的事情存在的“真是一语道尽现实的心酸。少女们终于克服诸多困难走到决赛居然来个领队脚伤,好不容易勉强上台又来个黑海事件。于是少女们利用努力训练的成果一点点赢得了观众的支持,完成了决赛表演。最后结果发表,我本以为按照偶像剧的套路来个胜出但果然宽叔还是让我看到了现实,WUG没有获胜。最后凭着一句白木的”她们赢了“给了观众一个慰藉。

最终结局,I-1继续国民偶像,WUG开始有唱片公司签约,不断成长着。但是,哪个才是让人获得幸福的地方呢?岛田真梦早已告诉我们答案

我,终于开始有点喜欢上当偶像了。

看完动画后的胡言乱语,权当观后纪念吧。
#1 - 2014-12-30 23:07
(傷ついた 君はまだ 青い空 探していたね)
我就挺喜欢WUG的,无论是故事还是立意还是人物还是背后的偶像
STK了WUG的博客快一年了
至于作品本身,小天使kirakiraprpr别的都不需要了
不能因为宽叔招黑就全盘否定一部作品嘛
#1-1 - 2014-12-31 16:27
ハーフサマー
嗯嗯,评论里可能说的不清楚或者比较委婉。我认为如果要接触偶像类作品的话,WUG是最好不要绕过的一部作品。不管宽叔如何被对待
#2 - 2015-3-8 10:22
(普通的御宅族)
宽叔也想干票大的(bgm38)