2014-12-23 20:28 /
『新房語』是新房昭之监督在隔月刊『Febri』上的一个专栏,从该杂志前身『キャラ☆メル』的第二期开办至今。每期会请来与新房监督合作过的工作伙伴进行访谈。
Febri Vol. 20(2014-01-01)这期请来的是宫本幸裕和谷口淳一郎,围绕『劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [新編]叛逆の物語』展开对谈,同时也作为宣传。

本回嘉宾:
宫本幸裕(SHAFT所属,担任『玛利亚狂热』、『荒川桥下』系列、『魔法少女小圆』、『电波女与青春男』等作品的系列监督及『魔法少女小圆』剧场版系列的监督。)
谷口淳一郎(動画工房所属,担任『夏雪密会』、『现视研二代目』『在召唤你呢,恶魔阿萨谢尔』系列、『魔法少女小圆』剧场版系列、『月刊少女野崎君』等作品的人物设定及总作画监督。)

访谈构成:志田英邦

——首先恭喜『劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [新編]叛逆の物語』正式上映。三位在一起工作最早是在『魔法少女小圆』的TV系列时吧?
新房:是的。不过前些天还发现了一个意外的事实。
谷口:最近才知道,原来我在刚开始做动画师(アニメーター)时和新房先生住在同一栋公寓里。
新房:谷口先生你在那里住了多久?
谷口:差不多住了4年。新房先生住在那儿的时候,其实我也在哦。
新房:我是最近才从那儿搬走的。
谷口:诶,这样啊。
新房:住了大约19年呢。期间公寓的名字还换过。
谷口:啊,是有这么回事。当时说整栋公寓要易主,房租也可能会涨。
新房:那时税务署还来我家拍照。
谷口:我那也是,还说了公寓所有者的承继什么什么的。我就是那个时候决定搬出去的。
新房:我倒是忍过来了(笑)。

——明年就是新房先生你做监督的第20年了,就是说你目前为止的监督生涯几乎都是住在那个公寓里的了。
新房:应该是我开始争取监督工作的第二三年时搬进去的,我还记得刚搬进去之后就在那个公寓画了『銀河お嬢様伝説ユナ 哀しみのセイレーン』的分镜(絵コンテ)。那个作品不是我监督的,但是制作组说想让我来画分镜,我就接受了。

——谷口先生住进那个公寓时应该是刚开始做动画师吧,能讲讲你进入业界的经过吗?
谷口:我从美术大学毕业后没能找到工作,当时是就职冰河期嘛。为了延缓就职压力,我就先去了代代木的专门学校学习,打算之后再作考虑。毕业后进入了动画工房(動画工房)。当时同期入社的同事基本都是十八九岁,而我已经24了并且还是已婚。正觉得焦躁心急的时候,听说如果每个月能画600张中间画(動画)的话就能接原画工作,于是就努力画了600张,第2个月就开始接原画工作了。
新房:2个月就开始画原画真够快的了。现在的动画片要一个人每月画600张中间画很不容易的呢。
谷口:当时想着就算逞强也要当上原画师,画的非常拼命。然而真的做了原画师后,要画的张数减少很多,反而赚的少了。
新房:原画的单价虽然是很高,但是相应地画起来更辛苦,没法画太多。
谷口:于是接着就以尽早当上作画监督为目标了。最开始的原画工作是『金田一少年の事件簿』的第62话(首播:1998-09-07),当时的目标是绝对要在还在制作这部作品时就当上作画监督。虽然成就和实力都有不足,还是想尽办法努力坚持了下来,终于在『金田一少年の事件簿』的第126话(首播:2000-04-10)成功当上了作画监督。
全体:哦哦~
谷口:因为最开始是靠老婆养着的,所以无论如何也想尽早赚钱养家。要是我那时是一个人生活的话,可能就做不到这么努力了。
新房:实际上一直被现状追赶着,这种立场下的人可能会更要强呢。责任越重的话,相应地也能激发出越大的力量。只身一人追求梦想虽然也不错,但是如果遇到麻烦的话也很有可能会陷入“明明又不是我的错干嘛要怪我!”“我只是还没使出全力”这样的负面想法中。

——宫本先生又是如何进入动画业界的?
宫本:我走的是和谷口先生不同的路线。我最初是做制作进行(制作進行)的。当时觉得不应该一个人过活,就和别人一起过着五人左右的共同生活。当时同居的成员之一就是剧团狗咖喱(劇団イヌカレー)中的泥犬先生。
新房:最初是在哪里做制作进行的来着?
宫本:是在Vega Entertainment(ベガエンタテイメント)。
新房:宫本先生是因为喜欢动画才进入动画公司的吗?
宫本:是的,因为觉得既能看动画、做动画,又能赚钱,这工作简直太棒了!
新房:那个时候都看了哪些动画呢?
宫本:一周里的所有动画都看了。上高中的时候很喜欢『新世纪福音战士』『Cowboy Bebop』那样的作品。

——Vega Entertainment也是参加了『新世纪福音战士』制作的工作室呢。在那里从制作进行转到演出,是有通过考试什么的吗?
宫本:我本来就是作为演出助手入社的,只不过最初干的是制作进行的工作。
新房:按那个时候的一般流程,做演出就是从制作进行做起的,所以自然而然地就当上了吧。
宫本:是这样的。之后经动画师永田(全)的介绍,就开始在SHAFT工作了。
新房:最开始是把『ネギま!?』的演出交给你做的呢。

——有个很有名的轶闻说,制作『ネギま!?』时宫本先生一直是住在SHAFT的办公室里的。
宫本:啊,是呀。我这个人性格比较懒散,如果由着性子来,公司的工作肯定就会做的拖拖拉拉的,所以才一直五个人住在一起,而进SHAFT后就直接住在公司里了。『ネギま!?』之后也是,直到制作『さよなら絶望先生』都一直住在SHAFT。已经是5年前的事情了呢(笑)。
新房:我当时就有种宫本先生在SHAFT一直在睡觉的印象(笑)。
宫本:甚至有一段时间,我的住民票(注:类似户籍)的住址就落在SHAFT(笑)。
全体:诶诶~

——原来如此。谷口先生与新房先生,宫本先生与剧团狗咖喱,同在『魔法少女小圆』制作组的几位都有着十年以上的缘分呢。

----------------

——三位有没有亲自去电影院观看『[新編]叛逆の物語』?
新房:我是上映首日去的。宫本先生也去了吧?
宫本:嗯,我迟到了半小时。
新房:我去看首映式了。因为坐的特别靠前,为了不显眼,坐的跟死人一样一动不动。
全体:装死啊(笑)。
新房:因为感觉要是被台上的声优们发现了就糟了,就隐藏住了气息。剧场版 [前篇/后篇] 那时我也去了,不过是坐在后排。没想到这次这么靠前...
宫本:我首映那天没看就回去了,周日才去看。虽然还是白天但剧场也满员了。
新房:首映结束后观众还鼓掌了,你周日那场有没有?
宫本:我那场没有。不过结束后坐我后面的一些人一直在小声讨论。
谷口:我还没去电影院看过。本来都走到バトル9(新宿的一家电影院)门前了,一看入口电梯前排的长队就放弃了。不过我试映的时候有看过了。
新房:能完成到最后这样的质量真是太好了。
谷口:是啊,真是太好了。
宫本:我都以为要做不完了呢(笑)。

——这次不同于前两作总集篇,是“完全新作”的[新篇],看到完成的作品的感想如何?
谷口:现在还有几个让我在意的镜头,也不太做得出客观的评价,不过我觉得这是一部值得反复观看两三回的作品。因为内容量蛮大的,只看一回可能没法完全理解。
新房:确实,台词和画面的信息量都很大,要在第一次看就能兼顾两边应该挺费劲儿的。
谷口:这次多亏了剧团狗咖喱,把[新篇]做得和我之前预想的完全不同的画面了。虽然也有和我的印象一致的地方,还是没想到能做出这样的世界观。
新房:因为故事的舞台是在魔女结界之中,所以剧团狗咖喱出了很大力气。不过相应地也很难判断,做到什么程度算OK,什么程度不能用。要是做的太过火的话,会让作品太混乱。在这点上跟宫本先生谈了好多次呢。
宫本:剧团狗咖喱每次提交素材过来时我都很犹豫地考虑:“这个,没问题...吧?”
新房:其实事后再考虑的话,有很多其实还是能用的,不过正在制作的那时候就会很纠结,觉得那些素材太过火了。特别是焰变魔女时内心纠葛的那些场面等,感觉要是让小孩子看了的话简直就像噩梦一样,于是就要求剧团狗咖喱他们做的别那么恐怖,温和化了不少。
谷口:在分镜阶段还有很多镜头完全没法预测会做成什么样,直到完成后把画面连起来才看明白了。从结果来看,剧团狗咖喱做出了很有电影感的气氛。

——剧团狗咖喱的泥犬先生好像这次在很多方面都很活跃呢。
新房:这次的泥犬先生负责了魔女、魔法少女、梦魇的设定等涉及到作品内容的工作,所以给了他们“概念设计”(コンセプチュアル・アートデザイン/Conceptual Art Design)的职位。
宫本:剧团狗咖喱给伪街的孩子们(偽街の子供達)做的人设也很有趣呢。
新房:一直在讲德语,存在感很强呢。他们在本片中的动作都是用CG做的,效果也不错。
宫本:用球棒把QB砰的一声地打出去那个镜头的动作就很棒(笑)。这14个孩子还有各自的名字哦,不过在正片里没有露名字的机会了。
新房:以后的展开里真想让他们带着名字出演呢。对了,剧团狗咖喱设计的那个Tiro Finale蛋糕炮要是能做成塑料模型就好了。
宫本:哈哈哈,这个用真的蛋糕摆一个不也挺好。
新房:焰的士兵也很棒,以前只能在『タイムボカンシリーズ』的『小双侠(ヤッターマン)』里看到这样的设计。
谷口:简直就是“本周的吓死人不偿命机械(ビックリドッキリメカ)”呀(笑)。
【注:关于“本周的吓死人不偿命机械(ビックリドッキリメカ)”可以参考一下这个合集:http://www.nicovideo.jp/watch/sm18891311

——新角色贝贝(ベベ)也是剧团狗咖喱做的人设呢。独特地通过非语言声音、字幕和从嘴里飞出的字来表现台词,很有特色。
新房:贝贝的台词表现也画的很有趣。
宫本:能顺利地这样表现出来太好了。
新房:我对贝贝这个称呼有点儿在意。剧中一次都没有叫过魔女的名字,不知道观众会不会感觉混乱。
宫本:剧团狗咖喱是这么解释的:虽然TV动画那时就有观众解读出魔女文字了,但是根据设定,在作品中的世界是无法解读魔女文字的,所以登场的魔女的名字是谁都不知道的。本来“贝贝”这个名字取的是法语里“小宝宝”的意思,并不是真名,只是麻美学姐这样叫而已。
新房:观众要是能这样理解就好了。另外,跟物语系列合作的剧场礼仪短片也不错呢,針玉ヒロキ先生的画非常棒。希望针玉先生画的『魔法少女小圆』的角色能得到更多人气。

——[新篇]的制作组成员又增加了不少。
谷口:这次请了橋本(敬史)先生来做特效作画监督。拜其所赐,特效完成的非常好。
宫本:特效部分的工作基本都是由桥本先生担任的。
谷口:焰乘着爆炸的公交车、飞艇从天上掉下来的镜头,完全就是桥本风格的世界。

========

——请谈谈你们对『[新編]叛逆の物語』中印象较深的场面。
新房:梦魇在(志筑)仁美的床上登场那里,完全就表现出剧场版的感觉了。
宫本:最开始没想到仁美能可爱到那种程度。
新房:诶?为什么呢?
宫本:本来我是戴着有色眼镜来看仁美的,因为她是那种会给看着她的人精神压力的角色,所以觉得她这次出场也会让人累心,不过看了提交过来的镜头之后就只觉得可爱了,真是佩服那些漂亮的作画。
谷口:仁美穿睡袍的那个场景里,山村(洋贵)先生加入了散乱的毛线等东西,跟原有画面组合起来效果非常棒。
新房:仁美是很可爱啦,可是她住的那个房间就...
谷口:毕竟是有华盖床的卧室嘛。
新房:到底是什么样的贵族家庭呀(笑)。

----------------

新房:变身的部分很有趣啊,充满异国情调。
谷口:那个变身画面的作画是由主要动画师菊田幸一先生担任的。
宫本:菊田先生就是在剧场版[前篇/后篇]里杏子牺牲那个场景里用墨笔(筆ペン)作画的动画师。

——剧场版[前篇/后篇]的变身画面是采用的动画师的想法做的吧。这次的变身画面又是出于怎样的考虑呢?
新房:我自己对变身画面完全没有概念,所以只能从别人那里征求好的点子。我对变身画面的印象就只有『宇宙骑士(宇宙の騎士テッカマン)』,除了这个就想不出别的了。
谷口:啊,宇宙骑士呀。
新房:就是那个全身被荆棘般的铁条缠住一样的变身。从看过那个起,说到变身我的印象里就只有那个画面了。所以要是让我来肯定想不出什么点子。
【注:顺便一提,过去某篇访谈里新房关于变身的话的翻译是错误的。】
宫本:变身时各位魔法少女各自跳着芭蕾、弗朗门戈舞、霹雳舞等各式舞蹈,这个是负责分镜的笹木信作先生的主意。
新房:例如杏子的变身画面里加入了剧场版[前篇/后篇]里变身的元素,而焰的变身则加入了纵向的动作。这部分多亏了笹木先生的参与,不然我是想不出那些点子的。
宫本:变身部分里剧团狗咖喱还加入了恶魔般的要素,又是撕裂又是刺破什么的,没有做成那种单纯明亮的变身。不过从有点儿可怕的画面开始,最后也还是闪亮地完成了变身。
新房:加上菊田先生的作画,做出了很不可思议的变身画面。再配上梶浦(由記)女士的音乐,更有种混沌的感觉...已经不知道变身画面是怎么回事了(笑)。
谷口:第一次看这段的时候都不知道是要开始演什么了(笑)。一直到最后报上“Puella Magi Holy Quintet”的名号为止,这一连串的厉害的镜头都是菊田先生一个人负责的,真是非常了不起。

——那个自报家门的声音微妙地不齐呢。
宫本:其实我们做了两个版本,一个是动作声音整齐一致的,一个是都不整齐的。
新房:做出来一看,还是不整齐的那个版本比较好。本来5个人的声音就不可能整齐的嘛。很容易想见的情景,麻美学姐提议说报上名号,其他魔法少女没办法只好照办,但是因为还是练习途中所以声音零零散散的。

----------------

——特意做了OP和ED的电影很少见呢。
新房:[新篇]不是以电影为目的制作的,完全只是希望观众能把它当成『魔法少女小圆』的新作来接受。一般的电影通常片头就是伴随着音乐出现标题,片尾则是工作人员名单的滚动字幕,不过如果是『魔法少女小圆』的电影的话,还是应该做出影像来比较好。
谷口:剧场版[前篇/后篇]也有OP和ED,也是一样的道理吧。
新房:[新篇]的镜头数非常多,这一点也不是因为是剧场版才特意做的。为了做出『魔法少女小圆』应有的节奏,不知不觉就做出了那么多的镜头数。
宫本:总共有大约2200个镜头。

——2200个镜头,还真多呀。
新房:一般的2小时剧场版大概是1500个镜头吧。
谷口:虽说有约2200个镜头,其实基本都用在战斗场面了。
新房:是说焰和麻美学姐的枪战吧。那个战斗场面是按TV动画的感觉分的镜头,一开始还觉得可能太长了,不过最后完成效果的不错。
谷口:从结果上说就是把想看的东西都加进来的这么一部作品了。
新房:不光是做成别人想看的东西,我自己也想看5位魔法少女合力战斗的场面。录音的时候还听到有人说“要是能在这里直接结束就好了”“就是的啊”这样的对话。
谷口:故事在后半堕向黑暗面了嘛...(笑)

——新房先生曾说过希望大家做好充分的心理准备再来看[新篇]的吧。
新房:那是为了避免最后焰的那个场景让观众痛心,希望大家能带着一颗坚强的心来看。
宫本:嗯,不过我看动画的那个时代,好像净是这样的作品。新房先生那个时代看的作品还要更加过激的吧。
新房:过去的动画里有更加残酷的作品。恋人被敌人抓住,经改造成为敌人的手下......像这样的展开是常有的,比如平井和正先生的『8 Man(エイトマン)』等。
谷口:在现在的时代就算看到『魔神Z(マジンガーZ)』里的阿修罗男爵都会受到刺激吧。
宫本:现在有女性主角的疑似男友出现都会有人吃醋的...
谷口:如今的时代里,焰的故事展开说不定就会冲击到观众。
新房:不过是动画而已,普通地欣赏不就好了嘛。现在的观众可能是把感情带入角色太深了吧。(アニメなんだから、普通に楽しんでもらえばいいのですが。キャラクターへの感情移入の度合いが、今のファンは深いのかもしれない。)

——听说在剧场里还有观众看着片尾时哭出来了。
谷口:片尾动画是请铃木博文先生制作的,内容很打动人心。
新房:我向梶浦女士要求的片尾曲是,无论正片结束得多么黑暗,都能让观众回味看完作品的感动的明朗的曲子。得到这样明朗的曲子做片尾曲太好了。

========

——谷口先生在这次的[新篇]中最倾注精力的是哪一部分工作?是前面提到的动作戏吗?
谷口:并不是,最难的是日常场面。日常里的演技(芝居)是最下功夫的。
新房:在剧场版作品里,比起在华丽的大场面里下功夫,认真做好日常生活的演出更能让人有豪华感。至少动画业界的人如果来看的话,肯定是会关注那里的。
谷口:动作戏里一般都是一个一个的短镜头,极端一点儿说,借着这个气势有时候怎么画都能完成;而日常戏里如果不把演技揉进每个镜头里就不行了。那既是最显眼的部分,完成的品质的差距也很容易被发现。

——听说这次SHAFT是把『魔法少女小圆』的制作人员单独集中在一个组里开展作业的。
宫本:这次的主要制作人员集中在SHAFT本社之外的楼的一个房间里进行工作。好像是动画制作人(アニメションプロデューサー)岡田(康弘)先生想这么搞的。不过就算这样也没怎么跟谷口先生一起在现场工作过呀。
谷口:除了在最开始和主要制作组成员讨论过以外,之后就基本没好好讨论过了。因为我的作业时间带是属于超早间型的。
宫本:就是的啊。谷口先生总是早上5点左右进工作室,一直工作到中午;我则是午后来工作室,一直工作到第二天天亮,刚好错开了。
谷口:我这次除了这边的剧场版,同时期还有『よんでますよ、アザゼルさん。Z』和『げんしけん二代目』(都是角色设计与总作画监督)的工作,忙得不可开交,必须要分配好时间才行,所以得早上4点半到5点左右就进SHAFT开始工作。
新房:早上四五点一般是我刚醒的时候。不过话说从早上到中午就把所有镜头都检查一遍,这速度真是不一般啊。这次的[新篇]镜头数超过2000,要是没有谷口先生的这个速度,说不定就没法按时完成了。
宫本:谷口先生不光手速快,所有的镜头都有过目,认真做了修正,真是帮了大忙。我每次进入工作室都看到经谷口先生检查过的作画袋在工作台上堆得山一样高,检查还全部完成。
谷口:早上真的是很容易集中精力的。外面又不吵,就算是夏天开了窗也很凉爽,而且那个时间段也有在工作的动画师。那时常跟山村先生在一起工作,阿部厳一朗先生也经常在工作室里。
宫本:不过他们那都是通宵在工作室工作,完全不回家的(笑)。
新房:阿部先生好像是两周左右才回一次家的吧?
宫本:阿部先生就住在SHAFT呢。SHAFT附近有家公共浴池,他好像一般就去那里(笑)。

——这么说宫本先生是在谷口先生回去之后才开始作业的,那么在现场还有哪些工作上的交流?
宫本:在现场要经常跟剧团狗咖喱谈话。剧团狗咖喱要做的工作量很大,还有很多镜头是只由他们负责的。
谷口:到了作业的最后期,宫本先生就离开『魔法少女小圆』的工作室,在SHAFT本社作业了。你是什么时候转移过去的?
宫本:那大约是秋天的时候了,移动到摄影的房间里工作了。
新房:把主要工作人员集中在一个工作室作业,对完成创作工作来说确实不错,不过从我个人来讲,还是希望宫本先生能呆在本社的。我自己还同时在进行物语系列第二季及其他作品的工作,如果作品在别的工作室里进行的话,就没法掌握作品的状况了。要是宫本先生和山村先生都在SHAFT本社的话我就能安下心了。所以最后宫本先生能回SHAFT本社作业太好了。

----------------

——现在剧场版已经开始上映了,各位的工作就算告一段落了吧。这个时候大家都在做些什么?
新房:当然是做其他的作品了。要说有时间的话...昨天我去接种流感疫苗了。
谷口:我也是这段时间去接种的。
新房:打针的地方还挺疼,就想起来了。
谷口:啊,过两三天就会痒起来了。
新房:听说现在打了针当天就能泡澡了。
宫本:比不卫生要好嘛。
谷口:就算泡澡,最好也不要揉伤口哦,虽然以前是要揉打针那个地方的。
宫本:现在打针的常识和过去也不一样了呀。
新房:反正要打针,要是能预防更多疾病的话就好了。
宫本:我在制作『魔法少女小圆』中途就去接种了混合的预防疫苗。
新房:果然预防很重要啊。万一得病了的话最好就不要勉强自己到现场工作了,想来现场努力的心情可以理解,不过要是传染给现场的工作人员的话就不妙了。

——果然身体是工作的本钱啊。三位在一起工作有三年了,一起完成作品,都有哪些感想?
谷口:做TV系列时我是带着新鲜的感觉对照着岸田(隆宏)先生的人物设定画的,但是在剧场版[前篇/后篇]的时候,我自己风格的画也混杂进去,分不清哪是哪了。那时我得到许可,把岸田先生的设定进行了清稿,用接近自己风格的画重现画了一遍。这次制作[新篇],总作画监督也由我担任,这样也就很容易开展作业。我觉得这次的『魔法少女小圆』就是用我自己风格的画确立起来的。
新房:原来的岸田先生的角色设计是那种重视气氛的设计,稍微残留了一些略显粗糙的线条,相应地也给画留出了很高的自由度。不过如果剧场版也用这样的画的话还是比较困难的,于是就让谷口先生认真地重新完成了设定,用明确的线条画出角色的设计。这次的改动还蛮大的。这样进一步加强了人物设定,如果有后续的话,我想也可以继续使用。
宫本:是的呢。如果还要做新作的话,虽然还不知道会是什么样的故事,大概还是会从小圆家里的镜头开始吧(笑)。
谷口:下次也想从小圆的父亲摘西红柿的模版开头呢(笑)。

——那么我们就期待着小圆的父亲摘西红柿的场景,等待下次的剧情展开了(笑)。
新房:啊,对了,虽然宣传说[新篇]是完全新作,其实开头的小圆家里的镜头是和剧场版[前篇]里完全一样的嘛!所以[新篇]还不是完全新作呀!(笑)
宫本:也不是啦,虽然场景一样,但是小圆母亲的服装等还是不一样的,里面还是有很多新镜头的(笑)。

(完)
#1 - 2014-12-24 11:10
(那之后,时光流逝……)
新房:加上菊田先生的作画,做有问题出了很不可思议的变身画面。再配上梶浦(由記)女士的音乐,更有种混沌的感觉...已经不知道变身画面是怎么回事了(笑)。

你们既然都知道这个变身片段「有问题」那为神马还还给它通过了啊233 知道我在传教剧场版给小伙伴的时候最羞耻的片段是什么么?就是这段变身口牙!
#1-1 - 2015-1-18 12:25
Carlton晓笑
据说演出还是作监来着想把变身去掉,理由:太羞耻
被新房骂回去了←。←
#2 - 2015-1-18 12:20
(维克环之外的魔法师)
【感觉要是让小孩子看了的话简直就像噩梦一样,于是就要求剧团狗咖喱他们做的别那么恐怖,温和化了不少。】
原来新房你打算让小孩子去看啊……
你没听说第一部剧场放映的时候有家长直接在中间就带孩子离场了?(笑)
#3 - 2015-1-28 02:09
补几张图:
特效作画监督橋本敬史画的飞艇。(出自C86 SHAFT发售的『RAKUGAKI-NOTE Rebellion』)

菊田幸一在剧场版[前篇/后篇]杏子牺牲那个场景里用墨笔(筆ペン)画的原画。(出自『劇場版 魔法少女まどか☆マギカ KEY ANIMATION NOTE extra 始まりの物語 永遠の物語』)