2014-10-1 00:36 /

许久未去探望苏联同志了。

【新时代】

王耀只穿一身纯黑的中山装就推开门裹入一团冷空气中,铺天盖地的雪片在脸上融化成水,热汽停留在眉毛上凝结成霜。
他踩着落叶一般纷乱繁杂的流言,执着地向北跋涉,留下一串潮湿的足迹。
边缘被撕扯开来的沟壑依然狰狞的蔓延在雪层之上,只是峡谷中盘旋的戒备不再剑拔弩张。绝底的黑暗吞噬了王耀眼中的燃烧着的星点光辉,无法移开目光。
他轻微的弯起嘲讽的笑容,抬脚跨过绝望的隔阂。
无人阻拦。
卫兵们正焦躁地等待着换班后的永久失业。
哨塔上的积雪居高临下的睥睨着那个驻足停留的外国人,他回身向漠然的士兵颔首致意,送去悼词和微不可察的悲哀。
“苏……俄罗斯这边的气温似乎要更低些。”他抬手捂住近乎冻僵的双颊,齿缝间不经意流泻出一丝幽叹。
积雪在脚下咯吱作响,那一串异国探出的足迹又安静的流向了雪雾中的小镇。
镇中的气氛有些微妙,莫斯科传来的消息是否真实还无法判断,民众捧着两面国旗不知道该丢下哪个,一种即将暴动的兴奋像致亡的传染病般推开一扇扇窗。
所有建筑物的门尽数敞开,人们冲到街上缓缓的朝着一个方向移动。
沉默的游行,翘首张望呼喝着浑浊的空气。
王耀被卷在人流之中,混杂的情绪几乎要将他飘忽的哀伤吞并。
队伍的前端开始骚动,一面红旗坠落在人群的脚下,交错的锤子镰刀沾染了零星污点。
片刻死寂后,分不清是愤怒还是欢乐的吼叫贯通了大街小巷,悬挂了69年的红旗就这么丢在地上,印满了混合着泥水的脚印,垃圾一样皱巴巴的躺在路中央。
逆向挤出人流的王耀怔怔的看着地上暗红色的一团,捧起来端详许久,耳边还充斥着远去的欢呼,拗口的俄语。
“俄罗斯万岁!”
王耀无法确定现在自己的表情是怎样的,他依然向前走着,光滑的路面没能留下脚印。
升旗台边,人们正为自己独立的国家而欢呼,庆贺着那个残喘到最后混乱不堪的社会最终覆灭。
此情此景,似乎曾上演在11月的列宁格勒。
工人们环绕着冬宫,呐喊,欢呼。
“苏维埃政府万岁!”
“布尔什维主义万岁!”
属于苏联的时代,自此真正逝去了。
王耀捧着红旗庄严的走着,一个把椅子搬出门外闲坐的老人叫住了他。
“您不去庆祝吗?”王耀用生涩的俄语询问。
“苏联解体了,莫斯科传来的消息。”答非所问。
老人笑着接过王耀手中的红旗,摊在膝上,展平,叠好,特意将磨损的锤子镰刀叠在正面。
“没有人会遗忘十月革命的。”枯瘦的手指拂过旗面,打量一番又恋恋不舍的将它递回呆滞的王耀手里。
“继续走吧,雪原的尽头是一片白桦林,层叠落叶下安葬着一个不久前逝去的灵魂,为改变社会而生,因社会变动而死。”
“……谢谢”
风雪吞没了老人最后的呼声
“苏维埃政府万岁,布尔什维主义万岁……”

【林间墓碑】

依附着强大的供给
模仿着繁荣的体系
悼词落笔之时
全盘崩溃

王耀笔直的站着,将肮脏的国旗覆盖在林间墓碑上。
“我也是如此自私,决意脱离了群体,焚毁所有复刻来的痕迹,可独活,但忍冬。”
“苏联同志,许久不见。”
我于12月只身一人来此祭奠。
再见。