2014-7-6 23:58 /
动画开播到了一半。基本上可以看出水平了。不管是崩坏还是高质量,14集都可以说明问题了。

以上和以下纯属个人观点。←这个很重要,所以要说出来。

排球在我看过的体育番(动画+漫画)中,质量应该算是上乘之作。私心排名的话,灌篮#1,排球紧随其后是为第二。但是钻A和小单车以及振臂都没看过,所以这个榜单大约还会有浮动。对于棒球类我一直很苦手,可是说不定也会因为某部作品有所改观。至少排球我以前是完全没有关注过的,但是因为排球这部动画也逐渐的发现了其魅力所在。

在各种魔幻运动番逐渐增多的当今,排球这种类型的体育番才弥足珍贵。不需要什么很夸张的表现手法来让观众明白角色球技或者技能有多厉害,也不需要什么酷炫到中二的特别招式名称来让观众燃起来。就是紧张的赛事、努力的训练、球员的精彩发挥、队友之间的感情(←其实有点犹豫要不要加这个,担心会被误会成哲♂学,但是排球里菅原对其他队员的各种照拂,尤其是和影山“争夺”二传手之位时候表现出来的成熟,还有西谷对于王牌不肯回来练习时候的愤怒,等等,这些感情才是我想表达的)etc,这些运动本身最精彩的要素让观众燃起来。

排球第一集就让主角惨败的意外性让我小吃一惊。这种“意外性”在后面补漫画 的时候也不断出现。主角光环什么的,在这部番里可以吃嘛?
-----吃饭去,回来继续写-----
思路断了……那就随便写写吧。

我是看了第一集之后去把漫画给补完的。
漫画画风不是很干净利落,但是也自称风格。100多话看下来,画风也在逐渐精细。只是最近网上汉化都是鼠绘汉化组的。他们家修过的图片,网点纸都迷之消失,线条都莫名觉得变粗了,视觉上很不舒服。看着闹心。

动画声优、音乐,这两方面是没什么好挑剔的。插个花:林友树虽然和泽野一个事务所,泽野目前也是风头正健,我本身也很喜欢听泽野的一些音乐,但是林友树,目前看下来,是更具备成为大师的潜质,泽野配器、编曲方面一成不变的实在有些令人讨厌了。只是林友树作品量还少了点。加油。

排球很让我欣赏的一点就是纯粹性。
这点在男主们身上体现的淋漓尽致。日向这个排球笨蛋就不说了,影山这个看起来很聪明的人其实完全是把自己所有的天赋点都往排球上靠了,别看影山记起排球的暗号手势速度一级快,这家伙可是个学习成绩糟糕到考试没及格导致差点无法去东京参加集训的吊车尾,更不用说当初没考上白鸟泽简直可以成为高中生涯排球和学习两方面的双耻辱了,难怪每次日向说起这个影山都恼羞成怒,简直是怒戳死穴啊。
当然以上可以算作是萌点性质的设定,无伤大雅。

虽然一般运动番笔墨基本上都给主角们怎么为某项运动而努力奋斗、参加特训、集训、死亡训练、各种训、以及练习赛、县大赛、inter-high(我就是想吐槽下日本发音的这个“全国高中大赛”),但是看灌篮和排球的时候,会非常单纯的就被比赛的内容所吸引,但是看网王啊、黑蓝这些,那些花哨的招式,只会成为分散注意力的东西。
排球这部漫画在通过主角的奋斗让你了解到排球运动的魅力,以及主角们努力奋斗的身姿让人感觉“啊!我也要像他们一样为自己梦想奋斗!”这种日本少年漫画最核心的东西。灌篮也是这种感觉啊。

而,相对的。黑篮这部作品大概是成也腐女、败也腐女。本身对于篮球的描写并没有到那种程度,各种花哨的“必杀技”以及为了表现角色的某方面而不惜牺牲科学性这种得不偿失的作品,只有男性角色之间的各种暧昧动作让人激动的体育番,怎么看,作为体育番来说都很失败。但是黑篮人气就是很高。所以也可以生存下去。

都说认真的人最有魅力了。就是这样一回事吧。
运动类漫画一直是很好表现少年漫画主题的东西。梦想啊、坚持啊、自我定位啊、竞争啊、对手啊、得失心啊、放弃啊、这些都是一定会经历的挣扎。

很努力也未必会成为强者,日向在初中的时候不努力吗?但是,没有教练、合适的对手、给力的队员、甚至没有像样的训练设施,自己的努力也只能达到那种高度,在球场还不是被碾压。 所以影山才会怒问:你这三年都做什么了?(明明有这么好的运动神经之类的)。

影山多强啊,天赋点全部都点到排球上去了,大王者作为二传都表示影山才是县内二传第一,但是影山却没有合得来的队友,自己也做不到好好相处。这个时候的二传手,“王者”牛若对于初中时代影山的评价就是“这种二传手不需要”。

菅原、大地、东峰,这三位三年级生,进排球队的时候,时运不济,恰逢乌野走下坡路,教练也因病缺席,没有办法,空有自己的努力,乌野还是会被人当做“飞不起来的豪强”。

月岛,拥有绝对优势的身高、在球场上脑子也非常灵敏,但是曾经的阴影让月岛对于排球这种“社团活动”抱持着无法释怀的疙瘩,所以社团活动,干嘛要那么拼命,及格就好,过得去就好。就算是队长,就算是主角日向,对于这样的月岛也无法说出什么。因为自己不想努力,别人说什么都是没有用的。这种因为有疙瘩,所以随便打打,因为随便打打,所以会被很努力有实力的对手打压,因为被打压了所以更加有疙瘩,因为疙瘩更多了,最后,是不是干脆就放弃了呢?面对队里面脑子只想着排球、努力训练的日向影山他们,月岛表现出如此的不愉快。并不是不喜欢排球的月岛这种时候也只有自己做出改变才会有变化。

玻璃心的王牌东峰,也会因为在球场上一直被封杀而丧气,一度放弃排球。但是心中还是有所向往,队友们也不曾放弃他。

西谷就算是初中时代已经非常厉害,却是不骄不躁,遇到强敌也会努力的坚持不懈的训练,哪怕是被禁止社团活动。

但是,哪怕是已经有了不错的教练、努力的队员、合适的训练场地、很强的对手。乌野也不是一朝一夕就成为球场王者。这样的乌野面对强敌也会失败、也会无法翻身。可是从来没想过“啊,算了吧”。

这种自己不够强大,所以才更要努力。
就算被成为天才,那也是因为自己有着绝对不输给任何人的专注和努力。

这种努力的过程,失败了也要站起来,继续努力寻找进化可能性的这种朴实、单纯、催人奋进的上进心,才使得排球这部漫画、这部动画魅力非常。

----------好了,正经的说完了,说点不正经的。
古馆春一老师的恶趣味其实可以在角色设定上可见一斑。
不管是名字还是生日。
这个年代出生的体育番是绝对不可能逃得过腐女的法眼的。但同样是体育番,排球这种则是就算是腐女也能被非腐的成分感动,黑篮这种则是,看黑子打篮球?哎呀,还是看全员搅基吧。当然被腐女关注只能说明这部番里的男性角色互动萌点十足。因为“听说很多腐女在看这部番"而放弃某部佳作的观众,我也只好摇摇头表示是你的损失了。

所以这里还是顺带提一提。
名字方面其实已经可以看出点苗头。几乎可以算是官配的影日,其他的诸如月岛和山口,东西组(这对违和感超强,但是很喜欢这两个人的互动),菅原和大地像妈妈爸爸一样照顾着队里的问题儿童们。不过我私心萌的是及川X菅原(来源于原作及川在球场上对菅原咬牙切齿的一句台词:那个爽朗君(菅原)到底教了飞雄什么东西?。脑洞大开啊……)。

关于腐向话题大概就只想说这些。

以上,各种发疯一样的言论请不要介意,各种有感而发。所以说我最喜欢这种又燃又催人上进的好作品了啊。

#1 - 2014-7-11 14:48
(女儿是父亲上辈子的情人,不跟女儿H的都是异端 ... ... ...)
LZ有没有看网球优等生呢
私以为网球优等生也是可以跟LZ所推崇的SD和排球并肩的优秀作品
顺便还有鶸虫脚踏板真的很棒
#1-1 - 2014-7-12 01:19
#1-2 - 2014-7-12 06:13
琴吹七瀨
伏波 说: 没有看呢。因为网球王子的缘故,对于网球类动画有点望而生畏了。不过谢谢推荐,有时间会去看看的。谢谢哦~
网球优等生跟杀人网球不一样,没有那些花哨的技能(笑
#1-3 - 2014-7-16 23:32
已注销
琴吹七瀨 说: 网球优等生跟杀人网球不一样,没有那些花哨的技能(笑
#1-4 - 2016-5-1 05:50
w2jmoe
伏波 说: 我开始看网球优等生了。真是一部适合初心者的真实系体育番。人设是真的有点简陋了233
《网球优等生》漫画版人设其实还不错、感觉作者以前像画少女漫的,打算以后有时间补补...=     =
#2 - 2014-7-12 15:09
哈哈我在看钻A之前也是野球漫苦手,看了钻A漫画七八卷加百度科普才懂了野球的规则。钻A漫画很好看,动画的质量真心不怎么样
#2-1 - 2014-8-5 10:37
已注销
哎哎哎?我还想着去补钻A动画。从漫画补起比较好么?
#2-2 - 2014-10-16 11:17
christychen
伏波 说: 哎哎哎?我还想着去补钻A动画。从漫画补起比较好么?
#2-3 - 2014-10-16 12:01
已注销
christychen 说: 抱歉这么后知后觉才看到orz....漫画好!比动画好太多!不过规则方面最好去微博上搜下科普,有人就着钻A写了科普长微博,比较好理解。
haha没事~
动画我补到42集了。漫画暂时没有心力补。
动画等完结再一口气刷完吧。

不过动画看下来,规则确实懂了很多。弹幕功不可没23333
#3 - 2014-7-27 21:46
((⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄)
私心萌的那对脑洞太大了
#3-1 - 2014-7-27 23:03
已注销
脑洞是这样的……及川和菅原高中时代交集也就比赛和练习赛吧。但是呢大学进了同一所……然后才有机会日常交流……还会一起回乌野去看看还在高中的影日……大地我CP给了道宫……捂脸
#4 - 2014-7-28 13:53
((⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄)
道宫明明有一堆的忠心妹纸www 及川和菅原去看影日什么的超有粑粑麻麻去看孩子的赶脚啊 卧槽要掉进冷CP里了(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄
#4-1 - 2014-7-28 22:44
#4-2 - 2014-7-29 15:42
みしま もり
伏波 说: 就是这种“爸爸麻麻去看孩子”的感觉。而且,及川咬牙切齿的叫菅原“爽朗君”的样子我就脑补了及川在大学遇到菅原之后各种故意接近,以及不爽菅原能影山玩得如此开心。还可以有各种飞醋神马的……收不住的脑洞
我的亲娃被别人收了气哭那种  及菅这对P站上居然有不少太太画 有种好像哭的感觉 什么样的脑洞都有人一起啊啊
#4-3 - 2015-1-13 16:09
愉快的空腹者
看到及川叫“爽朗君”我不止一次想说你曾经也是爽朗君啊(指风早翔太)!!!这几年你经历了什么!!!2333333333