2014-6-24 23:18 /
        《天元突破红莲之眼》这个跟《EVA》、《FLCL》一样让人看了完全不知所云的标题,以一个不能说惊艳但却别具一格的设定展开了一个热血奔放的故事。地底?钻头?颜面?这些跟宇宙有毛毛关系的违和感在大哥和simon冲破地表的那一刻完全烟消云散。这追求自由一口气冲破天际的热血比《鲁鲁修》更加直接,比《EVA》更加粗俗,比《Big-O》更加明媚。机战片的气势都是慢热的,主角的内心和世界的意志逐渐变得强大和复杂,但是《天元突破》却仅用7集就将男人的气势发挥到了顶峰,18集将世界的意志展现的淋漓尽致。
        没有一个惊艳的开场也能吸引观众眼球,正如《Big-O》一样,世界观的设定功不可没。《天元突破》的世界观不算标新但也别具一格,生存于地底的人类渴望地面的自由,但是却不得不面对被称之为颜面的机器人的压制。这个一看就能猜到是主角打boss得剧情,自然而然地将大哥和simon拉上了世界的舞台,红莲和裸眼,完全不同于《高达》的硬派战斗,这脸长在肚子上的奇葩机器一出场就开启了中二模式,但是再怎么看菊花长出钻头插在脑门上合体的狗血设定也好过头变菊花,菊花变头的《铁甲小宝》吧。两个男人果断和犹豫,刚强和懦弱,一个妹子,胸很大,一硬一软一大的设定(还有一只猪)容易让人以为这就是本片的主色调了,是什么就是什么,你以为是在看《数码宝贝》?
        这是一个男人的故事,面对世界的审判也从容地接受命运,大哥kamina可以说是前期塑造地最鲜明的人物,超于常人追求自由的执念使他成为了战斗组织红莲团的灵魂人物,凡事就是干的鲁莽蛮劲以及过于强烈的个性注定了他成为悲剧的命运。但是即便竖了这么多flag,却丝毫不影响kamina的重要地位,战后的kamina雕像,以及回忆杀拯救人类无不证明了这一点。7集kamina的牺牲,这个弄死主角不同寻常的逆转将胜利的气势和热血激到了至高点,也把观众的意志打到了谷底。8集niya的出现成功的将对死者的怨念转移到对新主角(妹子)的期望上,沉浸于悲痛而无法自拔的simon有了新的信仰和战斗的意志。这没有间断的衔接堪称绝妙,尽管敌人在不断变化,不停歇的战斗却一燃到底。
        从四天王到螺旋王,如行云流水般害死科学君的战斗告诉了我们,纯粹的热血没有逻辑,没有犹豫,不由分说!kamina的牺牲和niya的出现扶持了simon从男孩成长为男人的决意,作为意志的传承,simon带领大家战胜了世界的主宰螺旋王。靠的是气势,喊出来就有力量,这种被称之为螺旋力的意志,我只想说“这么屌,我喊一下行不行啊!”。
        妈蛋,想想就不对劲,16集就打完boss了那后面10集讲什么;牛B,用了7年就从原始社会进化到高科技社会的人类应验了螺旋王的遗言,月亮会惩罚你!战后的世界揭露了残酷的事实,和平年代不需要英雄,政治的黑幕就算是忍痛割爱也下得了手,被昔日队友背叛的设定让人想到了战后同样被猜忌陷害的鲁鲁修,只是在《天元突破》中,动机和理由显得不再那么严谨了而一笔带过,正如可唐所说的“不要在意细节!”。
        以16集作为分隔,可以说是《天元突破》两个不同的战略阶段,人物形象的颠覆,洗白和逆转始终是一个挥之不去的主题,正如一开始人类被封印于地下一样,正义也被封存于每一方的内心世界,没有冲破天际的觉悟就永远被埋在谷底。所谓正义只是坚持正义的一方所一厢情愿地而已,当否定他人的正义成为自己的正义时,矛盾就会发生。尽管第一部分充满启发式铺垫,但是没有螺旋王的垂死遗言,谁也想不到看似邪恶的一方只是华丽地伪装,每个人都有自己的正义,只不过实现的方式不同罢了。
        螺旋王罗杰诺穆的正义将他拔升到了一个新的高度,这个第一部分中的究极大boss,一改反派形象爆出了作为螺旋战士与反螺旋族大战的领袖身份,在后续的宇宙大战中成为了人类战胜反螺旋族的关键,用虚幻的身体抵挡了反螺旋族boss的大招。同样坚持自己正义的还有比拉鲁,这个被螺旋王赐予永恒生命的兽人,自始至终都坚持着光明磊落地战斗意志,因此他没有在温泉旅店偷袭裸体的kamina,没有趁西特曼托拉(四天王之一)挟持人质时攻击红莲,甚至最终为了保护人类而不计前嫌地战斗。
        没有绝对的逻辑,只有纯粹的热血,当大颜山插在铁佩林的顶端启动自爆,谁能想到那个狗血般的紧急脱出;当红莲面对数个敌人在劫难逃,谁能想到比身体大几十倍的冲天巨钻喷涌而出;当可唐站在死亡螺旋之海的底部被巨大压力压成球,谁能料到瞬间的爆发光环能扭转局面;当simon意识到螺旋力会给宇宙带来毁灭而犹豫不前,谁能知道岳父(螺旋王)的一句神补刀,妈蛋宇宙可以不要妹子怎么能不要...
        没有道理,没有逻辑,没有彷徨,只是无法抑制的本能驱使着人类钻破自由的天际,妹子和宇宙我都要,就是干。这种蛮横无理激燃胜过圣斗士小宇宙,壮绝宇宙战舰大和的热血,已经不需要更多的解释了。
#1 - 2014-6-25 08:22
问题是最后西蒙等同于没有妹子....
#1-1 - 2014-6-25 08:31
余不羡
最后niya消失解释还是有点牵强,不过正因为这样的结局simon的精神境界又提升了一个档次,这样也可以理解优子对大哥所抱有的心态了
#2 - 2014-7-3 17:53
(婚后生活~)
贴主好文笔
#3 - 2015-1-28 11:24
(个人动漫研究中...仍不知所谓,勤恳受教 ... ... ... .. ...)
读了你的文章,我也热血沸腾起来了