2014-6-4 02:42 /
只是我暂时想到的几点,我自己也不定能全做到,所以中枪的小伙伴莫生气……大家共勉。
1,最重要的一点,看过了再评价。但如果一直在关注或者看了很多相关的影评,那么即使没看过或没看完,也可以用“听说”的角度跟大家讨论,一无所知的厨和黑是最不可取的。
2,不要食古不化。第一部永远比第二部好,旧版永远比新版好什么的。虽然大多数确实是这么个情况……但也有反例的,不能一概而论。
3,跟风看可以,不跟风评价。这没啥好说的了。
4,不要逆跟风。这个深有体会,我曾经一段时间被伪内涵片糟蹋得满腔怒火,于是专门炮轰高大上,力挺恶俗……过了一阵清醒下来,发现自己不过是走上了反面极端,玩世不恭的犬儒罢了。逆跟风也可能是其他原因,反正对于明显的认知问题要警惕……
5,小心“神作”符号。抽象的画风,含糊的叙事方式,怪诞的剧情,暧昧的音乐……有些片就是一打开,一股浓浓的“神作”气息扑面而来。这时候要告诉自己淡定,且看下去究竟是怎么一回事儿,如果内容真的很出彩,那前面那些符号无疑就是个性化的锦上添花,如果内容不怎么样……
6,低调粉,谨慎黑。其实每个人都会有那么几部自己喜欢,别人却觉得一般的作品,毕竟每个人口味不同,心思也不一样,可能一部平庸的作品对某一人就意义非凡。(如果喜恶跟排行榜一致,那反而有问题)所以出于对别人爱好的尊重,黑的时候且留分寸。退一步讲,越是面对天雷滚滚的作品,越是要拿出评价人的矜持。(装逼向)粉就不用说了,逼别人喜欢自己喜欢的东西,给予不切实际的高评价,不过是起反效果而已。
7,不跟厨和黑怄气。曾经身边有个以鉴赏力为自我标签的朋友,高贵冷艳睥睨众生,导致我对他所有推荐都产生了严重偏见,最后成功友尽了。现在想来他的推荐虽然逼格大于天,但几乎也都并非浪得虚名。跟别人怄气而错过佳作是很划不来的。
8,如果可能的话,先看完一部作品再接触评价。(听起来重复了啊,第一个说的是自己评价,这一个说的是接触别人的评价)网络影评和评分某种程度上很大地左右了我们的判断。当你去看一部低分作品时,脑子里很可能已经有了先入为主的判断,导致一部不怎么好的作品越看越烂。比如带着这个片儿主题不明确的评价去看,你就会一直不自主地检查它的主题表达。神作反之亦然。我记得我最开心的观影时光就是初高中了,那时候家里不让上网,也看不到什么影评,推荐,top xx,自己掏钱买电影和动画DVD回家看,买到什么看运气,好不好看只有自己的感受,现在想来那种感觉真的很棒。(这一段的长度好偏心啊)
#1 - 2014-6-4 16:49
(無産少女日々異化中)
这才是看动画看电影看电视剧的正确方式嘛。
#2 - 2014-6-4 17:42
(無産少女日々異化中)
说起第五点,其实蛮有意思。玩这种风格的作品要看他们玩的狠不狠。烂故事+不够狠=暴死,好故事+不够狠=好评占多,烂故事+玩得非常狠=皇帝的新装式地被捧,好故事+玩得非常狠=?(目前没见过这样的,可能好故事一般不敢冒险浪费)。当然玩得狠的也可能根本不是以讲故事为目的的作品。
     还有关于厨和黑的关系我自己深有体会啊。我没看过《进击的巨人》,但是我在弹幕网站上看视频时常常看到这个作品的厨和黑莫名其妙地开始战起来。看到他们的智商下限之后,我很难相信这部作品的智商能够匹配得了正常人,所以我即使没看巨人,也再也无法直视这个动画了。
#2-1 - 2014-6-4 20:12
发条汪
嘿嘿,挺有意思的总结。EVA算不算好故事+玩得非常狠啊?
#3 - 2014-6-5 08:04
最后一条的话...现在动画的获取实在太轻松了,导致很多人都不认真看、不珍惜,或者只看一遍;看完一集丢一集,反正后面还有无穷的作品等着被看。

真的好可惜。
#3-1 - 2014-6-5 09:42
发条汪
是啊,那时候漫画书都是自己买的或者问小伙伴借的,每一本都看到台词会背。自己攒钱买DVD和动漫杂志,一遍一遍看其乐无穷,虽然时间总要挤出来。高中最开心的就是忙碌一天能躲在被窝里听动漫杂志里送的CD直到睡着。现在一切在网上唾手可得,动漫不稀缺了,时间富余了,却远没有那时候快乐。唉我矫情了。
#3-2 - 2014-6-5 17:33
nanokaleaf
发条汪 说: 是啊,那时候漫画书都是自己买的或者问小伙伴借的,每一本都看到台词会背。自己攒钱买DVD和动漫杂志,一遍一遍看其乐无穷,虽然时间总要挤出来。高中最开心的就是忙碌一天能躲在被窝里听动漫杂志里送的CD直到睡...
应该说.....信息大爆炸的年代,不加以筛选的话,不单单是动画、漫画,各种资讯、信息也是一样,一股脑的冲过来(bgm112)

所以你就是矫情..没有的时候想要,有了又嫌多!
#3-3 - 2014-6-5 22:36
发条汪
nanokaleaf 说: 应该说.....信息大爆炸的年代,不加以筛选的话,不单单是动画、漫画,各种资讯、信息也是一样,一股脑的冲过来。

所以你就是矫情..没有的时候想要,有了又嫌多!
怎么会嫌多呢,食多无滋味罢了,还有就是自己年龄渐长,心态不单纯了