2014-5-29 00:08 /
以下只针对第一季……

我喜欢这部动漫,尽管网游这个无比屌丝的主题让人望而却步。一个内涵漫里面再多的逻辑硬伤都可以视而不见,一个屌丝漫里面的挂逼主角就让人无法容忍了,大家是这样的想法吧。没错,就是爽,爽有错吗。终于不必美人如花隔云端了,能幸福生活在一起,能有可爱女儿坐在肩头,能痛扁坏蛋,除了第一个扑街的软妹能基本没有遗憾,这样不好么。非得黑化的黑化,消失的消失,牺牲的牺牲,非得用悲剧,遗憾和内涵武装起来才能直达人心吗,那样根本就是南辕北辙吧。肤浅只有在内涵成为硬性条件时他才会作为贬义词出现,而看片的时候有多少人不肯放下身段去简单一回呢?至少桐人为了救媳妇冲向千军万马时我是很感动的,狠揍鬼畜男时我是爽得咬牙切齿,两人在现世中拥吻时我心中也满是幸福和喜悦。二次元终究是真实不了的,在这个领域追寻真实客观,未免有点鸡蛋里挑骨头了。与其奚落每一部不那么完美,成熟或者有内涵的作品,不如试着观看时把自己当一个小孩子,也许会有不一样的新鲜体验。当然这不是说给所有烂片招魂,只是对于有诚意的作品,试着去接受不同的题材高度和表达方式,总归是件好事吧。

(另加一段)看了评论,感觉大家都提到一个观点:每个人对爽的定义不一样。这话我是赞同的,就好比我爱听凤凰传奇但我不能说爱听贝多芬肖邦的都是装逼,没准人家就是真喜欢,我不理解的世界不代表不存在。我身边也有一些电影爱好者,他们就觉得二次元是很俗的东西,我跟他们说动漫也有自己要表达的东西,他们说没兴趣。这时候心里难免不高兴会犯嘀咕:人们有时候究竟喜欢一样事物本身呢,还是喜欢他带给自己的优越感。但我终归是无法得知的,那是别人心里的东西,我去揣摩一点意义也没有。说了这一堆好像有点跑偏,但是前文中提到的包容,绝对只是对作品本身的包容,绝对不是对不同受众的不包容。因为综上所述,你不包容也不能怎么样。我有意见的,不是那些看过了大失所望的人,而是没看过或者一话弃还要踏上一万只脚那种。我不是呼吁大家来喜欢这片儿,(在我心里它也算不上什么了不起的大作品)更不是抵制那些不喜欢的人,就是希望大家理解普通的片儿存在的意义,我不敢想象如果所有制片商都卯足了劲儿冲着神作去,绞尽脑汁去舍近求远和猎奇,这个世界的动漫都会变成啥样。至于我所说的爽,就是最通俗意义上的爽,一定有人觉得虫师爽,也一定有人觉得school days爽,如果把这个世界上所有的个性化标准拿出来,那我们根本没办法站在一个平台上交流。还是那句话,我只能提倡包容有诚意的作品,至于受众之间的关系,太麻烦了,我们都管不了。

2014/8/24加几句:
这可能是我在这个站写下的最纠结的评论了,我之前从来没意识到大家对于SAO如此痛恨,大有“你不能说它一句好,不然就是小学生,就是无脑厨,就是把这烂货捧成宇宙神作的low逼”。我觉得上面我对它的评价很清楚了,只是还可以,却遭受了太多不必要的炮轰,我出来给它说句话而已。我讨厌的不是不同的逼格,而是“一棍子打死,永世不得翻身”的戾气。看动画就是看动画,为什么要跟人赌气,你们所说的“宇宙神作无脑厨”,我一个也没见过啊。但凡品味正常的人,都知道SAO只能止步那个水平。为了去心安理得地厌恶宁可制造和放大那样自说自话的假想敌?
之前我在看这部剧的时候,我女票怪罪说:你怎么看这种东西啊,我们大学小卖部老板都在看。我说为什么我不能看小卖部老板看的动画呢,雅俗共赏嘛。国内的影评风气就是如此,比起从作品本身出发,往往更喜欢攻击受众:看这个的都是小学生,看这个的都是低收入人群,看着个的都是学历不高的,一句话:你智商,品味和能力有问题才看这种剧,之前倒韩剧,倒小时代都是如此。这从侧面反映了一个现象:很多人在作品欣赏上比起客观分析更侧重自我满足。但是世界是分阶级的,市场经济是面向大众的,每个群体要在里面找到自己接受和接受自己的内容。你不能逼农民工叔叔去消费交响音乐会和歌剧,也不能逼还在看喜羊羊年龄的孩子去看今敏和汤浅政明。去批评一个心智比自己低十几岁的孩子的品味,你心智也健全不到哪去,老跟熊孩子较劲,你也就一熊孩子。说了年龄再谈国家,“这个在日本你知道评价多低吗”,“这个在欧美根本没人看”,一样的道理,口味不一样而已,不是非要效仿原产国,或者脱亚入欧,从此就能高大上了。国产的东西也是,总要出口了,鬼佬说好用了,好像才能得到肯定,自己不会去甄别吗,自己看了好或者用了好才是真谛啊。
扯远了,回到动画上面,感觉这一阵有个风气:废萌片可以忍,猎奇片可以忍,后宫卖肉可以忍,玩世不恭犬儒可以忍,但是像SAO,GC,喰种这些中二气息爆表的主流动画,不能忍!为什么平庸的片这么有人气?不能忍!正因为它平庸,所以有人气啊,正因为面向大众老妪能解,所以有人气啊,正因为有单纯地喜欢它的人和复杂地恨着它的人,所以才能成为话题啊。我们每个人不都是推波助澜了吗,现在反要它销声匿迹被打入冷宫,这不是南辕北辙吗。
前一阵看到知乎日报上有一篇粉周董和他的作品《不能说的秘密》的,底下骂声一片,没有说出来哪里不好,只是不停地重复“知乎怎么了”,“怎么有这种东西”,“水平越来越低了”。诚然之前都是粉黑泽明,卓别林,Stanley Kubrick的,但偶尔接一下地气也能引起如此波动真令人哑然失笑。诚然SAO这种类型的YY网游小说在起点中文网上就能读到,二次元的哲学家们能忍?
人的意志战胜程序的力量什么的,出现在《黑客帝国》三部曲里是为令人热血沸腾的经典桥段,出现在SAO这种低俗小说里:瞧那2B又开挂。
扯点文艺的,大家觉得二次元美好在哪?你愿意相信里面的善良,温柔,拼搏,热血和思考都是真的,美好的不是二次元,是那个沉浸其中的,特别单纯和包容的你。事实上,你觉得动漫里的傲娇很可爱,可现实中你会不爽:屌什么屌;你觉得三无很有味道,现实中你会嫌这人是个闷葫芦;你觉得吐槽拆台很有趣很帅气,可现实中你没准就较真了不爽了。
现在观众们越来越高贵冷艳,越来越出戏,比起同好属性,里里外外的撕逼大战多了起来,连弹幕上都开始了对骂,实在叫人唏嘘。大家能看到免费动画是福气,能聚到一起是缘分,非要沉醉于那种畸形的自我证明和戾气?
说了太多题外话,就此打住。
#1 - 2014-5-29 17:08
(说得很好,那么你的女朋友呢?)
爽怎么会有错,看个动画不就是为了爽吗。只不过不同的人爽的G点不同而已。
#1-1 - 2014-5-30 05:54
嗯嗯有道理哈
#1-2 - 2014-5-30 07:34
发条汪 说: 嗯嗯有道理哈
另外,很多人黑SAO更多是因为一厨顶十黑……
#1-3 - 2014-5-31 08:15
发条汪
说: 另外,很多人黑SAO更多是因为一厨顶十黑……
嗯,说是神作未免也贻笑大方……
#2 - 2014-6-1 19:41
(無産少女日々異化中)
看动画就是来找“爽”的啦。虽然SAO没看过,但是厨把一部纯粹的爽片吹成神作,还能让人有兴趣看吗。
#2-1 - 2014-6-4 01:31
发条汪
嘿嘿,那确实有点烦,但不要在意他们啦,追或弃都不要管厨和黑
#3 - 2014-6-1 23:54
(星辰大海!)
这才是动画的正确用法!
[size=large]爽!
就够了
#3-1 - 2014-6-4 01:35
嗯嗯!
#4 - 2014-6-5 23:58
爽是没错啦,不过很遗憾我不是这种爽的受众
#5 - 2014-6-30 12:39
(婚后生活~)
爽没错,但是很多小学生初中生乱刷“宇宙神作”就有点烦了
#5-1 - 2014-7-28 11:17
feng123123120
WWWWW强国之源,指路明灯,人间真实,还真有人以为是真爱粉WWWWWW
#6 - 2014-8-1 05:20
(。)
祖国的未来是熊孩子的,这个站将来必将被熊孩子占领!但是想想,我们再来看bangumi动画排名时,自己喜爱的动画竟然不在前排了,却是喜羊羊和灰太郎 云云,你心里作何感想。好了,评论要客观,感受要主观。看什么动画是自己决定的,但是评论动画时要有心啊。一些动画总是被迷信拜教的崇拜成‘神作’,真是痛心啊!@ Steins Gate
#7 - 2014-9-4 20:26
(bang.)
爽是没错 可是我看这个一点也不爽啊 反而觉得特别难受 看之前都没有参考什么其他人的评价 只知道人气比较高 看完后很久才知道好多人居然奉之为神作