2014-3-21 16:24 /
CrySirror放弃了ONS里烦人的标签(label),带标记的跳转(~),因为这些都是bug的来源。

在CrySirror里面,每个章节都应该写成一个函数,每个实现的功能(如语音播放,动画播放)都应写成单独的函数进行调用,很可惜的是,CrySirrorTiny并不支持继承。

每个CrySirror应用都得有一个Main.lua的脚本文件,一切都是从这里开始的。
Main.lua文件里必须有一个function main() 的函数,这个就是游戏的接入点(EntryPoint),这样的设计方式和C/C++之类的很类似。一切的函数都要在Main.lua中声明。

main函数的作用类似于ONS里的define节点,里面有几个保留关键变量,如GameWidth之类的,
负责窗口大小的定义,也有各种全局设定

谈谈资源文件的支持吧,CrySirror可以不封包就可运行(方便测试)。
声音支持的格式有wav\ogg\mp3 就这三种,并且这三种的地位相同(NS里面对mp3是很偏心的)
当然,我建议使用ogg,在更小的体积下取得优秀的音质。
对于图片文件,支持PNG和jpg,但是由于本人的偏心,我更希望大家使用PNG。jpg方面的我没有做足够多的准备工作。嫌PNG太大?我有去冗杂数据的软件。嫌软件处理太慢?请出门右拐找别的引擎。
还有一个特殊的图片格式,是CrySirror独有的,后缀名为cra(CrySirror Animation File)。这个的作用就是帧序图,后面会讲,其实就是PNG打包而来的(类似于Siglus里的OMV,但是效率高于OMV)。
视频仅仅支持一种。CrySirrorTiny不是视频播放器,一种足矣。mp4(H.264+AAC),一定要是8bit的,最高支持1080P。但是我建议,视频的帧数不要超过30fps,码率不要上8000kbps,其实这个要求并不高。

再谈配置:
android: CPU最好是双核的(单核也行),GPU 在mali400左右就可以。(其实要求并不高)
RAM:512M(OS 2.x)/1G(OS 4.x)  尤其是4.0.x,你们最好升级后再使用本引擎
SDcard的读写速度不要过于坑爹(我就见过写入速度1.xM/s的,这能用么)

IOS:现阶段不支持,但是如果哪天我心情好了(这里指越狱,我是越狱的反对者),我就去编译调试。
IOS的配置没有这么多的废话:(其实废话还是很多)
iPhone:3GS及其以上就OK。(最好4及其以上)
IPad    :IPad1及其以上(我不确定Retina屏幕是否会卡)
ITouch :4代及其以上

好了,CrySirrorTiny支持这几个平台。
什么,你在问Windows的配置要求?
好吧,能正常开机足矣。
Tags: CrySirror