2014-1-4 01:52 /
为什么人要互相伤害?要挑起纷争,要惹人愤怒?互相友好相处不好吗?互相笑着,开心着,温柔地对待彼此不好吗?一旦挑起愤怒,人就会想到伤害,残杀,消灭,非得把对方撕成碎片才能解气。确实,这个世界不完美,随时都有不公平,有人受到痛苦、不幸的遭遇,可是决计不能因此而仇恨他人。如果人自己不对别人笑,怎么能奢望获取到他人的友善?大家都是一样的人,虽然财产呀人际呀等等有着不同,但都有许多烦恼的事。大多数人为了自己的幸福就已经倾尽全力了,帮别人的余力,真的是很难挤出的吧。所以是求之难得的奢望。但正因为如此,友善才显得可贵,得到友善才让人这么开心。我很想说,把无端挑起纷争的人都杀掉吧,但是不可以,因为他们只是太过幸福,以致于看不到他人的难处,或被自身的不幸引致的仇恨蒙蔽了双眼,意识不到自己的做法会给他人带来同样的不幸罢了。他们在本质上,和怀着友善之心的人没有任何两样。我不相信人的天性是纯然善良的,因为一旦受到伤害,人就会本能地想去加倍奉还。不会愤怒的人是不存在的,有的,只是拼命地压抑自己恶的部分,不断地想不会再造成任何伤害的办法的人罢了。受尽伤害仍毫无怒意的只有圣人。但普世间没有,他们要么坐在神坛上,躲在寺庙里,要么被关在疯人院。我也不要做圣人,我为自己会愤怒的平凡天性骄傲,这表示我是一个健全的人。我更为自己拼命克制自己的愤怒骄傲,所谓天性,正是在这样正确的指引下才闪闪发光。愤怒很容易引发愤怒的连锁,所以充满伤害,是世界之理所当然。报之以友善则很难很难。但它既然可贵得值得尊敬,人的天性里又有追求美好事物的冲动,且人作为独立思考的个体可以不受周围趋势影响地自由行动,那么"以牙还牙乃世间常态"的这一常态,也能被奇迹般地改变成以德报怨的常态也说不定 。而且,从另一方面来看,以友善回应,不管结果如何,都已经在根本上否定了"愤怒"本身,如果这么做的人的比例越来越大,"伤害"会最终被从人的天性中根除也说不定。佛家说恶由欲念而生,所以要禁欲。但我不这么看。人本应像水一样自在流淌,过于膨胀的欲望像洪水一样泛滥肆虐害人害己,但要治水,不应该堵,而应该疏。欲望作为与生俱来的东西,不能简单地说它或好或坏,但人只要对自身的欲望加以正确引导,它就是巨大的力量,帮助人求索心中企望的至高幸福而所向披靡。

——写于マギEP10观后
Tags: マギ