2011-8-13 11:16 /
即使没有力量,我也要站出来

—— 一个学生办展人看徐汇漫协的下限漫展

首先,我需要申明的是我是一个刚毕业的高中生,一个普通的宅,跟大家一样,一个平平凡凡的宅。ACG文化虽然在天朝依旧是一个次文化,不被大众所接受,但是我真心喜欢它。正是因为自己对ACG文化的爱,我利用自己结束大学申请后的这一段空暇时间和有共同目标的基友们一起举办了深圳的首个同人展——ASWC祭。

同样是首届,在结束了ASWC祭的大部分工作以后,我看到了关于徐汇漫协举办的首届“百鬼夜行”同人展的消息。一开始,我仅仅知道的就是他们盗用别的作者门票的事情被发现了,接着大家都开始声讨该协会。在这个时候,我本来打算就作为一个旁观者围观一下,原因有如下几点:

1、国内的同好从众心理强,经常盲目的跟随而上进而喷之。

2、事情的真相尚未明了,个人不能进行正确的判断。

3、同为首届,个人感情上比较支持。

抱着以上的态度,咱一直就作为一个旁观者看看微博的事情发展。同时觉得只要他们认真的道歉,展会不应该被黑的太厉害,毕竟自己的亲身经历告诉我办展确实很辛苦。

不过,很快现实告诉了我:你就是一个SB啊!

当徐汇漫协放出了他们的律师函作为所谓的“限定版门票”时,我被彻底的激怒了。引用某人的评论:他们的这种“高姿态”就好比我看上你的妹子了,拿来日一下,给你二百元,不许喊哦,你喊我告你啊,你还喊?我登报纸和大家说我日了你妹子还给了200块了,我要告你。如此堂而皇之的把一份霸王条款放出来威胁原作者,这和当年一战后列强强迫我国签署霸王条款的行为有什么不同?我非常高兴面对强权者的傲慢,作者们没有选择沉默,就像顾维钧没有在巴黎和会上选择屈服于列强一样,作者们、资深圈内人士以及同好们一起站了出来,指证徐汇漫协的种种不诚信以及侵权行为。

在国内的各个展会中,盗图已经不是什么新鲜的事,周边商的盈利基本上都是构筑于盗图的基础上,不过原作作者不可能追到国内,所以大家也没有什么太大的感觉。不过,也正是因为这种现象成为了普遍现象,大家对于盗图的问题就有了大事化小,小事化了的潜意识。可能有人会说:“你不也是天天看一些盗版动画,盗版电影啥的,哪有资格来说这个?”虽说盗版是我国的“国情”,但是我们应该清醒的认识到盗版是非法的。如果哪天盗版真的成了一个虚词,这种行为被大家正当化,日常化那么我们的ACG文化就必定走向终结。说的通俗点,盗版成了日常,我们就天天看人畜的表演吧!

上面稍微扯得有点远了,接下来说回徐汇漫协的“百鬼夜行”。试问:一个拿着伪造律师函威胁同人作者按自己的定价出售版权的主办方如何办好一个同人展?一个连同人领域都不了解的主办方举办的同人展,大概只能说是一个标准的披着同人展外皮的商业展吧。

在深圳,今年也有类似的情况出现,虽然没有刷新同好们的下限。深圳SCAF夏日同人祭,本是一个大型的商业站,今年他们引进了一个同人展区。本来说是有220平米的展区,在展会当天缩水成了100㎡不到的一个小黑屋。先不说他们的不属实宣传,光就他们派了一些完全不懂圈内文化的兼职者(他们甚至连社团的贩售要求都不看)这点就可以看出让一个无心于同人圈子发展的主办方办展是如何的可怕。引用萌少女领域主催破军九月的话来说:这就像一个灵堂。(萌领的作品全部被拆分开贩售,本子按照特典原价,书签5元/个)

上述的例子我觉得是一个很充分得佐证证明了让无心与同人发展主办方来办展是一件多么荒唐的事。事实上,国内这样披着同人展外皮的商业展不止这么一些,作为一块尚未被完全瓜分的蛋糕,很多展会的主办方都在看着这间华丽的外衣赚取高额的利润。不过幸运的是现在的主办方大多也在慢慢的改变办展形式,或者可以说徐汇漫协是一朵非常非常非常异类的奇葩,如此傲慢的主办方实属难得一见,不过他们的出现对圈内的团结也起到了一定的作用。

接下来谈谈我个人现在的态度。作为同为首届办展的负责人,我只想说:这样的“同人展”不应该得到支持。如果这样披着外皮的展会得到了哪怕是一小部分人的支持,他们就会义无反顾的举办第二届、第三届。这里我要跟大家说一个事实,办展的盈利非常可观,像ASWC祭(我们只收取门票费,摊位费全免。)最后还得到了相当大一部分的盈余。所以,只要有人去,他们就不怕没有收入。如果大家依旧抱着:主办方盗图关我什么事,我玩我的。这样的心态,坚持去看展的话,那么大家以后看到的就会是一个又一个的下限漫展出现在全国各地。天朝正是因为有这样的主办方,或者说是强权者存在,ACG的圈子才一直无法得到很好的环境去发展。作者们生活在强权者的淫威之下,收到的是律师函和200元;同好们无知的成为了强权者的帮凶;同人展中充斥着人畜和车展。可能有人觉得自己的力量很小,没办法做到什么;可能有人认为这些事情事不关己高高挂起就好;可能有人觉得这只是组织之间互相黑来黑去的;也可能有人觉得这个是地域歧视之类的问题。但是,当二十年后,我们蓦然回首已经被蹂躏的不成样子的ACG圈子,我们会不会因为当时没有勇敢的站出来抵制这样的强权者而后悔?

我不想说什么场面话,也不想拉着大家一起喊一些什么口号亦或是做什么抵制活动。但是,今天,我站出来抵制,因为我深爱着ACG这个世界以及我们的圈子。哪怕是我自己微弱的一点点声音,我也要告诉这些强权者:我们珍爱的这个世界没有你们的立足之地!!!

以上仅为个人意见,不代表ASWC祭的任何观点。

Sincerely

KAKKOU☆

8/13/2011 01:47
#1 - 2011-8-15 23:13
(城外-没有门的城)
支持一下,不过对兲朝这个神奇的国度没信心。感觉会跟设计界类似,曾经也是一群人满怀信心要做好设计,可是十几年后的现在设计师都在搞抄袭完全被商业化了