2013-12-23 16:31 /
熟悉R社的都了解它家出过很多乱七八糟商业特性浓厚的乙女向DRAMA,甚至还有几部乱七八糟的纯卖人物属性的乙女游戏,很多妹子因为这点非常唾弃它家,视R社为天雷。
就连社长岩崎大介,也能从他写出的各种无节操无下限的歌词里看出他是个脑子相当不正常的人。上梁不正下梁歪,岩崎大介绝对是R社这种风格的始作俑者

我玩过的R社作品也就四部,其它都是听朋友之言。月华缭乱,大菠萝,BWS和剑が君。前两部是纯卖病态男主,后两部是正统剧情。

实话说,月华缭乱和大菠萝是我心中剧情评价极低的两部游戏,我也不知道是什么心态让我把它们全通了。大菠萝如果不是有动画的唯妹拯救,我至今还是会对它嗤之以鼻。
但是,BWS和剑が君却又是我心目中剧情评价极高的两部游戏。BWS的确对的起它“狼的史诗”的命名,剑が君也是从头到尾高度点题,光是标题的含义就可以斟酌万千。

R社虽然以病态男主闻名乙女界,很多受众自然会觉得它三观不正。但是仔细回味会发现它并没有以这种三观不正为主旋律,而是站在一个很客观的角度让我们自己衡量。
月华和大菠萝商业味太浓,剧情太浅薄,实在是没什么值得回味的地方,我也不想为这两部作品东扯西扯什么。
暂且从BWS说起吧。
猫双子是病男主,猫哥哥作为PC版的主角,两个ED一个死一个瞎,猫弟弟则是至始至终没有对女主付诸真心。到了PSP里更是如此,猫双子可谓没有一个好结局。他们病着,他们狂笑着实现了他们的夙愿,但是没有被拯救。
狼族作为被欺压的一方,虽在无奈之下但也对人类作出了屠杀村子的暴行,屠杀手段也可谓残忍之至。所以无论是PC版的大决战,还是PSP版的大决战,狼族都伤亡惨重,剩下的也只有寥寥数人作为种族繁衍的最后希望。
Rath作为PSP版的主角,作为狼族繁衍下去的最后希望,他的BE绝望得让人悲叹,HE竟也失去了他的独眼。一想到他的独眼之前被女主赞叹多次,也是这只独眼的苍蓝哀恸之色深深吸引了女主,这个HE实在是令我无比惋惜。

BWS给我的感觉就是狼族看似站在正义一方,却是血淋淋的伪正义。猫双子作为恶人一方,也是恶得极致。所以它们双方的结局注定不会美满。
R社的上帝之手没有偏袒任何一方。

然后说到标题的剑が君的左京剑线。
左京这角色从人设图开始就打着“复仇之士”的名号。他的父母和怀有身孕的姐姐被斩铁残杀,他怀着莫大的恨意令他眼里除了仇敌几乎什么都看不进。
在个人线里他被身上的旧伤拖累,在正正当当讨伐斩铁罪孽的比试中狼狈落败,他的沮丧和屈辱让他逐渐被恨意蒙蔽,最终妖刀村正的诱惑终于令他疯魔,将自家祖传的宝刀萤丸弃于池底。
虐杀了斩铁后沉浸于复仇的快意变得疯狂,连藏匿斩铁的女妓也没放过,血洗吉原,最后堕落成月光下的杀人魔。
女主深知他变成这样是受村正的影响,想尽办法去挽救他。之后是荒魂ED和奇魂ED的分歧。
我先玩的奇魂ED,左京好不容易摆脱了村正的控制,用残余的清醒神智步向自己抛弃爱刀萤丸的池边投池自尽。女主因为爱之深切,并无多想也跟随其投于池中。
两人在三途河前互诉心意,约定好一起过河了结此生。
我本以为这就是殉情结局了,没想到还有后续。
步入河中,女主发觉水是温的,左京却道水异常冰冷。左京惊呼对岸有他虐杀过的人们在等他,女主发觉后岸有人在拼命呼唤她。
左京终于意识到女主其实并未死,只是在鬼门关前晃了一圈。他毅然放开了女主,劝她回去,两人在三途河中央痛苦泪别。

这个殉情殉到一半竟失败了的结局令我崩溃无比,本以为荒魂ED该是稍微值得慰藉的了,结果中途开始我就觉得不妙。荒魂ED里左京甚至杀害了原本最亲近他的邻居小孩,女主抱着孩子的尸骨痛哭斥责他令他终于清醒过来,狼狈落跑。第二个晚上依然是回到了他弃置萤丸的池边,女主也早就在那里候着他,希望能唤醒他的残余意识。然而造化弄人,满月的影响下妖刀村正的力量终于占了上风,女主竟死于左京刀下。左京杀了女主之后终于清醒过来,最后自尽了。
两人又是同样重聚于三途河,同样在三途河前互诉心意,约定永不分离。
但是,我本以为这便是结局了,结果耳边炸响的笑声让我吓得跳了起来。
妖刀村正说左京残杀太多无辜性命,当与它一起坠于永劫不复的奈落。女主苦苦不愿放开左京的手,最后陪他一起坠了下去。

这两个结局绝望得令我震惊。如果剧本稍微圣母一点,都或许应该有一个女主最后用爱拯救了左京,两人一起逃亡并改过自新的结局。但是没有。左京堕落了,便再无光明的前路。
然而它依然很公平,不会因为这是乙女游戏,就偏袒男主,以照顾受众热爱美满的玻璃心。这点在左京的剧本上简直体现得淋漓尽致,我到现在想到这两个结局都会难受不已。

左京的君线两个ED则都是HE。这条线因为鼓和七重的顺利逃脱,所以并没有让妖刀村正被放出来。左京最后重振精神对斩铁实行了正正当当的复仇,斩铁最终难逃一死。左京则因为了结了复仇,开始了新生。
他在重振精神的时候对女主说,自己正视了复仇,为了能重新作为自己活下去而复仇。这个观点令我对剧本刮目相看。

说了这么多,就想表达,我觉得R社绝不是三观不正,剑が君这作品从男主性格到剧本风格都正派得完全不像它家以往的作风。但是从7G的占地量来看这部作品无疑是它家的心血之作,STAFF对它的用心程度很明显完全不是其它游戏可以企及的。STAFF们通过这游戏表达出的各种硬派的主题和信念,也令人回味无穷

最后我现在的心情如下图
#1 - 2014-7-2 23:11
哎哟建军评看得我居然有点心动,考虑要不要跑……