2013-9-26 01:31 /
氮正的所有作品都有一个共通的主题,那就是对命运的抗争。

无论是被绑架洗脑,作为杀手候补来培养。
无论是被吸血鬼咬伤,要戴上口枷才能保持起码的理智。
无论是被卷入邪神的游戏,在无数个宇宙中轮回了上千上万上亿次。
无论是被卷入车祸,醒来后发现五感异常。
无论是生在一个沙土飞扬,毫无希望的星球上。
无论是要以死来激发LOOP,扭转那毫无希望的BAD END。
无论是背上善恶相杀的沉重枷锁。

主人公们都在以自己的方式在抗争。

本作的主人公孔涛罗,也遭遇了不幸的命运。遭遇背叛,至亲被杀……他的抗争方式简单明了,那就是复仇!最终,从复仇这个角度出发,孔涛罗成功了,尽管搭上了自己的性命。

然而,本作在氮正系作品里的特别之处就在于,孔涛罗并没有成功抗争自己的命运,相反,他被命运捉弄得更加凄惨。

孔涛罗、刘豪军、青云帮……所有的人,都不过是在瑞丽的掌心上跳舞罢了。连左道钳子都搭进去了一条腿。

最后的结局是美好的吗?孔涛罗血战后仍然无法安息,连记忆都被剥夺了。从此只能作为爱的傀儡。

我只觉得不寒而栗。

虚渊玄啊虚渊玄。
#1 - 2013-9-26 09:31
这结局只少比俺妹的结局好
#2 - 2015-3-20 22:56
(我ら無敵の第2文芸部)
虽然是很有新意的理解,但恕我难以苟同。

首先妹妹没有能力下这么大一盘棋。设身处地想想看就知道,她连自己的婚约都无法拒绝,也没有当面去向哥哥传达爱意。如此懦弱的角色会铺那么长一条线?只是为了挽回哥哥?求不闹。

其实妹妹这个角色的心态很好理解:起初爱慕哥哥,但无法反抗命运。嫁给刘后觉得身心俱疲,三番四次拒绝刘。之后哥哥来报仇时,妹妹眼里看到的是一个“为了自己不惜生命”的哥哥,认为哥哥也对自己有爱意,所以喜悦之余甚至拙劣地地勾引哥哥。这里的确是有点扭曲,但也可以理解(毕竟灵魂不全)。最后两人记忆重合(或者说灵魂共溶)一方面的确是妹妹所希望的(现实世界两人即使活着也无法回到过去那片桃园),但其实也是迫于客观现实——一个已死,一个不生不死,这种痛苦谁能忍?与其如此“存活”,不如构建一个“记忆体的桃花源”。
所以妹妹的爱意,其实始终是比较正常人向的。说腹黑略脑补。

另外,涛罗也并非爱的傀儡,我始终认为,涛罗是爱妹妹的,只是自己没有意识到——一方面束于伦理,一方面他不知道妹妹的心思。
但是涛罗后期在弑仇的时候,心态已有变化。最后被刘“提点”后,也终于发现自己的后知后觉,懊悔不已。
另外,虽然涛罗没有亲口承认自己也爱妹妹,但在灵魂共溶的世界,很明显涛罗的心境平和了许多——这正是自己梦寐以求的与妹妹剑琴相会,共享天伦的理想世界。
如果没有爱,他难道不会违和么?

我认为此作其实是纯爱正剧。老虚早期的作品的结局,比如PHANTOM,都是主角们在反抗命运后,达到理想乡的HE。这作亦是如此。
#2-1 - 2015-3-21 00:51
念力土偶X
#2-2 - 2015-3-21 09:50
水上由岐SAMA
克雷多 说: 嗯,让我们保留各自的看法吧。另外这游戏很多人下狠手打低分,多半只是因为不喜欢而已……
昨天回复时略激动~勿怪啊哈。此作的确被人低估了...那么棒的作品
#2-3 - 2021-4-7 09:34
不是背后
虽然不敢说这一切都是妹妹的局,但结局男主确实不是被刘豪军点醒,他直到最后一刻都在拒绝接受现实。他不惜用紫电掌让本就受了致命伤的刘豪军当场死亡,只为了让他闭嘴。
结局对妹妹承诺与她在一起,更像是复仇结束后的孤独与恐惧,妹妹是她唯一的救命稻草;幻境中他什么也不记得,只记得爱妹妹,更像是为了维持自我放弃了思考(还有可能是人格不完全)。
男主绝对是爱妹妹的,但经历了这一切后,变得只知道爱妹妹了,(这个区别是相当大的,类似村正的男主,爱妹妹和只爱妹妹两种心态,做出的行为是截然相反的)这是之前的男主无论如何也不可能做到的,即使刘豪军和妹妹在一切发生前点明了也不可能。
但是经历了这一切后,他除了爱妹妹,已经没有其他选择了。他失去了发小、朋友、宗门、剑道、事业、名誉、忠义,他的人生只剩下妹妹一个选择了
总之,男主确确实实被妹妹摧毁了,变成了妹妹想要的样子
#3 - 2017-8-14 00:11
(盗号狗不得好死……)
和楼主看法基本一致。
我觉得结局在桃林里拥抱着瑞丽的哥哥,更像是一场关于爱的幻觉。兄长深爱自己的记忆被保留住了,却不是以知晓一切的完整记忆完整人格状态表达着爱意,他更像是瑞丽一厢情愿的产物。毕竟那个人在生前最后一刻都将妹妹当成妹妹看待。
或许那个人早在心被真相伤害得支离破碎而化作剑鬼的时候就已经死掉了,结果如楼主所言,被记忆剥夺成为爱的傀儡。
作为虚渊玄笔下的致郁作品,《鬼哭街》的致郁之处在于根本看不见真正的爱,只有主人公们对爱求之不得后的扭曲,尤其最后一章,无限心疼小舅子。