2013-7-19 12:26 /
        记得看《双恋A》的时候还是高中的一个暑假,那时候还没有感觉到时间的流逝是如此之快,所以看动漫也是无差别的从音像店里买来塞到DVD机里,所以动漫看过不少,有印象深的倒是没有几部。而《双恋A》却是为数不多的,让人记忆深刻的作品,没有矫情的修罗场,没有刻意的杀必死,没有废柴男主和他的各色后宫。
        回想我动漫的经历,看《双恋A》时,确实是少有的让人感觉到文艺的作品。“文艺”这个词我是没能力定义的,但是至少知道这个词与“理性”是少有交集的,那么该作品首先就不能满足讲究逻辑清晰,线条明确,设定完善的观众。整部作品对于幸福的阐述,融入了每一话之中,琐碎但是细腻,含蓄但是饱满。前半部分是铺垫,后半部分是展开,而作品始终都没有挑明主角们的幸福是什么,就像一篇散文,各种事物和感情杂糅其中,只为旁敲侧击的让读者明白剧中人真正所思所想的东西。
        文艺的东西是小众的,那作为一部面向大众的动漫,如何来吸引观众?纵观作品,监督将“散文”中杂糅的部分以夸张甚至是癫狂的和无厘头的形式展现出来,融合了各种元素来取悦观众,如第一话的各种超展开,有伏笔,有爽快的动作场面,有无厘头的对话,有搞笑的情节。节奏明快,剧情简单,旨在突显各个主要人物的性格。再来就是最后3话的神展开,夸张至癫狂的剧情像是报复数话前的压抑,狠狠的把它掏出,用力的摔在地上。
        《双恋A》的配乐十分不错,特别是主旋律和ED,本身素质就不差,再加上几次神插入,另人印象深刻,直到现在还能哼出旋律。
        总之该作品,就算不是神作也是一部强力推荐的番,不喜欢的同学也有,至今《双恋1》的Fans还和《双恋A》的Fans在贴吧里有事没事聊几句,若是补番,就推荐用感性的那半边脑子看,不要太在意细节。